学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国促进开放式教学的案例介绍与分析
2015-03-13 09:53 杨扬(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

美国的开放式教学模式不同于我们国家以前体育课采用的放羊式的教学模式,而是完全遵循课程标准,给予学生提供更多的主动学习,主动参与的机会,在采用这一模式过程中,教师不仅要在传统的教学内容、教学形式、教学方法上进行改变课程开放意识的渗透,而且在关键的教学评价环节,进行的管理和公开,让学生参与到课程中的评价过程中来,学会自评互评,增加学生中的主体地位,激发学生的锻炼热情,为学生终身体育打下基础。全面实施素质教育课程改革以来,教师过分强调对学生进行体育知识技能的传授的现象有所改变,但学生的积极锻炼的习惯仍没形成,体能仍没有得到有效提高,学生没有真实的学习生活的愉悦体验。因此,提高学生参与课堂教学的积极性和兴趣,并为以后的终身体育打下扎实的基础,是当前初中体育教学的一大重点。培养学生自我锻炼能力,是体育教学的重要内容之一,也能养成与掌握终身进行体育锻炼的意识、习惯和能力。教师在课堂教学中,除了技术教学外,要着重培养学生的认识能力,使学生真正懂得体育锻炼的意义、作用和有关的体育知识,充分激励学生的学习动机,发挥学生的主观能动性,调动学生的运动兴趣,促进学生锻炼的积极性、自觉性。

二、美国开放式体育教学实践的案例介绍

活动名称;等级跳绳

活动目的:通过学生运用技巧连续地进行训练来提高学生的个人跳绳能力。

活动条件:学生已经具有完成跳绳的基础能力。

建议年级水平:3-5年级

所需器材:适合学生跳绳长度的跳绳、跳绳海报、胶带、马克笔、码尺、印出可视的个体跳绳能力的贴膜机、美国心脏协会发布的跳绳卡。老师也可以根据跳绳的不同等级设置一些跳绳技巧,这样学生们就可以选择他们自己想要完成的那个等级。

活动描述:在上课之前就可以让学生们挑选出适合自己的身高长度的跳绳,然后让学生们将他们精心挑选的跳绳集中的放在一起,并且给他们1-2分钟的时间,让他们在保证安全的情况下自由的跳跃,在学生们跳跃的过程中需要老师细心的观察,然后挑选出符合条件的学生进行训练。

老师吹口让学生们集合并坐在跳绳的前面,然后向他们讲解本课的内容,告诉他们连续的技能挑战意味着当你们训练的时候,前面开始的时候动作技能会相对的比较简单,大家也比较容易的完成,可是到后面后就会越来越难,就需要学生们去坚持完成,挑战自己的能力。跳绳的等级是从底部开始的,就像大家平日里爬楼梯一样,开始很简单,但是在梯子上每上一步就会变的更难,所以底部是最简单的,顶部是最难的,每一阶梯都包括每一级别的动作示意图,为了保证你完成这个级别的水平能力,每个级别的动作你的保证至少做5次。

当老师说开始后,全班的同学都必须尝试的去跳,并完成跳绳等级规定的动作。学生们必须的确保自己是从跳绳等级的底部开始的,如果你第一次没有看懂老师所给的图示,那么就可以去问你身边的朋友,如果还是不懂,最后就得问你的老师了,让老师给你讲解清楚,然后参加训练。

在他们训练之前,老师必须重复一遍上课必须注意的安全事项。

1、只能将跳绳用来跳跃,不能做其它任何事情;

2、每个人留足自己的活动空间,不要太过于拥挤;

3、当其他学生要使用跳绳等级示意图的时候,不要在他的附近跳跃,以免影响同学训练;

4、如果你想更换你的跳绳,那么只要你将旧的的绳子归还,你就可以换根新的跳绳。

教师活动:

当学生们在进行跳跃训练的时候,就可以在他们周围巡视,并及时给出反馈意见,这样就可以好好的指导学生训练,还得问问他们训练的等级水平,这是一个非常开放性的教学模式,教师的大部分工作时间在于精心制作跳绳等级的动作训练示意图,以及训练等级的安排。

我已经安排好每一项等级训练计划:

1、向前跳跃

2、两次弹跳—原地向上弹跳两次,然后向前跳跃一次

3、一次弹跳—原地向上弹跳一次,然后向前跳跃一次

4、单脚跳

5、向后跳

6、慢跑跳跃

7、急速跳跃—跳的越快越好

8、边侧摆动—尽力甩开绳子并跳跃

9、跨座式—跳跃时向外张开两腿

10、旋转式—跳跃时旋转身体

11、滑冰式—在绳子的两侧来回跳跃

12、轮回式—从前往后跳

13、脚踝撞击—跳跃时交替用一边的脚踝碰另一侧脚踝

14、摇杆式—身体像摇椅一样晃动

15、跳房子—单脚跳加跨坐式

16、X式—跳起时交叉双腿

17、抱臂式—跳起是手臂交叉

18、双摇—跳绳从身下快速摆过两次

确保同学们继续的进行练习,那么在这种情况下学生们就将会完成跳绳的所有等级,这种训练的方式也会很好的充当课程计划。

三、美国开放式体育教学实践的案例分析

(一)老师通过课前精心设置的不同的跳绳等级,然后通过一系列的配合,将此运用到体育教学中,不仅完成了体育教学计划,也达到了教学目的,在课堂中开放式的教学,不仅体现了学生的主体地位,而且也把老师的教学主导地位体现的淋漓尽致。教师在体育跳绳教学课堂中不仅扮演了教师的角色,同时也扮演了学生们朋友的角色,老师先让同学们自己思考问题,然后不懂的再问自己的小伙伴,到最后如果还有不懂的就问老师,看似一个简单的过程,却能锻炼到学生们的好多方面的能力,如独立思考,与人交流,互帮互助。开放性的教学,不是说老师就不管学生了,体育课就成了放羊课,在同学们独立思考,与人交流的同时,老师却把握着主体,万一同学们不懂的,最终解释权还是在老师这。这就不同于以前那种教师只知道照本宣科,就是单一的讲解,忽略了学生们的独立思考,解决问题的能力。

(二)开放性的体育教学,如本案例中的跳绳等级教学,老师的课前准备工作量是很大的,老师的大部分工作在于制作动作图示,确定训练的等级,制定训练计划。这样在教学实践中才能得心印手,把一堂体育课上好。本案例中的开放性体育教学,不是让学生们自己单独随意练习,而是得根据老师制定的训练图示和计划练习,选择合适自己的训练等级和适合自己的跳绳进行练习,在训练的时候老师也会从整体上把握全局,会及时纠正同学们在训练中存在的问题,及时作出训练反馈意见,这样同学们就能积极积极的进行训练。通过老师设置的图示,以及新型的教学方式,会大大改善学生们的学习兴趣,让学生们乐意去学,主动去学,为终身体育打下良好的基础,改变学生以前那种喜欢体育课,但是不喜欢体育课训练方式的心态,开放性的体育教学方式,充分体现了以学生为主体地位,老师为主导的教学模式,大大提高了体育教学实践效果。

(三)根据体育课堂的综合性、开放性,老师可以让学生们积极参与体育活动,但是首先我们得引导学生,学会欣赏体育运动、了解体育运动,然后通过观察、思维、尝试去体会体育的美感,在自身的体育实践中强健自己的体魄和意志,形成终身体育的意识。在我们体育教学中,如果教师能够探索出各种各样让学生感兴趣的内容,开展多种多样的活动用来提升体育活动的趣味性,并且引导学生参与校园体育活动,使学生对各类体育项目产生兴趣,这样就能让学生对体育运动的兴趣和积极性有所提高。然后教师进行有针对性的教学,让学生们亲自去欣赏体育比赛和活动的乐趣,这样就能够促使他们主动积极地参加体育活动。久而久之,学生就会在各种运动方式中建立自己的兴趣、爱好,选择适合自己的运动方式。

(四)以往传统的中小学体育教学模式具有一定的封闭性,或多或少的把学生的全面发展忽视了。随着社会的发展,教育教学的进步,我们应该坚持以学生为主体,将学生的特长和个性充分发展出来,实施开放式教学,将学习的自由权、主动权交给学生,让学生自主地、自发地去学习,让他们自己去选择适合自己的运动方式,让他们理解到运动的乐趣,体验到运动的乐趣,养成学生良好的体育习惯。

四、结束语

从美国体育教学实践中跳绳教学案例,可以明显的体现出该案例是以学生为主体,教师为主导的开放式教学模式。教学案例中老师课前精心的准备跳绳等级计划和制作跳绳等级图示卡,课时让同学们自己选择合适自己的跳绳和训练等级进行训练,课中老师积极的进行教学反馈,及时指出学生们训练中存在的问题,并帮助学生们积极改正,课后细心的做出训练总结,并对学生寄予希望,让学生们坚持体育锻炼,为终身体育奠定基础。当今的中国正在进行基础教育改革,所以学校体育也越来越被重视,如果在此阶段我们把握好时机,借鉴美国学校体育的教学经验,那么我们国家的学校体育教学成果,在一定的程度上将会有一个质的飞越。

五、参考文献

[1] 许芹.略谈初中体育开放性教学的实践和思考[J].教育教学论坛,2012,S4:96-97.

[2] 张巍巍.初中体育开放性教学的实践和思考[J].课程教育研究,2013,04:209-210.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有