学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国wordout教学案例的介绍与分析
2015-03-13 09:51 张芸菲(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、 摘要

心肺耐力指一个人持续身体活动的能力。心肺和血管的功能对于氧和营养物的分配、清除体内垃圾具有重要作用,尤其是在进行有一定强度的活动时,良好的心肺功能则显得更加重要。

评量心肺耐力的主要指标包括最大摄氧量(maximal oxygen uptake)、运动经济性(exercise economy)、最大摄氧量的速度(the velocity at VO2max)、乳酸/换气阈值(lactate/ventilatory threshold)、以及摄氧量动力学(oxygen kinetics)等。

最大摄氧量是指从事最激烈的运动,组织细胞所能消耗或利用氧的最高值,是评估个人心肺耐力的最佳指标。运动经济性是指在一绝对运动强度下,所需要的VO2较少(或较低的VO2max百分比),即代表运动的经济性较好。最大摄氧量的速度是指可引出VO2max的最低强度,是VO2max与运动经济性的综合指标。乳酸/换气阈值则分别指血乳酸随运动强度上升的转折点、换气状况随运动强度上升的转折点,最大乳酸稳定强度(maximal lactate steady state)、乳酸最小测验(lactate minimum test)、临界负荷(critical power)、肌电图疲劳阈值(electromyogram fatigue threshold)等都是判定心肺耐力的有效方法。摄氧量动力学则指在特定的强度下运动时的VO2上升状况,心肺耐力越佳者VO2上升的效率越佳。

特定距离的跑步(或跑走)测验(1600m、3000m)、特定时间的跑步距离测验(12分钟跑)、20公尺来回跑、登阶测验(step test)、以及心肺恢复指数(cardio-respiratory recovery index)等,则是心肺耐力的辅助评量方式。

关键词:心肺耐力;运动;

二、案例介绍

(一)教学活动的基本情况

活动名称:wordout

活动目的:让学生参与运动并使用不同健身活动,介绍心肺耐力的想法。

建议水平阶段:2-4

所需器材:100-150个带有不同活动的纸条(纸条的数量取决于有多少学生和你想提供的项目的数量)

20个桶(可以不同)

其他

活动描述:学生将安排一对或三个一组。他们将安排在在一个矩形的队形里。你将有一个不同的健身活动的清单A-Z(每个字母一个活动)让学生去完成。四个有活动纸条的桶将被均匀的放在分界线的中心。每一对学生将在指定的地点有一桶。学生将指示一个伙伴去中间抢水桶里的纸条。他们将执行活动,一旦他们这样做了,他们将把纸条(给了活动的)放回到自己的桶。当一个合作中一个是做活动的,那么另一个就写一个评估表格。然后对方再继续。一旦时间到了,学生将有许多不同的活动写在评估表上。他们会给出一个很短的时间想出不同的单词或句子用他们收集的活动。如果有足够的时间,学生可以与同学分享他们的词或句子。

(二)活动的想法

1、千斤顶跳,做10个千斤顶跳。

2、齐足跳行,用一只脚跳10次。

3、星级跳,做星级跳5次。

4、熟练,做一个你认为最好的练习10次。

(三)变量

1、如果一个学生不能完成或者感觉不能舒服的完成一个活动时,他们将被命令把这个纸条放回去再取出一个不同的。

2、对于年轻的孩子,可以用这个活动的图片代替用句子描述这个活动,这样他们能更好的理解。

3、对于年龄大的孩子,活动可以更先进和困难(是否通常它代表一个特别的活动还是困难的活动)

(四)评价理念

在这节课的最后,告诉学生心肺耐力,看他们是否知道它的意思并简短的讨论下。并且告诉学生你想让他们回家告诉父母、朋友、兄弟姐妹怎样可以提高他们的心肺耐力,给他们提示告诉他们一些活动让他们完成。在下节课的时候评定他们完成或者没完成。

(五)残疾学生的适应

这节课,多种活动对于残疾学生也可以完成。根据残疾,A-Z的活动你也可以迎合孩子和孩子们,再次,如果学生不想完成他们可以选择不完成抽到的活动。他们可以继续从桶里抽取直到有一个他们能完成的活动。

三、案例分析

从上面的分析可以看出,美国心肺耐力的教学模式,不仅促进学生的生长发育,提高健康水平,以充沛的体力从事学习、工作有非常重要的作用,也使学生了解到了体育锻炼对学生心血管系统的影响和作用。其教学模式和方法等对于我国开展心肺耐力教学提供了前车之鉴,是学生把学到的基础知识和初步掌握的自锻方法,运用到自觉地、积极地参加体育锻炼中去,促进自身的心血管系统的正常发育,并锻炼出一颗健壮的心脏,最终激励学生树立培德、增智、健体三位一体的观念。

根据案例,我们可以知道关于心肺耐力的相关活动是必不可少的,可以通过体育活动让学生充分的认识到心肺耐力的健康是不容忽视的,使具体的教学活动让学生体会到体育活动所带来的益处。美国学校组织的教学活动把心肺耐力的理念深入贯彻到学生的体育教学活动的各个环节,并且具有一定的趣味性,引导学生主动的去学习和重视心肺耐力,这是非常值得学习的地方。

四、总结

重视学生的身心健康是中华民族旺盛生命力的体现,是科学进步的思想,是现代文明的标志,现代教育的要求,美国学校的体育活动的组织方法对于我国学校开展身心健康活动的指导工作有很大的帮助,很大程度上提高了学生的自觉性和积极性,全力配合学校体育教育活动,对于促进学生的身心健康的提高,可以提供一些有益的借鉴和帮助。

训练或者锻炼的过程中也直接地提高了残疾的锻炼意识,让他们注重自己的身心发展,虽然残疾了但是还拥有者一颗向往健康的心,我们所要带给他们的不是教会他们如何锻炼,而是跟正常人一样有着去追求健康生活的向往。行动,付诸实践。

在体育锻炼当中,他们更需要的是彼此之间的了解,没有最好的体育运动,但是有最好的运动员,他们想要在这个运动领域得到大家的认可,展示自己的能力,这也是一种交流,我们的语言多种多样,可是我们的体育运动却是共同的交流方式。从残疾人自身出发,他们在体育锻炼中更加了解自己、残疾人同伴、正常人对他们的看法、最终诠释到整个社会。不经意间促进了残疾人的情感交流,对于他们更好的融入社会做了非常好的铺垫。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有