学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国小学游戏教学法案例的介绍和分析
2015-03-13 09:32 朱海燕(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

20世纪80年以来,我国小学的科学教育经历了从以知识灌输为特征的常识教育到引导幼儿主动探索、发现“科学”事实的改革与变化。但是在某种程度上说,小学生的科学教育还存在着“重视客观事实,轻视小学生的想象与幻想”的倾向。长期以来,在传统教学观的影响下,学校已经形成了把“上课”作为“教学”的唯一合法途径和“重上课,轻游戏”的倾向,在这种教育中,学生的创造精神和想象力被窒息了。通过游戏教学法,开展丰富的活动,达到促进学生身心健康发展的目的。游戏对于小学生不仅仅是“玩”,而是他们学习的主要方式。有效地整合学校游戏和教学的关系,把游戏作为小学生教学的基本途径,让学生在游戏中生动活泼、主动地学习,应当是“教育以游戏为基本活动”的本质含义。

对比美国学校的那种宽松活泼的课堂气氛,我们的课堂存在一些明显的缺陷,就是刻板枯燥、因循守旧,尽管这些年来不断地改进,但还是非常不够,已经到了非改不可的程度。我们都知道,兴趣是最好的老师,只有感兴趣了,才能充分调动主观能动性,才能最大限度的挖掘人的潜力,对于少年儿童来说,尤其是这样。特别是有相当一部分这样的学生,学习基础差,学习积极性不高,他们觉得课堂上枯燥乏味,甚至让人感到拘谨和紧张,提不起精神来,学起来没劲,自身有一种无法抗拒的厌学情绪。但是却非常愿意玩各种游戏,喜欢参加各类娱乐活动,特别是近些年来,一些学生对电子游戏是那么迷恋,可以通宵达旦,可以废寝忘食。因为孩子们需要玩,这是他们的天性,玩有益于少年儿童的身心成长,更易于促使他们成熟自己的个性,发掘他们的潜能,关键在于我们应该怎样引导他们去玩。正是基于学生们必须要学好规定的知识和技能又承认和尊重他们的天性,将二者巧妙合理的结合起来,创造了“游戏教学法”。其实我国的教育部门已经在提倡这种教学方法,这种教学方法开始逐步渗透到了教材中,只是还不够完善,还不够鲜明,不够系统,但是这是教学方法上一个大的发展趋势,一个大的潮流,值得花大力气去推广。

一、关于美国小学游戏与教育关系案例的介绍

活动名称:为难老师

活动目的:学生将使用它们的想象力和创造力为了为难老师。

建议使用的年级:K-2

需要的教学材料:音乐可以迅速、简单地的打开和关闭。一张纸和一支笔。

想法描述:让学生想一种动物。让他们把自己想象成那种动物。告诉他们当音乐开始的时候他们就假装成那种动物,当音乐停的时候让学生停止(使用你们的课堂规则)。让学生知道你将要试图叫出他们假装的动物。现在打开音乐。观察学生的举动是否如是他们选择的动物。使用笔和纸写下你看到的那些动物。现在关掉音乐。当学生停止的时候,读出你看到的那些动物的列表。有一些动物你没有叫出来。让那些学生告诉你他们在课堂上表演的动物的名字。告诉那些学生他们使你“为难”了。当然,你应该告诉他们单词“stumped”的意思。这个游戏多玩几轮,但是每次使用不同的种类。你能试试以下几种。

1.动物

2.宠物

3.家畜

4.运动

5.工具、器材

6.家庭杂物

7.交通工具(火车、飞机、汽车等等)

另外:

当命名种类的时候你可以更明确。例如,你能使用篮球作为一种分类来代替运动。这将允许学生集中注意在一个特定的运动而不是想太长时间在运动上。

教学建议:

让孩子们尽可能多的移动,同时减少等待时间,同时老师猜动物。这个活动作为热身活动有很好的作用。

二、关于美国小学游戏与教育关系案例的分析

“百年大计,教育为本”,这几乎是一项家喻户晓、妇孺尽知的国策,而义务教育又在这项国策中占据着一个相当重要的位置。这个阶段的教育,是一个人终生接受教育的基础,甚至关系到将来事业成败的关键。“游戏教学法”最大程度的辅佐了这个阶段教育的课堂教学,配合学生们巩固他们学到的知识,在教学中发挥了举足轻重的作用。“游戏教学法”是教学方法的创新,具有很强的使用价值,可以推广到全国乃至世界上去。游戏教学法是小学教学重要内容之一,是最有意义的活动之一,也是能提高教学的最好手段之一。广大教师应明确游戏对教学以及小学生发展的作用、意义和重要性,从而更好地开展教育工作。

(一)游戏教学法在小学中的应用效果分析

游戏教学法可以把课内外学习有机的结合成一体,是课内学习在课外的一种延伸。可以培养学生的创新精神,因为这些知识来源于他们的课堂,来源于他们的生活,与他们最贴近,会使他们得到最具体的和最深刻的感受,我们可以顺势鼓励他们根据已学到的知识去共同创造新的游戏,我们将学生中产生的有闪光的创意进行提炼加工,成熟后再推广到学生中去,做如此良性循环。参加竞赛就是参与竞争,既培养了学生们的参与和创新意识,也培养了学生们的团队精神。

(二)游戏教学法应用于小学教学中的作用

小学生好奇、好模仿、好动,游戏教学法刚好符合小学生的这一特点;游戏法可以激发学生的学习兴趣和创造性,增添课堂气氛,能激发学生的学习热情,同时为课堂教学创造良好的语言表达环境,充满了多元性和趣味性;游戏教学能很好的体现主体性教学原则,让学生在愉快地气氛中学习;利用游戏有意无意的特征,有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,符合素质教育的要求。

三、结论

通过以上可以看出,美国小学利用游戏法进行教学方面比较广泛,游戏在小学教学中起着非常重要的作用。它既能锻炼学生身体、心理素质,又能培养学生良好的思想品德。所以在教学中,要根据学生的兴趣、爱好,合理运用游戏进行教学,这样才能达到良好的教学效果。解读此案例有助于我们在小学生教育方面更加注重学生的主动性和创造性,为我国的基础教育提供更好的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有