学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国橄榄球教学案例的介绍与分析
2015-03-13 09:54 石健(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

摘要

美国是世界上唯一的超级大国,也是体育大国和体育强国,有很多自己的传统优势项目。由于美国体育体制的原因,所有人所练习的项目基本上都是出于爱好,没有人强制练习某个项目。所以,在学校开展的运动项目也是学生喜欢的,有兴趣去练习的项目。本论文运用文献综述法、资料分析法通过对美国中学教授橄榄球方法的研究,分析出美国橄榄球运动“厉害”的原因所在,并为我国“橄榄球进校园”提出个人浅薄的看法。

关键字:美国 橄榄球 教学 我国 橄榄球进校园

一、前言

橄榄球运动在美国已经开展的相当成熟,其职业联赛NFL在美国的收视率已经超过传统“国球”棒球,堪称美国第一大运动项目。由于橄榄球在美国发展的非常好,所以在校园教授橄榄球方面,美国也进行了多种尝试,有了自己的心得,并取得了较大的成功,是世界各国学习的典范。而在我国,橄榄球还是一项新兴的运动,1996年10月7日,中国橄榄球协会正式成立,1997年3月18日,中国橄榄球协会成为国际橄榄球理事会的正式成员,国际橄榄球理事会把这件事成为国际橄榄球运动发展的里程碑。1997年12月5日,亚洲橄榄球联合会通过决议,接纳中国橄榄球协会为该组织的第九个正式会员。 1997年底开始组建国家队。橄榄球在全国开展时间尚且如此之短,那么在中学更是如此,甚至是一片空白。为了橄榄球运动在我国更好的开展(不论是为了中国橄榄球队的梯队建设,还是为了学校体育、全民体育),我们有理由也有必要去借鉴他国的长处,来弥补自己的不足。当前,我国全面实施素质教育,教师过分强调对学生进行体育知识技能的传授现象有所改变,但学生积极锻炼的习惯仍然没有形成,学生没有真实的学习生活的愉悦体验。因此,提高学生参与课堂教学的积极性和兴趣,并为以后的终身体育打下扎实的基础,是当前中学体育教学的一大重点。教师在课堂教学中,除了技术教学外,要着重培养学生的认识能力,充分激励学生的学习动机,发挥学生的主观能动性,调动学生的学习兴趣,促进学生锻炼的积极性、自觉性。本文以美国橄榄球教学实践的案例为基础,浅薄地谈谈对我国橄榄球在中学的开展教学活动的建议。

二、美国橄榄球教学实践的案例介绍

活动名称:极限橄榄球

活动目的:这个活动的目的是让学生在比赛的情形中进行橄榄球抛球和接球的技巧练习。

前提条件:学生有抛接球的知识和有过这些练习的实践经验。

建议年级水平:9-12

所需器材: 橄榄球、角标、

活动描述: 老师有选择地把学生分成不同的三个队,两支队伍将开始比赛,与此同时第三支队伍在旁边观战,准备参与比赛。参赛队伍采用极限飞盘规则——当学生持球时他们只允许移动两步,如果球掉在地上,那么成为防守者的球,转换进攻。一个队伍的计分方式是通过四个连续传球并扔到达阵区或者越过一条线。输的一方离开场地,赢的一方持球并开始自动地转向另一个方向。第三个队伍必须进入区域内并开始防守,这是一个快速变换步的比赛。同学们需要快速地进入和退出这个比赛。当球队进行防守时,不允许与攻击的一方接触或者抢夺攻击一方的球。

划分区域:你可以以任何方式划分区域,学生们可以位于球门区,即类似于足球场地或者他们可以划一条需要通过的线(如果划线,学生们为了得分就必须穿过这条线)。学生可以迈两步到达这条线,但是他们的身体是不允许越过这条线的。如果仅仅是球过线是不能得分的。

评价理念:当某一队离开一侧,你可以从另一对为他们选择一个合作伙伴。 他们必须观察,以确保他们在课程中运用的是正确的投掷提示。他们可能在比赛中提供反馈。队友之间是有责任提醒对方注意这个线索。(此时老师负责提供一个用来帮助分析线索的清单)

清单内容如下:

姓名:

提示“是”或“不是”的评论

1、侧对目标物

2、手指的位置

3、球放耳旁(像打电话一样)

4、站在对抗的位置

5、战斧式抛球或者一种更快的方式

教学建议:你可以改变球队所需传球(球队为了得分而需要做的)的数量。你可以不设置大量的传球,也不需要过度关注传球和分值,你只须做到让每个队员接触到球。如果天气不允许户外运动,这时是一个有趣的,有竞争性的选择。

一定要提醒学生们,他们在常规的橄榄球比赛中,队员不能连续两次传球。

三、美国橄榄球教学实践的案例分析

由上述案例,我们发现,美国教学方式的特点就是以学生为主体,教师为主导,使学生参与其中,教师做相应的引导工作。教师注重学生的参与,并能引起他们对所学内容浓厚的兴趣。再加上多种器材和娱乐内容的融入,使学生的注意力高度集中在所学内容中来,而且,在活动过程中,教师有认真观察学生掌握技术的情况,还有一定的记录,以便在课后进行课堂效果评估,或是改进教学方法,或是继续努力,保持原有的好方法。这样的教学方式有助于教师的教,和学生的学,而且产生了良好的教学效果。从一点一滴中促进了橄榄球运动的发展。

在我国,橄榄球运动引入较晚,组建的运动队或是运动员改变运动项目来练习橄榄球,或是在经过长期身体训练之后,在较大的年龄的情况下才开始接触橄榄球。这样做极不利于我国橄榄球事业的发展。因此,将橄榄球教学引进中学还是有必要的。我认为,在中学,哪怕只学习简单的基本技术和规则,只要使学生对橄榄球产生浓厚的兴趣,就有利于该学生本人今后在橄榄球运动道路上的发展,因此,我们要借鉴美国先进的教学方法来从基层发展我国的橄榄球运动。

自素质教育实行以来,我国的教育方式已经有了明显的改观,但在体育教学方面还是不够的。模仿和借鉴先进的方法很重要。看了美国的教学案例和查阅相关资料以后,对于我国橄榄球课程的教授,我想提出几点简单的建议:

1、为使学生对橄榄球产生兴趣,先要将他们带入其中,让每个人参与其中是最重要的;

2、让学生体验到橄榄球运动的快乐,运用新颖的练习方式,在乐趣中发展基本技术;

3、橄榄球是团队运动,要进行集体主义精神传输,搞个人主义是行不通的;

4、教师要控制全局,对整体的教学要有明确的把握,“放养”式只是一种相对宽松的教学形式,但不是无组织无纪律。

5、搞好师生关系。有时候,师生关系的不和谐,也会导致学生讨厌这门课,甚至会影响以后的生活和工作。

四、结束语

一个新的运动项目在一个国家的发展不是一蹴而就的,不是一朝一夕就能取得成功的。因此,致力于橄榄球发展的教师和教练员们要静下心来,不要因为取得小小的成功而沾沾自喜,也不要因为暂时的挫折而垂头丧气。只有吸收他国只优点,发扬我国之长处,才能使我国的校园橄榄球取得长足的进步和巨大的发展。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有