学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国提高小学低年级课堂注意力的案例介绍和分析
2015-03-13 10:10 王晶晶(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

小学低年级学生心智发展尚未完善“,玩”的天性表现在每一位孩子的身上,低年级儿童活泼好动,注意力不易集中,一到操场就迫不及待地投入到各项活动中去,各种外界环境的影响会不时地转移他们的视线、分散他们的注意力,这对体育教学中的讲解和传授知识带来很大的困难。那么如何组织小学体育课堂教学,提高小学生上课注意力,提高小学体育课堂教学的有效性,调动学生的积极性,进行有目的地培养学生兴趣、特长,从而引导学生个性的健康发展,是至关重要的。

7至8岁的儿童一般仅能保持有意注意的时间为10—15分钟。教师在课堂教学时就应该注意调整方法,以最大效益地提高学生的注意力。对于小学低年级学生来说,他们的纪律状态远不如我们想象中的那么自觉,面对纪律问题时,作为课堂组织者的我们,要用自身的内涵与魅力,用聪明与才智,用爱心,用精心准备的教学设计把学生的心留在课堂,课堂中的纪律问题就会相应的减少,学生能投入更多的精力来学习,课堂教学效益就会明显提高。

二、美国提高体育课堂教学效率案例介绍

教学实践名称:我看见

活动目的:培养学生注意力,提高课堂教学效率

建议年级水平:K-3

活动描述:在室外体育课堂上,很多学生都很懒散的自由玩耍,根本没有认真去听老师上课,不听老师指挥,老师这时忽然大声说:“我看见...”学生齐声回答:“你看见什么?”老师回答说:“我看见所有的学生在不同的地方,朝着各个不同的方向移动。”刚开始可能学生不会齐声回答“你看见什么”,这时候老师要引导一下学生。当老师一说“我看见”,学生会很好奇老师看见了什么?就会不由的注意力集中到老师这边,把学生的注意力集中起来,然后老师就可以正常的教学了。另外,当学生问“你看见了什么”。老师回答时可加一些小技巧,如扭转身体、模仿动物走路等。此外师生可以互换角色,由学生说“我看见”,老师问“你看见什么?”学生可以把刚才老师做的某个动作给描述出来,一方面巩固复习,另一方面学生也从中得到很多乐趣。通过这些反复练习,学生们对老师所示范的动作,产生强烈的敬仰,由崇拜、羡慕到积极模仿、亲身体验。如此,师生间的互动,无形中就带动了整个课堂的运动气氛和乐趣。

三、案例分析

众所周知小学低年级学生学习怎样是由注意力集中与否决定的。因此,保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。注意力不但是打开学生心灵的门户,而且是唯一的门户,更是提高课堂教学质量的第一招。上课时如果学生的注意力分散、心不在焉,就难以精力集中到学习对象上,导致视而不见、听而不闻的现象发生,也就不能很好地感知与认识。本案例中,教师抓住了低年级学生的特点和心理变化,利用教学技巧,巧妙地避开了低年级学生注意力分散这个问题,保证课堂教学的顺利进行,完成教学任务,提高课堂教学效率。

四、从中得到的启示

小学生课堂注意力是小学生课上伴随各个心理活动而产生和发展的不可缺少的心理状态,没有注意的参加,不可能有比较稳定的心理反映,也就难以完成认知过程。以下是培养和如何提高小学生课堂上的注意力的一些措施。

(一)激发学生学习兴趣

俗话说:兴趣是最好的老师,学习兴趣也直接指示学生课堂注意力的目标和方向。尤其在体育教学中,教学方法、教学内容等是影响小学生体育课堂学习兴趣的主要因素。教师可用新颖的方法,把枯燥乏味的东西变为津津有味的内容,来激发学生的学习兴趣。对小学生来说,游戏是他们喜爱的活动。在体育游戏中可以训练孩子注意力,激发孩子兴趣,使孩子心情愉快,让他们在体育活动中求知。;教学内容的选择不应过难或过于容易,应使小学生对其感到新颖而又无知,最能诱发好奇内驱力,从而激起求知、探索等学习意愿。

(二)把握一堂课最佳时间,集中学生课堂注意力

对儿童的研究表明 :7 到 10 岁儿童连续注意约在 20 分钟,10到12 岁儿童连续注意时间约在 25 分钟。 所以教师要组织好教学过程,利用好连续注意的最佳时间,才可以保证课堂效率及学生学习的积极性。

(三)顺应学生生理、心理发展

教学中,考虑到低段学生思维活跃,想象丰富,好奇心强,对体育课具有浓厚兴趣,头脑中常常会有一些“稀奇”的想法,以及一些“怪诞”行径,教师正可以巧加利用,改变教学策略变“怪”为“个性展示”,有效地把握着学生们兴奋点加以引导开发。小学生具有很强的模仿能力,形象思维占主导地位。在教学中应遵循儿童认知和情感变化的规律,进行生动活泼和富有教育意义的教学,以迎合小学生的心理需求和学习的需要。

(四)适当调整学生注意力的分散情况

由于低年级学生有意注意的时间只有10—15分钟,因此当教学内容长时间地处于同一种状态时,就会出现注意力集体分散的现象。这时,仅靠教师的个别提醒和关注是远远不够了。学生的学习已经缺少兴奋点,他们需要一点新鲜的东西来刺激感官。总之,要使低年级学生时刻保持十二分的注意力是很难的,但是老师应该时刻思考如何最大限度地利用学生有限的注意时间,充分利用学生的有意注意和无意注意,提高课堂教学质量。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有