学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国小学体育教学“健身运动比赛”案例介绍与方法创新
2015-03-13 09:30 黄元松(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段,以增进学生健康为主要目的必修课程,体育教学改革的主流是在课堂教学中确保学生的主体地位,充分发挥学生的主体作用,这已成为我们广大体育教师的共识。在课堂教学方法上,由原来的教师教,转变到现在的引导学生学习的方法,既调动了学生学习的积极性,又提高了学生学习的兴趣。体育课堂教学不再是传统单调、枯燥的学习氛围,而是要通过教学让学生充分展示、体现自我。充分体现一个中心、四个特点。以让学生自动学习,积极实践,努力创新为中心,结合体育学科突出四个特点。特别是对小学低年级学生来说,通过唱游形式进行体育教学,达到教学目的,提高学习成绩,激发学习兴趣,已逐步成为体育教师一种行之有效的教学手段。[1]

本文通过对美国小学生体育教学案例介绍,分析中美小学生体育教学之间的差异,以及美国小学生体育教学方法创新之处。从而了解到,美国小学生体育教学方法有许多值得我们借鉴和采纳之处。例如:在课堂上老师的角色应该是指导者,学生是真正的主体者,利用团队去引导学生完成某个任务,既锻炼了学生个人,也让学生知道团队意识的重要性和团队的力量是多么的强大。

一、美国小学生体育教学案例介绍

教学实践名称:健康运动比赛

活动目的:通过教学活动,学生可以从列表里选择句子或单词做出2-3更健康的食品和饮料,同时学生们还能够证明,他们将作为一个共同努力的团队,使相关句子形成食物金字塔。学生将通过完成一个句子后,执行一个练习,同时会增加他们的心率

建议使用的年级:3-5年级。

所需教学材料:12个锥形体,六个大的,六个小的、12个圈、12骰子、12个单词卡片、12个信封

活动描述

课堂将会进入体育馆,然后老师将把学生分散在不同锥形体之后。每一个锥形体旁边都带有相同颜色的圈,有指示卡片在圈里面,指示卡片上面的单词最终会形成一个句子。在接力比赛中,让学生跑向他们的圈,从里面拿起一张指示卡,然后再带回到他们的团队,并将其放入自己团队的信封。(信封放在锥形下面)团队将继续取自己圈的卡片,直到卡片取完了。一旦所有卡片都回到信封里面,学生将会一起合作,把卡片放在地板上,组成一个与食物盘关联的句子。将会有一个运动在指示卡片上面,把运动卡片放在句子卡片的后面,等在其他队伍完成后,一起做运动。当所有团队完成,老师会滚动骰子,无论那个数字在上面,该数字所对应的团队将作为班级的一个组别大声读他们的句子。

指示卡片上的例子:

1.用全麦面包做午餐和点心

2.至少用去一半的全麦面包

3.保证你能看到水果在上面

4.专注于100%果汁水果和浆果

5.改变你的蔬菜,让他们额外的丰富多彩,使乳制品组别选择低脂或脱脂乳制品

6.使用你盘子里的一半水果和蔬菜

7.活动至少每天30分钟

8.锻炼使我们的心脏、大脑、身体更健康

评估的意见:

1.在开始活动之前测量学生的脉搏,在运动后再测量,来展示怎样心率增长的。

2.老师在周围走动观察,保证每一个再人做任务,检查句子是否完成,并让五个学生列出五种方法做出健康食物的选择。

二、美国小学生体育教学方法创新

(一)利用游戏激发学生运动参与和学习的兴趣

小学生好动,爱新鲜,说到游戏,他们兴趣高涨,本案例老师通过设计小组获取卡片拼成食物盘,再通过骰子让他们一起读出他们自己的成果,从而增加他们的信心。此游戏不仅让学生参与到集体的运动中,而且还学习到健康饮食方面的知识。

综上所述:游戏能有效的培养学生机智、勇敢、顽强的品质和不怕困难、奋发向上、不甘落后的精神,同时还要学生自觉遵守规则、尊重对手、团结协作、维护集体荣誉的品质,还可以迁移到学习和生活中去。

(二)利用拼卡片培养学生自主性的创造性思维

传统的体育教学方法比较呆板,课堂气氛不易调动。在此案例中,教师为学生创造条件,提供机会,让学生自己主动地去探究式的学习。有些教学内容教师可以只提要求,不教方法由学生自己去尝试、去总结哪种动作方法最合适,当学生已经初步领会了教材方法和要领后,教师再适时地引导讲评。这样学生亲身体验的东西在大脑中才能得到最好的巩固与保持,更有利于培养他们的实际操作能力和创新能力。所以在整个教学过程中,让每个人的发现大家怎样去做,朝着“应该如何去做”,即创造的方向在哪,方法对我们当前的教学是一种有益的借鉴。因此在教学中,教师最好的方法是让学生自己去实践、其寻找答案,老师在需要的时候给予适当的指导。

(三)利用分组的形式,培养学生团队合作意识

此教学案例,是以“分组合作”的教学模式让学生进行合作学习,这样不仅可以培养学生合作的能力,而且还可以协助个体认识自我、探究自我,接纳自我,从而促进自我的完善与发展。学生在体育活动中,可以保持心情愉快,精神放松,同时信心得以增强,求知欲受到激发,勇气得到培养,在困难、挫折面前能够勇敢面对。

(四)课程设计逻辑严密、目标明确

在健康运动比赛的活动设计中每一活动环节环环相扣,紧密连接,活动目标明确清晰,教学目标实现程序化。活动过程中的主体是学生自己,这样既能充分发挥学生自身的潜能,又能培养合作能力、团队的精神。

(五)教学形式多样化

低年级的学生特点是好动、爱新鲜、厌烦过多的重复练习。而在健康运动比赛中,学生首先是通过活动获得相应的卡片,用团体集体的力量将卡片拼成健康的食物盘,最后根据卡片上的运动指示,去进行一项活动。在堂课中,学生都是在未知情况下不断的体验新活动、去发掘新的东西,因此教学方法和练习方式多变,这样提高学生的兴趣,推迟疲劳的出现。低年级的学生对于这些学习方式总是乐此不疲,我们的教师又何不投其所好呢!

三、结论

通过对美国小学生体育教学案例的分析可知,在美国体育教学的课堂上课程设计逻辑严密、目标明确、教学形式多样化,能够很好地结合游戏和比赛激发学生的兴趣、培养学生的团队精神和合作的意识,最重要的是在美国课堂上,学生自己是主体者或主导者,这样充分的激发了学生们的创新性和各异性。因此,在我国的小学生体育教学中,教师应该改变传统的教学方法,通过对教学的内容和对教学的方法的改变,转换角色的定位,结合地方的特色,让学生成为课堂的主体者、实践者,真正的让他们喜欢上体育课。

参考文献:

[1] 谢生寿. 小学体育教学案例及分析[J].中国小学教育网,2012.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有