学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育课堂体育游戏实践案例与分析--猎鹰
2015-03-13 10:12 苏文艳(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

体育教学是在游戏发展过程中派生出来的一个分支。它融体力发展、智力发展、身心娱乐为一体,即时游戏的组成部分,又与体育运动有着密切联系。人们早期的游戏行为与今日的竞技运动在发展上有密切的联系。绝大部分竞技运动项目都源于民间游戏,在流传的体育游戏的基础上经过进一步的总结综合,重新设计,并在实践中不断完善发展成为今天这种具有自己内在规律和特点的竞技运动。而今天,随着人们对体育游戏功能的认识不断深化,体育游戏被广泛应用于体育教学、运动训练和群众性体育活动中,成为体育运动的一个重要组成部分。可见,在体育游戏的本质属性中,既有游戏的特点,又有体育的特征。对其本质属性可以概括为,体育游戏是以身体练习为基本手段,以增强体质,娱乐身心,陶冶性情为目的的一种现代游戏方法。

一、美国体育课堂体育游戏实践案例介绍

教学实践名称:猎鹰

活动目的:以发展学生的应变思维、身体健康、团结合作的精神为目的

建议的使用的年级:中小学

需要的教学材料:呼啦圈、排球、记分牌、体育馆篮球场

游戏活动描述:

(一)安全提示:如果你的体育馆的地板是地毯,当学生们进入圈时,如果他们意外的踩在圈上,圈有时会滑动,提醒学生们注意安全。

(二)所有学生里只有三个至始至终是站在他们自己的呼啦圈内,在体育馆里进行的。这三个学生被称为捕捉着。这些学生就是它。当游戏开始时在圈内的学生(我称他们为猎鹰)努力尝试与其他圈内的学生转换位置。学生以点头、伸出大拇指、语言提示等给彼此发出信号表示他们想交换位置。当他们准备好时,俩个学生同时跑到对方圈内。猎鹰们尽可能多的转换位置,换一次的一分,学生们要记住他们的分数动向。当开始时捕捉者要寻找空的圈,当猎鹰们换位时一个捕捉着可以尽量跳入一个空的圈内。如果他们成功了,他们就在圈内当猎鹰,那些失败的学生拿个球变成了捕捉着。如果一个猎鹰和一个捕捉者同时进入了一个圈内,他们就快速用一局石头剪子布决定谁留在圈内。

猎鹰可以跟任何一个其他的猎鹰交换位置,但总不能总是跟同一个小鸟猎鹰换位。

通过上述游戏可以激发学生的身体践行能力,以培养学生的思维能力、团结合作的精神与学生身体健康为目的,充分调动学生的积极性,促进学生成长。

二、美国体育课堂与体育游戏相结合模式的分析

(一)游戏与教学有概念上的“统一性”

体育教学是以身体练习为主要手段,以增进学生健康为主要目的课程教学。体育游戏是体育教学的一项重要内容,它包括促进身体一般发展的活动性游戏和各运动专项密切相关的专门游戏,它的内容丰富,形式多样,生动活泼,竞赛性和娱乐性强,能够充分调动学生的学习积极性,深受广大学生的喜爱。

(二)体育游戏与体育教学具有目标体系上的“统一性”在体育教学中,教师要正确认识与把握体育与健康课程的目标体系,新的体育与健康课程的目标体系包括:运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应五个领域,这五个领域是以学生的身体锻炼实践为主要物征,在身体锻炼实践中体现身体、心理、社会的三维健康观,在体育与健康课程的学习中,促进身体、心理及社会适应能力等方面全面发展。体育游戏是在增强学生体质的基础上,发展学生智力并使其获得娱乐。有的游戏重在提高某些素质,掌握某些技能;有的重在发展体力和智力;有的是为了提高心理素质和道德品质;有的侧重调节情绪和休闲娱乐。(三)兴趣是二者的结合点学生在学习过程中有意无意对所学内容产生兴趣,这种兴趣,会给学习带来很大帮助。兴趣在教学中是不可缺少的,可以有效地提高他们学习和训练的积极性。这种学习、练习的积极性正是我们体育教学所需要的。有了这种积极性,体育教学的整个过程才能够真正“活”起来,学生才能够真正成为体育课堂的主人。而体育游戏正可以为学生提供这种学习、练习的兴趣。正是这种兴趣,才使我们体育教学中的一些“问题”迎刃而解。 总之,在课堂教学中科学、合理的运用体育游戏,可以充分调动学生的学习热情,发挥学生的主体作用,从而促进学生的身心健康,发展学生的身体素质,增强学生的组织性和纪律性。

三、美国体育教学体育游戏体现学生的的观念分析

(一)学生的思维能力

在教学中,以培养学生的学习兴趣为前提,诱发学生积极思考、主动参与,通过形式多样的问题、游戏、情境等方法。把学习的权利真正而充分地交给学生,这样可以有效地发展学生的智力思维,使他们真正成为学习的主人。 发展学生的智力的核心是思维力,要使学生想得清楚,说得明白,就必须培养学生的思维力。在教学中要善于启发引导学生在知识形成,巩固和运用中有目的,有计划、形式多样的思维训练,以发展学生的思维能力,这样引导学生掌握科学的方法,促进学生观察、思维和解题能力的提高,有效以培养学生思维力,解题灵活性。

(二)学生的团结合作的精神

团结合作是人们在日常生活,学习和工作中,要互相支持、互相配合,顾全大局,明确工作任务和共同目标,在工作中尊重他人,虚心诚恳,积极主动协同他人搞好各项事务等。它是一种积极健康的心理品质,是激励同学们奋发向上的精神力量。有了团结合作的精神,才会有强烈的责任心,团结合作的精神可以衍生同学对集体的归属感和责任感,是同学们更加热爱自己的班集体,更加尽心尽力的为班集体服务。有了团结合作的精神,才会有进取。有了团结合作的精神,为集体争光,同学们才有自我提高的渴望,班集体自然而然的就形成了良好学习氛围,这样我们的集体就能不断的增强自我约束、自我提高、自我发展、自我完善的意识。有了团结合作的精神能增强班集体的团队合作能力,能够进一步促进学生的更好地成长。

四、总结

从上面的分析可以看出,美国学校与课堂体育游戏相结合运作模式,不但使学生身体践行,更能够促进学生的健康成长,在学校体育工作思路中以学生为主体,培养学生的各方面的能力,不断创新、不断升华。其运作模式和方法等对于我国学校开展体育教育指导工作,有很大的启迪,注重以学生为主体的教学观念以及相关的实际行动,值得我国的教师学习和借鉴。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有