学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于现代射箭扑克的动作技术分析和总结
2015-03-13 09:47 陈强维(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

现代射箭运动最早出现在英国,自1673年起延续至今。1787年英国成立皇家射箭协会,成为世界上最早的射箭组织。18世纪初,射箭传入美国。1844年举办第1届全英射箭锦标赛。1861年英国射箭协会成立,统一竞赛规程。1879年成立全美射箭协会,同年在芝加哥举行第1届全美射箭比赛。在世界射箭运动中占优势的国家有美国,俄国,韩国。射箭运动要求有平衡,注意力集中,协调和时间感觉等素质和能力。射箭运动在中国有着悠久的历史,考古发现,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭。但是现代射箭运动却开展较晚。新中国成立前,射箭作为武术项目中的表演项目,新中国成立后,1955年以前射箭仍然为表演项目,1956年开始列为比赛项目,1959年才开始按照国际规则举办比赛。射箭运动先后在中国25个省、自治区、直辖市开展起来。 中国射箭运动也很普及,特别是少数民族地区开展较好,每年少数民族的节日都举办民族形式的射箭比赛。如青海省藏族举办射远比赛、拉弓比赛、射准比赛。内蒙古的"那达幕"大会进行传统的骑马射箭、射准比赛。四川省的地区、市基本上都建立了射箭业余体校,目前成立了十六个队,成为中国从事射箭运动最多的省,他们向全国输送运动员近百人。

一、射箭扑克运动基本动作介绍和分析

教学实践名称:射箭扑克运动基本动作

活动目的:教授正确的射箭运动的基本动作要领

建议的使用年纪:9-12年纪

所需教材:弓、箭、靶子、设计好的扑克牌

活动描述:射箭运动是一项具有危险性的体育运动项目,所以在活动之前一定要学会如何注意安全。首先要掌握基本射箭的要领,包括掌握握箭的姿势,以及拉弓的角度和力度。学生可以以扑克牌为射击目标。扑克牌中的数字来设计射击的难易成都,会增加射击的乐趣。学生可分组练习,每组之间可以进行竞争性比赛,以射击不同的扑克牌来获取不同的分数,最后角逐出优生的小组。不仅能够锻炼学生对射箭运动的掌握和增加对射箭运动的了解,而且还能够培养出每个学生的团队精神,相互协作的能力。

二、射箭运动的基本动作介绍:

1、 站立双脚分开,略比肩宽,侧对着靶子,跨在起射箭线上;

2、持弓:左手取弓,虎口在握弓处;

3、 取箭:右手取箭,右手食指和拇指捏住箭尾处,不得碰触羽毛;

4、搭箭:箭尖从弓弦和弓把中间穿过,箭杆搭在箭台上,(传统弓箭搭在手上) 箭尾卡在弓弦上搭箭点的上部,绿色的羽毛必须朝着自己;

5、勾弦:右手食指放在箭尾的上部,食指和中指放在箭尾的下部,有手指的第一关节处勾住弓弦。手背放松和小手臂成平线

6、开弓:左臂对着靶子的方向,虎口用力推弓,小臂内旋,肩膀下沉;右胳膊肘向上抬平,大臂用力往后拉,大臂和小臂夹紧,直至拉到右手食指触摸到嘴角;

7、瞄准:双眼盯着靶心,用眼睛的余光看箭的延长线对准靶心,屏住呼吸。(双眼盯靶心,余光扫箭尖;心中有虚线,撒放必黄心)。

三、对射箭运动基本动作进行分析

1、持弓臂的动作:

克服弓的自重,平衡弓的力矩,反抗拉弦臂的牵引,稳住弓,为流畅用力、精确瞄准创造条件。持弓臂前撑应做到肩、肘、手这三个用力点连成一条直线。持弓臂的用力特点属于静力支撑。前撑力的发力点在于肩,首先应把肩关节固稳、固牢,始终处于向目标方向正直前撑的状态。

2、拉弦臂的动作:

克服弓的张力将弓拉开,使弓产生变形,并保持继续用力。

拉弦臂的动作要做到塌肩抬肘,即顺塌肩之势将肘抬起,不要硬抬,但肘关节也绝不能低于箭的延长线。拉弦臂动作完成以后,从射手正面看,其前臂应高于箭的延伸线。前臂和手腕都要完全放松,使前臂和手腕处在同一个平面上,腕部既不凸来也不凹进去。拉弦臂动作完成以后,射箭的基本姿势就确立了,这时勾弦点、搭箭点、上下弓梢及靶的中心点就形成一个面,这个面与地面垂直,称为[射箭面]。

3、身体姿势:要保持正中位,身体重心的垂直线落于两脚之间,体重平均落于两脚之上,保持持弓臂与拉弦臂之间对称用力,使左、右两边的力量保持平衡,使身体姿势呈现出“十字”用力的状态,整个用力做到上下左右无限伸展。

四、总结

射箭运动是锻炼身体的一种有效手段,经常从事射箭运动,可以促使人体产生良好的变化。不仅能增强臂、腰、腿部的力量,而且可发达胸、背肌肉,提高注意力,增强体质。经常参加射箭活动,可以促进运动器官的发展,新陈代谢加强,可以使骨骼的血液供应得到改善,骨骼变得更加粗壮坚固,同时提高了骨骼的抗阻和支撑的能力,使骨骼结构和性能得到增强。

经常参加射箭活动,可以使肌纤维变粗,肌肉的体积增大,使肌肉力量得到增强,能使大脑皮层的兴奋和抑制过程更加集中,可以增强神经系统的功能;经常参加射箭运动,可以促使人的身体机能得到变化,因而增强了体质,对于工作和学习都能起到积极的作用。射箭运动是一项体育竞技项目,可以考验人们的意志力,培养人的顽强、果断、勇于克服困难的意志品质。

射箭运动是锻炼身体的一项有效手段,经常而又科学的从事射箭运动,可以促进人体产生良好的变化,对于工作和学习都起到积极的推动作用。

从事射箭运动可以增强臂、腰、腿部的力量,还可以发达胸、背肌肉,锻炼目力。射箭从站立开弓到撤放,整个身体姿势均要求腰、腿直,腰忌前凸,背忌后曲,臀部后坐,头宜正视前方,瞄准时转向左视,口与下巴不能扬起。这些动作要求对于身体内部各器官都没有压抑,符合人体生理学的要求。

经常从事射箭运动可以促进运动器官的发展,加强新陈代谢,促进肌肉性能有很大的提高。它可以使肌纤维增粗、肌肉体积增大,因而肌肉显得发达结实、匀称有力。肌肉收缩能力有显著提高,肌肉本身由于血液供应增加,对蛋白质等营养物质的吸收与贮存能力增强。通过系统训练还可以提高神经系统对肌肉的控制能力,具体表现在对肌肉的反应速度、准确性和动作的协调性都有提高。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有