学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国足球运球技术教学案例的介绍和分析
2015-03-13 09:42 海龙龙(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

美国的体育教学是在NASPE国家体育锻炼标准的指导下进行的,在国家体育锻炼标准的指导下,各州都制定了自己的教学大纲,供学校和体育教学教师作为课程设置和选择教学内容的参考。美国国家体育锻炼标准的出发点是学生:“应该知道什么和能做什么”。《标准》对高质量的体育教学描述的比较细致,认为高质量的体育教育必须要能够提高学生的体育能力、健康相关的体能、责任感、使学生能够享受体育锻炼的过程,从而达到终身体育的目的。指出高质量的体育教学包括:学习的机会、有意义的内容、适宜的教学方法。美国课程结构钻形图将学生内容与小学、初中、高中对应起来,小学阶段为打基础阶段,初中阶段为广发培养兴趣、探索发展可能性阶段,高中阶段为发展专长阶段。

足球,有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。标准的足球比赛由两队各派10名球员与1名守门员,共11人,在长方形的草地球场上对抗、进攻。比赛目的是尽量将足球射入对方的球门内,每射入一球就可以得到一分,当比赛完毕后,得分最多的一队则胜出。如果在比赛规定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射点球(俗称十二码距离)等形式比赛分高下。足球比赛中除了守门员可以在己方禁区内利用手部接触足球外,球场上每名球员只可以利用手以外的身体其他部分控制足球(开界外球例外)。然而盘带技术是足球运动中最常用的技术之一,往往能否熟练掌握盘带技术是提高足球技术的必要条件。

一 美国足球盘带技术教学案例介绍

教学实践名称:英式足球中的盘带技术

活动目的:了解学生是否可以正确理解足球盘带技术。

建议使用的年级:3—5年级。

所需教学材料:写或者画足球盘带评估表

需要完成的时间:在课堂上或者家中完成。

活动描述

(一)下图中两个小孩正在进行一对一盘带练习,图中黑头发的是Jason,Jason正盘带躲避Mark

(二) Jason用外脚背或者内脚背盘带,Jason是通过什么方式使球远离Mark的?。

二 美国足球盘带技术教学案例分析

盘带即带球,盘带就是带着球按照自己既定的路线走。盘带是指在足球运动中指运动员控球的技术和能力。 通常是在对方队员的干扰下,继续用自己的技术晃过或骗过对方队员,或者通过盘带护球以免对方球员抢到球,让球掌握在自己脚下。它没有深层次的意思,但一个出色的盘带对组织进攻或抓住机会却有着不可估量的作用。在足球运动中盘带球主要是运动,脚尖、脚背、脚内侧、脚外侧四个部位控制足球,使足球可以按照自己意想的路线行走。此案例主要针对3至5年级学生学习、理解脚内侧、外侧技术。根据教育对象的年龄、心理、理解程度等方面,通过图画、提出问题使学生自主学习完成盘带技术,这种学习方式使学生真正意义上学习理解盘带技术在足球运动中的作用,充分发挥自身理解与创造能力,不局限于书本上的理论,有利于达到教学目的,此方法不仅吸引学生兴趣,而且更有利于学生通过自身对盘带技术的体会与理解增强自身对知识的理解程度,提高自主学习能力,提高自身创新能力,避免“填鸭式”教学。

美国课程将运动、游戏、娱乐完美融合,顺应儿童的天性,课程内容与生活实际密切联系,有利于幼儿身心健康发展。美国体育教学体现学生主体性观念,学生在教学活动中,是学习活动的主体。首先,学生是具有主动性、积极性的人,他们能够能动地反映客观事物。他们的学习动机、兴趣、意志等都直接影响学习的效果。其次,教师教是外因,学生学是内因,教师所传授的知识、技能,以及所施加的思想影响,只有通过学生的观察、思考、练习和运用才能内化,变成自己的,别人是无法替代的。教师的教学只有通过学生主动的学习活动才能产生内化的效果。因此,在体育教学中教师要着重培养学生的主体性,以便于高效的完成课程内容并掌握相应的体育技能。

长期以来,我国沿用了以教师为主导的传统体育教学模式,在教学方法方面显得单一、枯燥,教学效果不佳。挫伤了学生学习的积极性和主动性,导致学生“喜欢体育运动而不喜欢上体育课”。我国传统模式体育教学目标定位于传授体育的基本知识、基本技术和基本技能。这是我国体育教育手段论的突出体现,明显有别于美国的目的论教育观。

反观国内体育教学方式,往往是老师按照课本要求告诉学生“该怎么做”,学生“依葫芦画瓢”照搬模仿,过多的强调“该怎么做”,忽略了学生的“知道该怎么做”,往往失去了知识的创新能力,学完了也就学完了,难以应用到实际中,无法深刻的理解技能评定,对知识难以辩证的理解,认为老师永远是对,难以对知识有更深刻的理解,缺乏自主学习能力,缺乏创新能力。对所学知识也不能灵活运用,失去了学习知识的真正意义。

三 总结

从以上的分析可以看出,国外在教学过程中,通过对学生生理、心理等方面的分析,针对不同程度的学生制定合适的教学计划,例如此案例中针对三至五年级学生,没有复杂的理论知识表述,直接通过图画的形式使学生形象的理解教学目的,使教学事半功倍,我国教学活动中,虽然一直强调学生的主体性,但是没有具体的表现出来,教学过程一直都是填鸭式的,教学缺乏针对性,不能随着学生的接受程度以及学生的学习能力而有所调整,我国应该要注重学生学习的主体性,不应该只是空喊口号,要用实际行动去改变现状。在设计教学计划时应考虑多方面原因,不盲目依从国外教学方式,结合国内条件以及学生身体状况合理制定教学计划,最大程度的调动学生兴趣,使学生真正的学懂、学会,因此,国外优秀的教学方式值得我国的教师学习、借鉴和研究。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有