学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国数学平衡器教学案例的介绍与分析
2015-03-13 10:09 刘洋(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

平衡是身体素质的一种,它是指抵抗破坏平衡的外力,以保持全身处于稳定状态的能力。人的任何运动可以说几乎都是在维持身体平衡的状态下进行的,尤其是大肌肉的活动,更需要有较好的平衡能力才能胜任。发展平衡能力有利于提高运动器官的功能和前庭器官的机能,改善中枢神经系统对肌肉组织与内脏器官的调节功能,保证身体活动的顺利进行,提高适应复杂环境的能力和自我保护的能力,发展平衡能力一般可以通过静态的平衡活动和动态的平衡活动来进行。例如,单脚站立,用前脚掌支撑地面站立,半蹲着等,属于静态的平衡活动;而走步,用前脚掌走,曲线或障碍跑,立定跳远,在较窄的平衡板上行走,原地转圈后停下来等等,则属于动态的平衡活动。这些,都可以与调整素质中的其它能力要素结合起来综合地进行培养。

而在运动同时计算不仅能够锻炼学生的平衡能力同时也是在考验学生在肢体运动的同时,大脑与肢体协同配合的综合能力。本文通过分析美国评价学生数学平衡器的教学案例,学习和借鉴国外教学评价的经验,对探讨我国体育教学方法的改革具有重要的现实意义。

一、美国评定学生数学平衡器能力教学案例的介绍

活动名称:数学平衡器

活动目的:这个活动的目的是平衡并联系数学概念到课堂中。

建议水平阶段:5年级

所需器材:20个聚点,10个平衡木,20个数学事实卡片(这决定于年级水平),还有字母R,L和B。

活动描述:

在体育场上设定好直线,在线上设置几个点,在点上根据不同年级放置不同难度的数学题,学生要求在线上保持平衡的走,当接近点时,根据点上的数学卡片要求作出几个支撑脚支撑,并回答问题。教师来评定学生平衡的能力。在评定中有不同难度的数学题要学生回答,由老师根据一定的评价标准来进行评定。首先,学生将会在线上找到点。当他们听到音乐开始,他们将在平衡板上保持平衡。学生可以想象在平衡板两侧有火,所以如果他们跌落他们必须很快的回到线上。数学事实卡片将会放置在聚点上,当一个学生走近聚点,他们必须解决数学问题。问题的答案将会给许多秒继续用一只脚在聚点上保持平衡。答案在卡片背面用于学生核对。如果学生回答问题错误,他们必须花时间去回答。在数学卡片上也将有字母R代表右边,L代表左边,B代表两个。字母表示这个同学将用哪一只脚保持平衡。平衡板在地板上使他更难保持平衡。低年级的学生用简单的加减法。较高年级的,你可以用乘除法。一旦他们掌握卡片,改变数学事实到两倍三倍的数字。改变平衡元件,取板超时并且使他们完成自由活动(走,跑,跳等)而不只是平衡。平衡也可以包括不同的肢体部位,像手,肘,肩,踝,3-4-5-6肢体部位平衡,等。卡片不是在地面上,而是被放在一个桌子上,甚至从学生抓起一根棍子。残疾学生可以执行简单的手臂/腿部运动如果他们不能平衡的到达聚点。学生可以有一个路径向下移动,而不是从他们的路径移动在健身房。可以替代线平衡的路径。

二、美国数学平衡器教学案例的分析

基础数学的知识与运用是个人与团体生活中不可或缺的一部分。数学被使用在世界不同的领域上,包括科学、工程、医学和经济学等。数学对这些领域的应用通常被称为应用数学,有时亦会激起新的数学发现,并导致全新学科的发展。数学家也研究纯数学,也就是数学本身,而不以任何实际应用为目标。虽然许多以纯数学开始的研究,但之后会发现许多应用。在人体进行运动时往往都是由本体感觉和自动化的动作模式来引导我们肢体动作,很少有脑力活动,但是美国课堂中采用的这种教学手段,肢体的平衡能力和数学计算能力相结合,对于身心发展的敏感阶段的学生来说,有利于学生更好地发展平衡能力,有助于大脑的发育。

(一)充分发展学生的平衡能力

维持平衡是人体的一项重要能力,良好的平衡能力对于保证人体完成各种动作,以及站、立、行非常重要。从早期通过观察站立睁眼、闭眼的姿势稳定性来判断有无平衡站立,目前,国内外都将平衡能力作为身体素质指标来评定运动技能以及健康水平。维持身体平衡感觉输入主要依赖于前庭系统、视觉和本体感觉组成的平衡三联,其中前庭系统起着重要作用。在中枢神经系统,尤其是小脑负责动作整合以及决定反应模式。而周边神经以及骨骼肌肉系统则用以实际执行任务,这些都是维持平衡缺一不可的要素。儿童正处于各项生理指标的发育期,更应该注重平衡能力的建立。

(二)将肢体平衡与脑力活动相结合

其实案例中所说的数学计算指的就是脑力活动,应为数学计算的正确与否可以评判学生的脑力活动是否正确,是否集中注意力于肢体平衡与计算,计算的难度可以调整,脑力活动就能够有效的得到控制。肢体的平衡与脑力活动的相协调一致,更加能够锻炼学生发展神经系统与肌肉系统协调配合的能力。

(三)教师的引导作用

教师在本次课程中起到了引导的作用,把课堂教学内容延续到课外,同时给学生更多的锻炼的机会,在监督的同时有调动了同学们的积极性,使大家对体育课程不再反感,也是家长参与其中有助于随时掌控学生的身体状况做出相应对策。

三、总结

从上面的分析可以看出,美国学校体育课使得学生们拥有更多选择的权利,与文化课等相结合促进广大青少年健康成长,更加有利于建立学习兴趣。而我国现在各中小学体育课活动小组,基本上以运动队的形式出现,以参加市、区运动会为主要目的,并没有对学生起到长期锻炼的作用,更不用说达到终身体育的作用。目前我国中学生现状是学习负担重、无时间、场地器材短缺、缺少锻炼习惯以及缺乏教师指导等因素仍然制约着课体育课的开展,造成体育课形式单一,没有专门性的开展各项素质相结合的活动。

对此我们提出以下对策(1)转变智体分家的观念,多给孩子一些体育活动空间,在肢体活动的同时开展脑力活动。(2)积极组织和开展综合发展各项素质的体育活动。(3)加强学校体育老师对体育课的组织指导工作。(4)学校领导要高度重视体育课的教学手段与方法。(5)体育器材制作商要针对小学生设计不同规格以及不同目标的体育器材。(6)学校要把各项身体素质的锻炼当成有组织、有方案的体育锻炼项目。(7)学校、体育老师组织家长开展关于家庭体育的学习班,促进家长与学生共同锻炼,提高终身体育的意识。(8)建议小学升入初中后,学校分班摸底考试时加试体育科目。(9)借鉴其他发达城市以及国外的成功经验和方法,加强学生课外体育锻炼积极性。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有