学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育实践课——“不要掉球”的案例介绍及分析
2015-03-13 10:15 许金秋(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

中小学体育课的教学任务和学校体育的总任务是一致的,包括:锻炼学生身体、增强体质;传授体育的基本知识、技术和技能;对学生进行思想和道德品质的教育。这 3个方面是有机联系的一个整体,必须协调一致,全面贯彻。体育课是通过学生的身心活动,在学习和掌握体育知识、技术和技能的反复练习中,锻炼学生的身体,达到增强体质的目的,这是体育课的主要特点。体育课的另一特点是学生在上课时,思想和行为的表现较多、较为明显,比其他课程提供了更多的进行思想和道德教育的机会。另外体育还包括身体形态和动作的健美等有关美育的因素。强调锻炼身体的效果,重视体育教学中的德育和美育,培养爱好体育运动的习惯,让学生在上体育课时积极主动、活泼愉快,这是现代中小学体育课发展的一般趋势。

一、美国中学体育课程责任与提前准备对任务完成情况影响的案例介绍

教学实践名称:

论证承担责任和提前准备是怎样影响你完成任务的能力的。

建议适用年级:6—9年级。

所需材料:

10个网球或者尺寸相似的一个球,在小的区域内最好用软(泡沫或橡胶)球代替。

活动描述:

让学生参与并相信他们在抓握方面非常好。每次抓到球都要说:“这个网球代表了学校,这个网球代表了你的业余运动,这个网球代表了友谊、运动、困难工作、校园俱乐部、计划中的生日派对、家庭、业余工作。

尝试1:告诉志愿者准备去抓住每一个责任,但是不要掉。当你扔球给学生的时候迅速命名责任,他们将能接住前几个球,但是接着便会掉球。在所有的球被扔出后问同学们为什么他们掉球,或者甚至接不到球。

尝试2:问学生提前计划或者对一些事情开始前就说“不”是不是会更好,决定什么是最重要的并且什么需要最后投或者根本不必投。再询问一下,他们是不是想在每组投球后有一个停顿休息并整理下思绪。第二个尝试更简单,问同学们他们的什么思想让他变得更加简单了,网球代表的和真正生活的责任关系是怎样的。

评价方式:

第一、二尝试结束后,让观看的学生写下他们对这些问题的想法,收集起来后看他们是怎样处理这些问题的但不参与讨论。

二、案例分析

美国这一体育课程的实践有着很好的创新性,他不是以体育课来单纯的进行体育锻炼,他是在身体锻炼的基础上融合了学生德、智、美的综合训练。体育课程是学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是学校体育工作的中心环节。是我国实现素质教育和促进学生适应社会、培养学生完整个性的有效途径。所以,我认为,美国的这堂课完全符合体育课程的要求,是一节完美的课程。

依据我国“素质教育”、“健康第一”、终身教育”的思想,审视近几年我国中学体育与健康课程内容,有着课程内容忽视健康教育;课程内容在健身和育人方面的功能和作用不太突出等问题。因此,在新课程内容标准的基础上进行课程内容改革是必要的。

1、体育课程内容要重视增强学生体能和提高运动技能

绝大多数国家的中学体育课程内容的表达方式不再是具体的运动项目,而是内容所体现的目标价值,比如运动技能,他应包括各种各样的身体活动技能,而不仅仅指传统的竞技运动技能。学习运动技能可以提高学生对运动的理解,并为学生终身坚持体育锻炼打下良好的基础。

2、体育课程内容要适应个别差异

在体育课程内容的改革中,应充分考虑到各地、各校的特点,以及学生的需求、兴趣、爱好等,逐渐由统一性向多样性、由固定性向选择性、由指令性向指导性方向转变。如美国各州和各校在课程内容的选择上都有很大的自主权,强调根据本地条件制定相应的体育教学大纲(课程标准),而且学生有一定的选择性。像纽约州的规定,7~12年级的学生可根据自己的兴趣,从大纲规定的内容中选择一项或两项运动项目作为其终身锻炼项目。

3、体育与健康教学内容的有机结合

体育与健康教学内容的有机结合是体育课程内容改革的重要方面。在学习领域中设置运动技能和健康知识的内容,应强调体育与健康教学内容的有机结合不是两者知识的简单相加,而是在体育的教学内容中融入健康知识内容,通过体育运动达到健康的目的。在体育与健康理论知识学习的过程中还应关注培养学生运用理论知识的能力。

4、体育课程内容要加强与生活的联系,重视终身体育内容

体育教学的目标之一是要为学生的终身体育奠定基础,因此,要重视选用与终身体育联系密切的体育课程内容,纳入与终身体育有关的活动内容。同时,要加强体育课程

内容与学习者个体生活经验的联系,使其更符合学生的心理要求和经验储备,得到学生经验的支持,使体育学习的内容与现实世界贴近,与学生已有的经验和背景相符,强调从生活中来,再回到生活中去。使课程内容不再是零散孤立的与生活隔离的东西,而是使学生在课堂上学到对以后的生活十分有用的知识和技能。

三、总结

体育教学要为终身体育打基础已成为世界各国的共识,为此各国体育课程内容日渐融入大量的具有终身体育性质的项目。由于社会的发展对人身心要求的提高,体育功能和内容的

扩展、开发,学生对体育呈多元化的需要,其中健身需要和娱乐需要日趋强烈。因此,健身、健美、娱乐体育内容在许多国家课程内容中所占的比例有加强趋势,大量的非竞技性项目已列为体育课程内容。许多国家还专门制定了健身教学大纲,以适应社会的需要和学生需求的变化。

国外在制定体育与健康课程内容标准中均明确提出增进学生的健康,十分关注学生身体、心理健康以及良好的社会适应能力,尤其重视学生心理健康和社会适应能力的培养,并希

望通过体育课程的学习提高学生的整体健康意识,形成健康的生活方式。许多国家都将健康教育与体育课程内容结合起来,非常重视体育健康知识教育,因为提高学生对体育的理性认识,是形成积极体育态度、持久体育动机的前提,是终身体育习惯形成的必备条件。

新课程标准中涉及的健康教育内容大多是与体育密切相关的,而学生所需的、又与体育关系不太紧密的内容应做补充。美国在这一方面做得相对较好,有较为完善的《美国国家健康教育标准》对各州的体育与健康课程标准进行指导,并有所补充。因此,我国可借鉴美国的经验,进一步完善的健康教育内容体系。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有