学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育教学冰棒岛游戏案例分析中的道德启示
2015-03-13 10:11 魏凯悦(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

体育游戏是体育教学中的一个重要内容,是学生通过所喜爱的体育活动。体育游戏的趣味性和普及性为体育设施差的学校提供了丰富的教学方法和手段,并且也是体育教学的重要辅助手段之一。它是具有一定的情节竞赛因素,富有思想性、生活性、直观性和趣味性。在欢乐的气氛中进行竞争,在竞争中体验愉悦,同时还有利于提高中枢神经的兴奋性。因此,采用游戏形式的教学,学生不会感到枯燥和厌倦,这也符合青少年的生理和心理特点。在体育教学中,体育游戏内容丰富多彩,几乎所有的体育运动项目,都可以选编为体育游戏的内容。而且,场地器材可多可少,简单易行,便于普及和开展。

一、美国体育教学冰棒岛游戏案例分析

教学实践名称:Popsicle Island(冰棒岛屿)

活动目的:利用体育游戏,增加学生兴趣,培养团结精神,团队意识,锻炼身体,开发智力

建议适用年级:3-5年级

需要的教学材料:1、100个红冰棒

2、100个蓝冰棒

3、四个水桶

4、足够的红蓝围兜(学生人数)

活动描述:

1、活动进行时,最好不要用跑的方式,可以用走的,跳的,滑的方式。同时还要保护好自己所运送的冰棒。

2、把一个水桶装满100个红冰棒,旁边再放一个空水桶。同样的在水桶对面距离20米的地方放两水桶,一个水桶装满100个蓝冰棒,傍边再放个空水桶。

3、把一个班级分成两个队伍,一个队伍带红色围兜,另一个队伍带蓝色围兜。开始时,蓝队伍站在装满100个红色冰棒的水桶傍边;红队则站在装满100个蓝色冰棒的水桶傍边。每个队的目标就是:把对面与自己队伍相同颜色的冰棒拿到开始时傍边的空水桶里。三分钟内哪个队拿的最多哪个队就将获胜。

4、根据实际情况可以变化:

1)可以用布条或者其他东西来代替冰棒

2)老师可以让学生运用各种各种不同的运动技能来参加这个游戏,还可以利用方向和途径来增加游戏的难度和趣味性。

3)对于班里人数很多的班级,我们可以指定分成3个队伍或者四个队伍,可以再增加其他的位置,可以叫做“岛屿”。他们收集标记让他们自己颜色的东西回到自己的“岛屿”。然后开始一个新的战略方法。

教学建议:

1、如果一个学生只拿了标记冰棒的东西,而没拿冰棒,他就必须回到起点。如果拿了冰棒,没拿标记物,那他可以继续前进。

2、学生可以站在“安全岛屿”3到5秒。

3、学生要留些后卫来保护他们的冰棒所在的“岛屿”。

二、美国体育教学冰棒岛游戏案例分析给我们的启示

(一)寓教化于游戏,培养优良道德情操

游戏教学可以在欢乐的气氛中潜移默化的发展学生体格、体能,培养良好的品行。体育游戏的一个显著特征就是思想性强。体育游戏的竞赛和对抗素较多,在教学运用中严格的规则和道德规范,要求学生以高度的责任感和认真态度做好每项练习。是学生在活动中以轻松地心态看待胜负,合理的判断是非,正确的分辨诚实与欺骗,树立高尚的情操和品德。教学活动中的游戏,可以培养学生城市勇敢、顽强、果断、机敏及遵守纪律、团结友爱、关心集体、爱护集体的优秀品质、是培养共产主义思想品德与情操的有效手段。

(二)丰富情感体验、塑造优秀心理品质

体育游戏在一定规则限制内的竞争,激活了参与者的原始动机,使他们以极大的兴趣全身心的投入到游戏活动中。在充分表现自我能力、意志、情绪的同时,更深刻的体验着游戏过程中场景的变化而产生的各种情感体验:遇到困难时的意志努力;获得成功后的喜悦和欢饮;遭受挫折时的沮丧;因失误和不慎导致失败的遗憾和惋惜......这不仅丰富了学生情感体验,提高了体育课教学的心理负荷,还有利于教师及时观察到每一个学生的个性趋向特征,并不失时机旳给与鼓励、帮助、暗示,使他们的心理素质得以良好发展,从而逐步达到塑造学生优秀心理素质的教学目标。

(三)启发思维活动促进智力发展

体育游戏过程也是一种复杂的条件反射过程,它取决于大脑皮层的分析综合能力。在游戏过程中,不仅能发展学生想象能力、形象思维能力和运用表现能力,还可以培养学生的观察力、记忆力、判断力,使学生的思维跟为活跃,感觉器官和运动器官更加敏捷发达。认识能力、接受能力以及解决问题的能力也不断得到锻炼和增强。

(四)在教学和训练中有准备和引导作用

在教学或训练的准备阶段,适当的运用游戏这一有效地手段,可以起到伸展关节、提拉韧带作用,有利于增强各器官系统的活动能力,客服各种机能惰性,是机体进入工作状态;运动能力接近教学训练时技术动作的要求水平,并与其内容要求相适应,有利于下一步的教学训练,同时还产生诱导辅助的效果。

(五)有利于基本知识、技术和技能的学习与掌握

学生好动,注意力不易集中,单纯学习基本技术会觉得枯燥无味,而结合体育游戏,则可使学生借助想象,运用体育器材设备,通过不同的运动方式,生动而自然的在欢乐而有趣的活动中去学习领会体育的技能。

(六)教学方式多样化,符合学生兴趣

学生有了浓厚的兴趣,就会主动地去求知、去探索,在学习中产生愉快和积极的情感。低年级的学生就是好动,厌烦过多的重复练习。因此,教学方法和练习手段要多变,才能提高学生的兴趣。使学生能够在游戏过程中深刻体会到运动技能的实用性,加深对技能的掌握。

三、结论

从上面的案例分析可以看出,美国小学生利用冰棒岛游戏方式,不但可以激发学生浓厚的兴趣,更促进广大青少年健康成长,有利于发挥积极性、创造性,发展学生的个性和能力。在欢乐的气氛中进行竞争,在竞争中体验愉悦,同时还有利于提高中枢神经的兴奋性。因此,采用游戏形式的教学,学生不会感到枯燥和厌倦,这也符合青少年的生理和心理特点。

在体育教学中,体育游戏内容丰富多彩,几乎所有的体育运动项目,都可以选编为体育游戏的内容。而且,场地器材可多可少,简单易行,便于普及和开展。采用体育游戏教学方法能够活跃课堂气氛,我们可以通过这种方式引导学生营造活泼,生动,自主,创新的学习氛围。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有