学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于体育课堂常规符合校园主题的案例分析与思考
2015-03-13 09:45 王强(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

近年来,越来越多的学校都在制定自己的校园主题,并且这些校园主题并不是一沉不变的,会紧扣时代主题和社会发展,每一学年或每一学期制定符合这一时期的校园主题。而对于校园主题的表达与落实过程,离不开教师学生们的积极配合与参与,例如在体育课上,体育教师制定的课堂常规迎合校园主题,是对校园主题很好的传达。

体育课堂常规是根据对长期体育教学实践不断总结与概括得出来的体育教学组织形式之一,新体育课程改革以来,体育课堂常规在继承传统的基础上,又有了新的发展,不仅是单纯体育课上的一些常规,同时结合当下校园主题,传达校园精神,成为形式新颖的体育课堂常规。本文对美国奇蒂克小学体育课堂常规符合校园主题的案例进行介绍和分析,并提出一些思考。

一、奇蒂克CHAMPION体育课堂常规案例介绍

活动名称:奇蒂克CHAMPION体育课堂常规。(其中奇蒂克是美国一所小学的名称,CHAMPION为该学校这一学年的校园主题)

活动目的:确保课堂常规

适用年级:3-5年级

理念描述:这一学年我们学校的校园主题是奇蒂克CHAMPION。因此,我提出一个方式来世学生来了解体育课堂常规的同时也包括了解这一学年的校园主题。我告诉我的学生“在体育课上遵守这些常规,将使我们得到一个奇蒂克CHAMPION”,而at这些具体常规的首字母拼起来恰好是这一学年的校园主题“CHAMPION”。每一个字母所代表的具体含义如下:

C- Cooperation(合作):利用团队合作展示良好的运动员精神

H-Hands(双手):手和身体部位不偏离我们的控制

A-Attention(注意力):达到或者改变一个安静的身体和发声状态

M-Music(音乐):做运动的时候要活泼,停下来的时候要安静

P-Prepared(准备):总是穿着胶底运动鞋和合适的衣服

I-Involvement(参与):总是参与并做出最大努力

O-Others(其它):尊重老师、环境和你的同学

N-Noise(声音):停下,观察和聆听哨声或音乐

评估方式:回顾这些课堂常规之后,我会单独说一个字母或单词(例如,我说C或者Cooperate),然后要求学生来说明这个单词对于课堂常规的意义,以此来进行对学生掌握情况的了解并作出评估。

二、案例分析

奇蒂克CHAMPION体育课堂常规案例中,奇蒂克小学的校园主题为英文单词“CHAMPION”,中文意思为“胜利”。这一小学3到5年级的体育课堂常规的制定是与校园主题相结合的,将“CHAMPION”每一个字幕分解开,以每个字母为首字母创造一个单词,并且这些单词符合体育课的要求。

(一)案例内容分析

奇蒂克小学体育课堂常规迎合校园主题“CHAMPION”,每个字母代表一个意思。分别为合作、双手、注意力、音乐、准备、参与、其他、声音。这些课堂常规的设计符合体育课程教学目标。

案例中的教学条件即为体育课,在体育课上完成课堂常规的学习。“C”代表合作,即在课堂上的团队合作来培养学生的运动员精神;“H”代表双手,表示学生能够控制自己的身体,完成一定的动作;“A”代表注意力,使学生保持自己集中注意力的状态,能够根据要求达到一个安静平稳的状态或者改变这种状态;“M”代表音乐,指学生在运动时保持活跃的状态,而在停止活动时马上进入安静的状态;“P”代表准备,意思是要求学生体育课的课前准备要充分,着装要合适;“I”代表参与,指学生应当在体育课上积极参与体育活动并且在活动中付出最大努力;“O”意为其他,指在体育课堂上,还要尊重老师同学,遵守课堂环境;“N”代表声音,表示学生在体育课上要关注声音信号,能够辨别开始、停止等不同要求的音乐或哨音。

(二)案例意义分析

组成“CHAMPION”的这些课堂常规,主要是培养小学生的体育课上的自控能力、态度和意识。

1. 对小学生自控能力的培养。对于小学生自控能力的培养表现在“H”双手、“M”音乐。小学处于人生阶段的奠基时期, 也是一个相对平稳的时期。小学生的自我意识开始萌发, 这是一个为今后的学习和形成积极的、有所作为的人生态度打下坚实的基础的时期。这个阶段对小学生的自控能力培养极其重要,小学生通过体育课完成体育课堂常规所规定的“H”双手、“M”音乐的要求,培养其自控能力,不仅有助于体育课程的学习,还为小学生学习其他课程以及适应社会环境奠定良好基础。

2. 对小学生态度的培养。对于小学生态度的培养表现在“C”合作、“P”准备、“I”参与、“O”其他。小学生的团队合作能力,对体育课程的课前准备,对老师同学的尊重都表现在小学生的态度。一个良好的态度是完成目标的一个良好的开端,培养小学生认真、负责的积极态度有助于小学生今后的发展。良好的学习态度、集体精神都是小学生应当学习的品质。

3. 对小学生意识的培养。对于小学生意识的培养表现在“A”注意力、“N”声音。小学生注意力和对声音的判断都是对其积极向上的意识培养。小学生年龄小、知识面窄、可塑性强,针对小学生这些特点,在体育课堂上,对小学生进行正确积极地引导,使其对外界的刺激能够做出积极合理的反应。

三、体育课堂常规符合校园主题的思考

传统的体育教学中,课堂常规即课堂常规,校园主题即校园主题,二者没有直接联系。而在案例中,奇蒂克小学的体育教学将课堂常规与校园主题相结合,在完成体育课程教学目标的同时,良好地表达了学校的校园主题,这种新颖而巧妙的教学方式值得我们借鉴和学习。

(一)小学确定每学年校园主题

体育课堂常规符合校园主题的前提是学校要确定一个校园主题。小学校中每一学年确定不同的校园主题,有利于小学生的正确价值观的树立和良好品质的培养。因为小学生具有年龄小、知识局限性、可塑性强等特点,利用一个积极向上的校园主题对小学生进行引导是十分有必要的。

目前我过小学中建立校园主题的并不多,但有一些学校会开展一些校园主题活动,以此来优化育人环境,给予每一个学生最有益的涵养;培养广泛兴趣,让每一个学生都得到良好的发展;提供充分历练的机会,使每一个学生都能增长胆识和获得经验[①]。但是校园主题活动仅仅是众多校园活动之一,并没有上升到指导精神的高度,对校园主题的重视程度不够高。

(二)体育课堂常规的确定

传统的体育课堂常规内容一般包括:集合整队,师生问好,整理着装,清点人数和出勤,宣布课的内容和要求,安排见习生,进行安全教育和安全检查,准备活动等等。这些内容不仅能维持一堂正常的体育课程,而且在教学上都具有其各自特殊的意义,但是目前体育课堂仅仅停留在单纯运用这些规则,并没有与校园主题相结合,制定个性化的体育课堂内容,而一些小学校并没有校园主题,更谈不上课堂常规与之结合。因此,对于体育课堂常规的确定,要集思广益,积极创新;紧扣小学生的兴趣;教学三维反思;充分结合体育课堂常规。

总结

总体而言,小学校校园主题的确定有助于小学生价值观的树立和优秀品质的培养。课堂常规在小学体育课堂教学具有举足轻重的意义,而课堂常规能够结合学校校园主题,能够更好地实施好课堂教学常规,有效促进体育课程的教学,进而促进我国体育教学事业的发展,能够进一步提高小学生学习体育的积极性,从而提高小学生体质健康水平。


[①]杨金中. 校园主题活动的三重功能[J]. 山西教育(管理), 2013(9): 49

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有