学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国小学体育游戏《饥饿的学生》案例介绍和启示
2015-03-13 09:31 陈安娜(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

小学生的特点是爱动,热于参加各项活动,尤其是游戏。同时小学生的好胜

心较强,谁都不愿因自己的行为失误或行动迟缓,而破坏全队的成绩或名次,更

不愿因自己违反规则而令全队受处罚或取消资格。所以在小学体育教学中应组织

更多的富有生活性、情趣性的体育游戏,充分调动学生的兴趣的同时,达到教学的目的。同时也要注意游戏的选择,好的游戏可以达到事半功倍的效果,而没有组织好的话,整个课堂就会变得乱作一团。

本文主要是对美国小学体育游戏《饥饿的学生》这一案例进行介绍及分析,得出结论:形式多样的体育游戏,有利于激发学生的学习兴趣;有利于培养儿童的认知能力;有利于培养儿童团结合作能力;有利于培养训练孩子的公德素质;有利于培养儿童集体荣誉感等。

一、美国体育游戏《饥饿的学生》案例介绍

活动名称:饥饿的学生

建议级别:小学2年级

所需器械:软鳄鱼球,球筐,球衣

该游戏源自于儿童游戏:饥饿的河马;体育馆的每个角里放置一个4个pop up goal(类似球框的东西)。共分四个队,每对分别穿不同颜色的pinnie(某种材质的T恤),老师负责发球。当游戏开始时,每队尽可能多的踢球。当所有的球都进入球筐里后,游戏结束,清点每对踢入筐中的球数。

根据玩游戏时的环境,学生只能在篮球场边界内进球才算得分。如果不可行的,poly spots(或其它标记)围着球筐做个边界,学生不可以越过该边界。如果没有 pop up goal,老师可以在体育馆边上划分一片区域,每队只允许将球踢进该区域。

变化:

1、pop up goals的替代品老师可以在垫子外围个圈,或者用空的垃圾桶。

2、老师也可以一次只有两个团队参加,并且每队射入两个球(每一个筐中)。

3、老师可以在筐上一件和每队颜色对同的pinnie,来提醒年轻的队员记住他们要射入的球筐(例如:穿黄色衣服的人往黄色球框里踢球......)

4、在球筐上放相应颜色的河马。

二、关于美国体育游戏案例的启示

在体育教学中依着书本的知识点,按部就班的进行教学,对于小学生,他们

的好动的特点,要想达到好的效果是比较困难的。所以在体育教学中应穿插一些

游戏的成份,或者贯穿整个课堂的始终,游戏在体育教学中具有重要的作用。

美国体育游戏《饥饿的学生》这一小学体育游戏,是从生活中现流行的iPad的平板电脑儿童游戏《饥饿的河马》演变而来的,具有一定的创新。此游戏活动场地设置随意,器材使用合理方便。玩起来时能充分发挥儿童的团结协作能力和竞争意识。

(一)有利于培养儿童的认知能力

认识的形成过程,首先是大脑对外界信号的收集过程,然后是对收集在大脑

皮层的信息资料加以分析、判断、去伪存真的过程。大脑对外界信号的接收效果

如何,直接决定了认识的深度和广度。孩子们收集信息量的多少,在于孩子是否

有兴趣。兴趣是学习的原动力,因为有兴趣儿童才愿意去参与活动。体育游戏往

往来源于生活,贴切生活,有利于激发孩子们探求美好生活的热情。他们在游戏

的情节之中扮演各自角色,更好地体会、认识生活。

(二)有利于培养儿童的创造能力

体育之所以加入游戏的内容,主要是为了让孩子们在游戏过程中边动手,边

动脑,锻炼孩子们的观察力、记忆力、判断力,提升相应的抽象思维能力和形象

思维能力。教师应在活动中给孩子们更多的思考空间,提出疑问,让孩子们去思

考与创造。

(三)培养训练孩子的公德素质

思想品德是四有之首,没有好的思想品德,其他的教育都是徒劳。教育的宗

旨在于育人,忽视了品德的培养,便失去了教育的意义。孩子由于世界观还没有

形成,思想可塑性较大。这就要求用品德教育贯穿游戏之中。用特定的角色规范

孩子的言行,让他们有责任感及正义感。

(四)培养孩子的学习热情

要改变以往教师是主人的传统观念,充分认识教育的主体应该是学生。师要

放下架子,关心、帮助、尊重儿童。孩子们可能有很多新鲜、独特的想法,只有

让他们发言,课堂才会充满生机活力。体育游戏更应创造一个和谐氛围,在课堂

中,教师要注意引导,与学生一同参与。这样教师便无形中把自己的处事方式潜

移默化地告诉了学生。

(五)有利于培养儿童集体荣誉感

集体荣誉是一种团体精神,团体精神对团体中的每一份子都有很大的影响力。教师把学生分成若干组,给予一定难度的活动。对取胜的小组给予表扬,以后又多次分组,打乱学生的组合,使多数学生都有取胜的机会。在为小集体努力的过程中自觉或不自觉地受到集体团结气氛的感染,在同伴的鼓励和影响下,当发现自己的小集体处于不利地位时,那种渴望胜利和荣誉的心理及做出努力的过程。在这过程中,学生不自不觉就会对活动产生兴趣这对培养学生坚强的意志和对环境的适应能力都有积极意义。

(六)利用游戏培养学生的健康心态良好的性格

游戏活动也有助于学生心理上的调节和恢复。小学生的心理还处于发展时期,各种心理矛盾冲突较常出现。特别在临近繁忙的考试时期,同学们常常会遇到很多困难,挫折甚至失败。由于情绪的波动而造成心理上的不稳定状态,可能陷入沮丧苦恼的境地。如果对此不做及时的心理恢复,学生抵抗疲劳的能力,大降而且心理承受能力也会下降,并且将严重影响文化课的学习实效,不利于学生身心健康的发展。因此对学生的心理恢复是不可忽视的。这时则可在课余采取一些既有兴趣又能放松神精的体育游戏活动,对学生进行鼓励和开导,使其具有积极的态度,顽强的毅力努力克服由于疲劳。

(七)增强社会交往能力

现代社会社会化的进程愈演愈烈。一方面在工作中的团队精神及协同合作要去越来越高;另一方面社会的发展、生活节奏的加快,特别是网络时代的来临,使许多生活在大城市的人越来越缺乏直接的社会交往机会。体育游戏是由各种角色、形式、结构、规则组成的身体活动,是增加人与人接触的最好平台,可使个体忘却烦劳痛苦,消除孤独感,同时能有效地促进与他人协作能力的养成,提高心理素质,提高对现代社会发展的适应性。

三、结论

体育游戏作为学校体育教育的重要组成部分,在体育教学中凭借特有的魅力正发挥着重要的作用,教师要善于发现蕴含在身边的新知识、新事物、新问题,孩子每天都在不断地发展、创新。体育教师要充分利用游戏教学这个有效功能,让每个学生都体验到乐趣和成功。体育游戏的形式多样、趣味性强,受低年级的学生的喜爱。而且,还能调动学生主观能动性,激发学生的学习兴趣。所以,在以后的教学中要充分利用好游戏的教学。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有