学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国中小学网球正手击球教学案例的介绍和分析
2015-03-13 09:33 胡路(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

网球起源于法国宫廷,而现代网球则出现于英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。网球这项运动深受美国各个年龄阶段人群的喜爱,在美国的中小学开展这个课程是符合学生和社会的需要。

而在网球的技术中,正手击球是最基本的击球方法,在一场网球比赛中70%以上的击球都是用正手击球完成的,正手击球有着球速快、角度刁钻、击球隐蔽等特点,所以在网球比赛中运动员都会用正手击球来创造机会并得分[1] 。因此,学习好网球正手击球技术动作非常重要。本次研究以美国中小学的一次网球正手击球课为案例,通过分析这次课,找出课的优点和特点,以及对我国体育课的启示和作用。

一、美国中小学网球正手击球教学案例的介绍

教学实践名称:网球正手击球

活动的目的:在网球运动中,通过拍摄的照片为“鸟巢”形式的活动提供真实可信的评价。

建议使用年级:5—8年级

所需材料:鸟巢、检查表、相机

活动描述:将学生分为5人一组,一人发球,一人打球,一人拍摄,剩下两名学生一名记下每一个镜头所得分数及总分,另一个同学评估每一个镜头的技术要领并填写表格。每名学生击球五次,本组所有学生击球结束后,可以看自己的总分和技术检查表。并且同组学生进行讨论怎么提高动作技术。

分数注释:

铜牌(鸟巢):五个球后学生得分为1—3分

铜牌(技术检查表):一次击球结束后达到了0—1个技术要求

银牌(鸟巢):五个球后学生得分为4—9分

银牌(技术检查表):一次击球结束后达到了2—3个技术要求

金牌(鸟巢):五个球后学生得分为10分

金牌(技术检查表):一次击球结束后达到了4个技术要求

鸟巢:

提示:·学生要尽力将球打入鸟巢内任何地方

     ·每名学生可以打五个球

     ·击球结束后弹起超过一次落在鸟巢内不计分

得分:球打在鸟巢内得1分

      球打到圆锥体得2分

      球打到牛奶箱得3分

      球打进牛奶箱得5分

姓名

镜头1

镜头2

镜头3

镜头4

镜头5

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生检查表:正手技术

          √:学生成功执行了打正手时的技术要领

             ×: 学生还没能掌握好这项技术

姓名

合理转身

   膝盖的屈伸

  挥拍合理

 击球后的收拍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、对美国中小学网球正手击球教学案例的分析

1、场地器材的简便性。在本次课的器材中,主要运用的器材是圆柱体和牛奶箱。首先说圆柱体器材在中小学里基本都有;然后是牛奶箱,它属于日常生活用品的废弃物,一是很容易获得,二是属于废物利用。上好一堂体育课,器材的选择占了很重要的成分,既要考虑到本校的器材资源,同时也要想到器材对学生的安全性。而一名优秀的体育教师不仅要懂得充分利用学校有限的器材资源,而且还要学会创造简单易行的器材来丰富体育课堂。

2、教学设计的新颖性。本次课教师要求用相机拍摄下每次学生击球时的动作和落点,这样在每一名学生击球结束后都可以清晰的看见自己的击球动作和落点位置。采取这样的方式一是可以提高学生在练习过程中的注意力和准确性;二是能够和大型的赛事接轨,能够让学生体验到全程录像的感觉。而且本次课打破了一般的常规练习方式,虽然是练习网球正手击球,但却不是像传统的以击球过网为目的,而是将鸟巢作为一个目标,以击球落点在鸟巢内为目的,这样的训练方式具有针对性,培养学生准确的击球方向和落点。

3、学生参与的主体性。在本次课中,从练习正手击球、信息的采集到最后的评价都是由学生共同合作完成。而且在小组练习结束后,所有的学生都能看见彼此的动作技术,然后进行小组讨论,改进错误动作和保持正确的技术,完善每一次击球的完整技术动作。这些都充分体现了学生的自主参与和学生在教学活动中的主体地位。教师将学生分成了若干小组,要求小组同学相互合作完成此次测量评价,不仅培养了学生之间的团队合作精神和集体主义,而且学生之间的互评可以增加对学习内容的熟练程度。

4、教学评价的全面性。本次课采用的评价方式包括了技术评价和测量评价,把两者结合起来评价。也就是说一次击球结束后,既要看学生的技术动作,又要看学生的击球落点。这样的评价方式好处在于避免了在单一评价体系中学生只注意其中一个部分的内容,如果单纯的技术评价,学生就会把所以的注意力集中在技术动作上,而忽略了击球后球的方向和落点;如果单纯的测量评价,学生则会一心想着把球打到指定的地方,就会不在意动作技术。而将两个指标同时进行评价,学生可以有意识的把两个方面的因素结合起来锻炼,这样就能综合提高学生的能力。此次的教学评价是分等级的,分别是金、银、铜三个级别,学生可以对照自己所得的分数以及技能检查表来判定所属的等级,这样的好处在于可以给学生很好的定位,而且能够鼓励学生更加努力训练达到更好的水平。

三、总结

从这节网球正手击球教学课中,可以明显的感受到它赋予了创造性。而我国的体育课,尤其是中小学体育课都千篇一律。特别是中学的体育课,由于中考有体考的存在,所以应试教育的体制表现得越为明显,体育老师是“考什么”就“教什么”而学生是“考什么”就“学什么”。但是我认为作为一名优秀的体育教师,应该在固定内容的条件下丰富教学组织形式,增加课堂的新颖性,提高学生参与的积极性。 

在我国的体育课中,通常是把技术评价和测量评价分开进行考核。我认为这样的评价体现不够完善,怎样才是真正的掌握了一项运动技能?应该是不仅能够做出正确的动作技术,而且还同时能够取得优异的成绩,像本次案例中所体现的评价体系就是兼并了两者。成绩和动作技术是成正相关的,可能不太正确的动作技术也可以取得不错的成绩,但是如果还想提高自己的运动成绩,那么必须是从动作技术下手,最终才能实现成绩的突破。所以将技能评价和测量评价结合的评价体系是我国需要借鉴的地方,是值得学习的评价方式。本次案例中采用的是学生互评的手段,而在我国基本上都是教师评价,所以我觉得我们的评价手段不仅要有教师评价,还应该有学生互评,更应该有自我评价,这样才能更加清晰的认清自己。

我国的体育课追求的是健康第一,怎样才能实现健康第一呢,最主要的是学生能够参与到体育课的实践当中,让学生来作为体育课的主人。当然不是学生随心所欲的玩耍,而是在教师教学设计的前提下,按照教学计划充分发挥自身的能动性,既要达到健康的需要,又要完成教学内容和实现教学目标。当然体育教师既要为此设计出不仅能完成教学任务,而且还能吸引学生积极参与的教学情节

四、参考文献

[1]张立营·网球正手击球及双手反手击球技术教学顺序实验研究[D].武汉体育学院学位毕业论文.2006

 

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有