学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于苏格兰高地舞的案例介绍与分析
2015-03-13 09:43 苗洁(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

苏格兰高地位于欧洲北部大不列颠岛的西北部,是对苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼。苏格兰高地由古老的、分裂的高原组成。大不列颠岛也就是联合王国所在地。苏格兰在历史上曾是一个独立的国家,即使在与英格兰合并之后,也保留着很大的独立性和鲜明的民族传统。一个国家的地理条件总是与其历史发展有一定的关系,而苏格兰人在这一方面显得特别突出。独特的自然条件使苏格兰人一直保持着较少的人口和空旷的土地,也使得苏格兰人保持着风笛短裙以及独立和自豪。

苏格兰高地舞,发展于19世纪到20世纪,以其所在地域被命名为的舞蹈,最常见的高地舞蹈是剑舞和一种叫Highland Fling的活泼舞蹈,是苏格兰最著名的舞蹈。这种舞种已经存在了很多个世纪因此今天的这种舞蹈已经有了一个高度的发展并且成为社会化了的舞蹈。在先前的世纪,高地舞被高地军队用来锻炼和保持队形的。

一、 关于苏格兰高地舞的活动介绍

活动名称

苏格兰高地舞蹈与芭蕾不同,它被用于健身与对身体敏捷度的具有挑战性的一种舞蹈。

活动目的

向学生介绍传统的苏格兰高地弗格林舞和剑舞,这种舞蹈是一种修改类型具有竞争性的高地舞。

建议年级水平:6-8年级

推荐的音乐:更多使用传统的风笛音乐

活动描述

据说以前苏格兰族人每次临战前都会跳剑舞,用每人手中的剑搭架成某种图案,如玫瑰、锁等;有时还把剑搭成架子,让某个舞者站在架子上。在一种连剑舞中,舞者站成圆圈,用自己的剑柄与邻人的剑尖相接,一面舞蹈,一面变换队形和花样。在苏格兰有一种十字剑舞,舞者把两把剑交叉平置地上,以复杂的舞步在剑间灵活跨越。如果在整个舞蹈过程中,他们的身体都不会触及剑,那就意味着他们此次出征将凯旋而归。弗格林舞蹈整个过程中围绕一个支点进行,这种舞蹈是独立完成的,没有舞伴,更能呈现舞者的气场,由清晰但难度颇大的舞蹈动作组成,要求舞蹈者有良好的耐力和协调性,在场地上需要占用属于自己一部分可以完成舞蹈动作的空间。

活动分析

总结

本篇论文是对苏格兰高地舞蹈文化的研究,从多方面对苏格兰高地舞,剑舞以及高地文化特色进行描述和探讨,高地舞被视为世界上形式最错综复杂的民族舞之一,以至于连舞蹈史学家在研究这越来越受欢迎的苏格兰舞时,也无法辨别虚实。许多解释广为流传,这可能是因为他们富于想象,且蕴含着栩栩如生的故事。首先是对苏格兰的整体介绍,包括地理和历史方面,其次是进行各方面的研究和探讨,关注高地舞的发展,虽然苏格兰已经与英国合并,但是仍保持着相当独特的传统文化和舞蹈精神,本文语言方面主要表述苏格兰高地舞的发展状况和文化特色的描述,和构成其舞蹈动作的象征意义,同他人的研究成果结合和自身搜集的材料与对其的理解和研究来全方位的头饰苏格兰高地舞的发展现状,从而让更多人对苏格兰这个神圣的地方有所了解和为之陶醉,同时也唤起了更多的人对苏格兰本土舞蹈文化的保护。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有