学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国教师针对初中生进行新颖的羽毛球教学案例介绍与分析
2015-03-13 09:57 赵立广(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

羽毛球作为一项广泛的群众性基础运动,它适合于男女老幼,运动量可根据个人年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼。适量的羽毛球运动能促进青少年增长身高,能培养青少年自信、勇敢、果断等优良的心理素质。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量要较小,达到出出汗、弯弯腰、舒展关节的目的,从而增强心血管和神经系统的功能,预防和治疗老年心血管和神经系统方面的疾病。儿童可作为活动性游戏方法来进行锻炼,让他们在阳光下奔跑跳跃,并要求他们能击到球,培养他们不畏困难、不怕吃苦、不甘落后的品质。

羽毛球活动在对抗中还包括了对对方战术意图的揣摩,对各种战机的把握,对自己运用什么战术的选择等智力因素,因此经常从事该项运动可以使人思维敏捷。同时,由于比赛的紧张、竞争的激烈,使练习者的心理素质得到很好的的锻炼。羽毛球运动虽然有着这么多的好处,但是还有许多人缺乏运动意识,懒得运动,尤其在我国青少年体育课教学中,不能够吸引住学生们学习的好奇心。这由于在羽毛球教学过程当中,教师教学方法枯燥,很难调动学生的积极性,学生也很难主动的去学习。因此,采取灵活、有效的教学方法让学生学习了解羽毛球尤为重要。

一、美国新颖的羽毛球教学案例介绍

教学实践名称:在羽毛球原有规则情况下改进版的羽毛球与棒球相结合的教学

活动目标:为学生提供模拟的比赛场景,加强学生的羽毛球技能。

必备技能:发短球、发长球、吊球、高远球、扣杀

建议参加年级:7-8年级

场地及材料准备:几个有网的羽毛球场(根据学生的数量而定)、每个学生配6-9个羽毛球和一个羽毛球拍。

活动描述:活动适宜要选择人数较少的班级、在较大的比赛场地内进行。

羽毛球场地上球网的两边各有3-4名学生,分为A队和B队。A队先发球,并指定一名发球手。发球手发的球要穿过球网,到达接球手一方。接球手可以选择使用吊球、高远球或是扣杀来回球。落在前场(球网至中场)的球得1分,落在后场(球网到单人比赛界线)的球得2分,在单人比赛界线和双人比赛界线之间的球得3分,如果在底线(单打和双打发球线)以内是全垒打。分数将使用“幽灵赛跑”的方式记录。

规则:

1、 发球手及其队员必须处于羽毛球场的界线内。

2、 只有轮到自己接球时,接球手才可以到羽毛球场内。

3、 如果发球手并没有正确地把球发到界内,判为死球。

4、 如果接球手把球打到球网上或打出界外,判为出界。

5、 如果接球手挥拍但没有接到界内球,判为出界。

6、 与发球手在一边的队员可以用羽毛球拍接住在空中的羽毛球。如果球没有接触地面而被接住了,判为(接球手一方)出界。如果队员没有成功接住球,需要跑到离羽毛球落地位置最近的垒。

7、 每一局每一队有3次界外机会。

可选择:

较轻的羽毛球拍、较低的羽毛球网、较小的球拍面积、较轻的可以在空中飞行较长时间的羽毛球。

评分:

给学生的分数根据其完成基本羽毛球动作的能力而定,包括发球、吊球、高远球和扣杀。

二、美国新颖的羽毛球教学案例启示

在原有羽毛球教学的基础之下,改进的羽毛球与棒球相结合的教学,不仅能够加强学生发短球、长球、吊球、高远球、扣杀运动技能的学习,而且运动的趣味性和娱乐性、竞争性,有利于激发学生在教学比赛中学习知识与巩固技能,并对以获得的知识加深印象,牢固概念。

所以,我们在体育教学中,教师要有一定教学创新能力,要善于发现新颖的教学方法,灵活多样的去教学,以至于使教学课堂不那么的枯燥乏味,充分调动学生的积极性与主动性。

在我国的教育背景之下,缺乏的正是这种创新、灵活的教学方法。因此,在我国应试教育这个背景下,老师在传统的教学过程中,采用的填鸭式教学法,只是机械的传授给予学生知识,学生只是硬着头皮被动的在学,没有做到主动的去学习。而老师只凭平时的教学经验或是直觉就判断学生对知识的掌握程度,没有科学有效的依据,缺乏灵活、有效的教学。

老师面对基础不同,思维方式不同的学生,仅仅通过个别提问、个别演练,是难以了解整体的真实情况的。当然,传统教学法也不是一无是处,新中国从建国以来都采用这种普遍的教学方法,也为我们国家培养了许多优秀的人才,它的好处是显而易见的。但是,随着现在科学技术的不断发展,为了适应这个高度发展的文明社会,我想我们作为老师,应该要深思一下我们的教学,深思一下应该如何来调整教学节奏、教学方法甚至教学内容,以此来应对这个社会的快速发展。因此,我们在传统教学的基础之上,能不能结合国外优秀教学方法的启示革新我们的教学方法,是我们应该深思的内容。

苏霍姆林斯基在《教育艺术》中认为“在人的心灵深处有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈”。所以,传统的教学模式已经严重制约了中国教育的发展,更影响了素质教育在全国范围内的顺利推行。以教师为中心的教学模式下培养出来的人才不容置疑地重书本,轻实践,动手能力差,创造能力差。这种落后的传统教学模已不能适应当今我国教育发展的需要。

当今国际贸易的发展,在很大程度上要依赖知识产权的国际保护。而教育这项产业是知识经济发展的源泉,是其发展的不竭的动力。教育得不到有效健康的发展,知识经济便会失去前进的动力。而要想在教育中打造出自己的品牌,首先必须有具有强烈创新意识的教师,在著作权或版权方面作出一定的贡献,在科研中占有一席之地。同时,在日常教学中把培养个性化、创新性的学生当做首要任务。否则学生是不可能得到别人的认可,更不用说得到国际的认可。

总之,从这一个小小的案例让我们深思的东西太多,无论是从个人层面还是从国家层面,我们都需要改变自身的缺点,吸收更多值得学习的方面。教育利国利民,国家要从本质上转变教育体制,教师要从个人教法上吸取创新、有效、灵活的方法去教学。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有