学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国教学案例中口令与手势的分析
2015-03-13 09:58 范剑慧(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

体育教学中,在调动队伍、传授技术时,正确合理的应用手势来配合口令,可以使课堂组织更加的方便、快捷、 整齐,对更好地完成教学有着良好的促进作用。体育口令是体育教师的基本功之一,如缺乏良好的体育体育口令技术指挥、组织、调动的能力,体育课是很难达到预期的效果,是上好一趟体育课的基础和保证。而在体育教学中教师的讲解、示范、指导、练习,常常有意识或无意识地应用“手势”来传达信息,表明意图。

美国心理学家艾伯特·梅瑞宾的实验表明:信息总效果=7%的文字+38%的声音+55%的无声(人体)语言。在体育课中口令是指挥学生行动的命令,是组织教学、调动队伍的信号,是每一个体育教师必备的基本功。口令要清脆、宏亮、清楚、有节奏。在体育教学中,可以根据口令的节奏对学生的动作加以提示,如“一、二、三、用力,五、六、七、向下。二、二、三、四,五、六、体转运动。”等等,在进行队列练习的时候也可以利用“一二一”让学生们来保持一样的节奏,从而打打牌整齐划一的效果。队伍的走、跑节奏要靠教师的口令来调节,口令和步伐相鸣合,否则学生就要重新踏步点,队伍在一段时间内出混乱教师喊口今一要按排头学生的步子,二要听整个队伍的节奏。口令必须清晰,准确,不能拖泥带水,有气无力,要使口令声和队伍的节奏产生一种和谐的节奏感,以提高学生的兴趣和积极性。

肢体语言具有真实性、伴随性、隐喻性、很强的感染力和表现力等特点,它可以说是语言表达的一种特殊方式。而手势语言则是一门艺术,它无声而有形,是常用的教学“语言”之一。手势语言看似简单,但在某些场合确能起到“无声胜有声”之效。所谓手势,指的是人的两只手所做的动作。手是人身体上活动幅度最大、运用操作最自如、表现力十分丰富的组成部分,因此人们在日常生活中时时刻刻忘不了它,事事处处离不开它。手势语是人体语最重要的组成部分,是人的最重要的无声语言。它过去是、现在是、将来仍然是人们交往中不可或缺的工具。作为体育课上的教师手势亦是如此。

手势是一种身体语言,它既方便灵活,又生动直观。在体育教学中,如果能准确合理地运用手势,可以增加练习密度,帮助提高教学质量。课的开始部分是全班集体性活动,人多,场面大,这给教师的组织带来一些不利因素。如果教师下达口令的同时,配以合理的手势,不仅可以使教师的口令教学简单明了,也可使课堂的组织教学景然有序。因而说,适当的口令加上手势的配合,是体育课堂最重要的组织手段。

二、案例介绍

活动名称:组织语言/信息/手势

活动目的:通过让学生学习并利用组织语言来规范课堂管理,让课堂开展得更顺

利。

建议年级水平:K-2

活动描述:组织语言能有效组织课堂,使学生快速有效地对多种指令做出反应。

经常使用,可以增强对课堂的管理和控制,要在课堂上喊出口号并搭

配手势多次使用。当学生熟悉信号动作时,就只需要使用手势就行。

提示:训练手势时始终保持学生在行走。

1. 圆圈队列:迅速走到我身边并面向我盘腿坐下。(手势:一手食指指向附近地面,另一手食指在头顶画圈。)

2. 直线手势:迅速面向我坐成一排直线,两人之间留出一臂的间隔(手势:一手食指指向地面并做划线动作,另一手臂向侧面伸直)

3. 安静手势:迅速停下正在做的事情并举起一只手,注意我接下来要做的事。(手势:一手举过头顶,知道所有人都停下并保持精力集中)

4. 散点手势:随意盘腿就坐并面向我,保证自己不会碰到任何人或者任何物体,记住自己的点。(手势:双手在头顶做出房顶的形状,垫子或者铁环都可以作为自己的点

5. 散开手势:迅速走到划定区域的一侧,保持相同的间距站成一条直线,面向我。(手势:先用一手食指指向区域的一侧,然后两臂平展。)

三、案例分析

(一)在队列练习中,喊出相应的口令配合手势,学生们能迅速明白教师的目的,并做出相应的反应。但在口令下达的时候要注意以下几点:① 口令要简洁、清楚、洪亮、有节奏;② 注意音量有大有小、有强有弱:声音的大小主要取决于队伍的纵深长度和人数的多少,下达口令时,起音的高低与否关系不太大。但最后一个字一般音调都要高一些。

(二)手势配合口令,在下达命令的同时配合手势,学生才能真正理解教师下达这一命令的意思究竟是什么。当然在做出手势时应注意一下几点:① 明确手势的含义,做出与口令相适应的动作手势;② 规范、准确、及时。

(三)明确口令、手势在体育教学中发挥的作用,它们可单独使用,单相互配合最佳。恰当的利用手势、口令对课堂上学生的行为、练习动作进行规范、提示。体育教师应加强对口令、手势的运用能力。

(四)手势是教师语言、口令表达的补充式,是辅助完成课堂教学的手段之一。在课堂常规中有部分队列队形我们通常可以用手势来替代。如:① 教师下达口令“成x列横队—集合”的同时左手握拳肩侧区,上臂与肩持平,拳心向内,右臂平举,拳心向下。这样的手势能清楚的将口令完美展示,不需提醒,经过老师的训练,学生自然会按照x列横队进行集合。② 在课堂讲解过程中,难免个别学生会因为注意力持续时间不长而影响听课,为避免中断全班同学的课堂教学,教师可用食指指耳朵的的手势提醒个别同学认真听讲。③ 对于课堂中学生内向但又成绩差的学生,老师可及时发现他的进步之处,对该同学及时竖大拇指表示是对他莫大的鼓励。教师合理运用动作手势,不但可以充分体现教师驾驭课堂的能力,也可以有效提高学生的注意力和学习兴趣。

(五)在教学中口令与手势的巧妙结合,会有意想不到的结果。在体育课中手势为体育课教学带来了无数精彩。如篮球原地运球教学中,教材往往要求学生能不看球运球,这就要求学生对运球技术能有较好的掌握,而在初学阶段,大部分同学会不由自主地看着球运球,为有效解决课堂教学难题,体育老师们都会选用看手势报数字的方法进行。即运球开始,教师将手高举过头顶,用手部动作变换出不同数字让学生看到数字后快速报出,使得手势在球类练习中起到非常重要的作用。

四、结束语

(一)在教学中,口令能够节约教学时间,提高教学效果,体现教师的自信心、坚强果敢、干练的教学风格;而合理运用各种手势,能起到“画龙点睛”、妙不可言的作用。① 能起到教学信号的作用;② 能起到及时指错的作用;③ 能起到激励的作用;⑤ 能起到融洽师生关系的作用;⑥ 能起到调节课堂气氛的作用。

(二)良好的课堂教学需要口令、手势与哨音的有机巧妙组合,方能显出质量。单独的口令、手势不能体现一名体育教师课堂驾驭的能力,唯有将这二者有机巧妙地组合在一起,学生才会喜欢上你的课。当然组合的形式千变万化,亦可创新,更可多重组合,这样的创新还有待于我们继续在课堂教学中不断实践改进,进一步提高自身教育机智。

五、参考文献

[1] 张红旗.体育教师应具有的基础知识和基本技能—体育口令[J].才智,2012,34:241.

[2] 闫福远. 谈哨子口令手势在体育教学中的应用[J].菏泽师专学报,1995,02:46-47.

[3] 贾利军.体育口令与现实生活的结合[J].中国学校体育,2007,05:31.

[4] 董振义.体育口令的分类与运用[J].中国学校体育,2008,02:46-47.

[5] 李月明.集情感于口哨、口令、手势之中——体育运动组织指挥论谈[J].辽宁体育科技,1985,11:35-37.

[6] 丁建安.谈体育教学中“眼示”、“手势”、“语言技巧”的应用[J].漯河职业技术学院学报,2007,02:91-92.

[7] 王竹平.体育教学中手势的作用[J].中国学校体育,2004,01:78.

[8] 袁宝福.体育教学中手势的应用[J].中国学校体育,1996,03:34.

[9] 阚丽萍,徐天云.体育口令研究[J].体育文化导刊,2014,10:195-198.

[10]王正祥.新课程下体育教学中“口令”的应用[J].考试周刊,2012,25:99-100.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有