学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国加强中学生身体健康平衡的案例与分析
2015-03-13 09:55 许瀚予(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

身体健康平衡对于中学生体质的重要指标在12至15岁年龄段的孩子们来说尤为重要。通过实验研究得出身体健康平衡对于学生学习成绩的提高有明显的帮助,中学阶段是学生锻炼和身体发育的重要阶段,因为学生的听知、认知都提高一个层次。但是由于个体、家庭、学校等原因影响了学生的发育从而导致身体平衡的下降,身体的平衡能力在体育运动中,尤其是竞技体育运动中至关重要。

在国外的一些学校里重视学生身体素质,身体平衡的发展,并不是一味的强调学生学好基础教育,而是让学生积极参加课外活动,调动学生的积极性,这样的手段不仅在一定程度上增强了学生的体质更加引起了家长和社会的重视。

一、案例介绍

实验主题: 身体健康平衡

活动目的:学生能够识别哪个食物属于每几个食物组,学生将证明4中运动能力跳过、飞奔、慢跑和跳跃

建议使用年龄: 12-15岁

需要教学材料: 所有学生的健康报告

活动描述:

同学们进入到体育馆同时坐在不同的体育馆角落。每一个区域用不同的圆锥体标记上,同时不同颜色的圆锥体将联系着食物的金字塔。老师将会提问各种各样的问题让学生们迅速的移动到体育馆的不同地点通过不同的食物让他们来回答不同的问题。

问题例如:

1 如果一个成熟的香蕉该属于哪种食物组合里面?请飞奔到那来回答问题。

2 如果一片鸡肉该属于哪种食物组合里面?请慢跑到那来回答问题。

3 如果一个脆的胡萝卜该属于哪种食物组合里面?请跳到那里来回答问题。

4 如果一块面包该属于哪种食物组合里面?请跳过来来回答问题。

5 如果是奶油该属于哪种食物组合里面?请慢跑到那里来回答问题。

老师讨论学生怎么移动和改正还有误导信息。

老师问:“除了吃得健康,还有什么需要可以保持身体健康平衡?”

回答:健康。

老师:当学生听到音乐将在自己的地方准备进行练习活动10分钟,当音乐停止后学生把手放在心上同时做出敲打的动作。解释为当练习时我们的心脏跳动的更快说明身体更加的健康。

所有的学生重复说:“健康的心脏,吃的健康,全部的练习。

评价:

老师观察,多少学生知道不同事物的金字塔组成部分。

列举出这个运动技能,看谁能够做得出或者做不出

给出5点:学生回答金字塔的组成部分和食物属于的组成部分。

老师观察:一方面让学生知道食物的营养组成规模和身体的练习对于身体健康的平衡很重要!

二、案例分析

体育锻炼会消耗能量,因此青少年需要一份健康而均衡的食谱。其实,并没有“好”或“坏”的食物,只有合理或不合理的食谱,一份合理的青少年每日食谱应当包括2至3份奶制品,例如牛奶、酸奶、奶酪等;2至3份富含蛋白质的食物,例如肉类、禽类、鱼类、莴苣、鸡蛋和干果;6至11份富含碳水化合物的粗粮,例如面包、谷物、大米和面条等;2至4份水果;3至5份蔬菜;2至3升的饮品;谨慎食用富含脂肪、油、盐和糖的食物。每种食物吃多少不是固定的,而是根据年龄、体重和体育活动水平来合理设置。除了合理膳食之外,必须保证孩子每天8至10小时的睡眠时间。

调查还显示,早餐对于青少年而言非常重要。同时,糖果、零食和富含盐的食品,只能少量摄取。此外,每天应该喝2至3升的水,如果活动多了,还可以喝得更多一点。除了水,还应该喝天然果蔬汁,而各种富含咖啡因的碳酸饮品应该尽量少喝。运动型饮料也绝对不能成为青少年时期的常用饮品。

进食量和运动是保持身体健康的两个主要因素,食物提供人体能量,运动消耗能量。如果进食量过大而运动量不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式存活下来,增加体重,造成超重或肥胖,相反若食量不足,可由于能量不足引起低血糖、晕厥或消瘦。所以,生命需求的是食物、水、空气是维系生命正常运动的三大要素。体育锻炼是将这三大要素充分吸收转换,利用好,来保障生命正常运转。科学的运动与良好膳食营养平衡是对学生身体健康的影响巨大因素,调整好运动,饮食的关系,不仅能增强学生体质,提高机体免疫力、抗击传染病。还可以健康心灵、健全人格。

身体健康平衡的实验让学生们了解了参加体育锻炼的重要性以及运动中搭配的营养食物来促进身体健康。实验的目的就是鼓励学生进行全面的体育锻炼,其中包括自己选择的和自己喜欢的,从而找到适合自己的体育锻炼来进行有规律的活动。

三、总结

帮助并促进青少年进行体育活动,家长可以经常鼓励孩子参与体育活动,了解孩子喜欢观看的体育电视节目,帮助他们选择有兴趣的活动, 老师、教练和夏令营组织者可以按照国家体育标准设置体育活动项目,确保学生使用专业的体育服装和用品,强调体育活动的参与性、活动性和娱乐性,并给学生提供更多的体育项目选择等。学校可以每天设置一定时间的体育课程,并开发一些可以终身参与的体育活动,例如跳舞、跑步等。同时,学校要保证学生有时间参加一些耗费精力少的运动,例如散步等。在课余时间和假期,还可以组织学生观看健康教育节目,并且鼓励教职工参与体育活动。社区休闲体育活动负责人则可以将竞技性项目、非竞技性项目、趣味性活动和全民参与的简单活动有机结合,建造更多的公园、公共泳池、自行车道、散步长廊等公共活动场地,并确保体育设施达到安全标准,确保体育教练水平合格。

每位老师都应该认真研究探讨、科学的进行现代体育运动锻炼,提提健康合理饮食搭配。提高对健康的认识,提高自我保健的意识和能力,有良好的生活方式和行为习惯,来更好地学习和生活。同时要搭配健康的饮食要做到:1)营养充足:必需营养素的种类齐全,并且分量充足;2)实物分配均衡:包含六大类食物,各类食物应有合宜的份量;3)热量调配平衡:热量摄取应配合身体的需要,并且善用优质食物以调和热量和其他营养素的比例,以免过量与肥胖。4)饮食内容多样化:充分利用每类食物中不同的品项,增加饮食内容的变化。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有