学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育舞蹈教学实践案例分析与介绍
2015-03-13 10:18 张敏(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

在教育体制改革的今天,新课程理念体系日趋成熟,课改已逐渐推广到各个省和地区。但是,就学者本人所生长地江西省,课改虽在2011开始实施,但对于在教学中学生主体地位的认识与在教学中发展和培养学生自主学习和创新能力的意识上仍存在很大不足,一直未能有实质性的改变。

然而,美国受其民族的传统文化与价值观念影响,在教育方面大胆,开放,民主,创新。不仅注重课堂上儿童的自主能力,创新能力与想象能力的发展,其课堂评价的多元化特点,注重学生在学习过程中的自我感觉,从而使得儿童的个性得到充分发展。这正是我国现教育改革中所需要的。

二、美国体育舞蹈教学案例介绍

教学实践名称:舞蹈 《摆脱》

活动目的:提高学生学习与模仿动作的能力,挑战学生跟音乐节奏能力。

所需材料:音乐播放器

音乐要求:泰勒斯维芙特----《摆脱》

活动前准备:充分伸长与分散确定活动范围

活动描述:

舞蹈动作根据音乐分为几个部分,音乐重复部分动作也同样重复。音乐开始等两个八拍后再做以下动作。

第一节:

1*8重心稍低,双手在前,右侧并步两次(1~4),左侧并步两次(5~8),整体再重复一次。

1*8重心稍低,双手在前,右侧并步两次(1~4),5~6拍左手肘部弯曲于胸前,7~8拍头向左侧点头两次。

反面从左侧开始重复以上动作。

第二节:

1*8双手握拳悬空,肘关节自然弯曲使前臂上下摆动四次。

1*8身体右倾同时双手向外再向里持续四拍(1~4),5~6拍身体向左倾同时双手向里再向外。

重复两边动作八个八拍。

第三节

1*8右侧并步一次,同时抬起双手做“为什么”动作,然后将双手背于身后臀部位置(1~4),左右耸肩各两次(5~8)。

反面从坐侧开始重复以上动作。重复两边动作八个八拍。

合唱组合部分:

第一节:

1*8讲右手五指张开高与头前,再从体侧落于腰间(1~4),臀部转圈四拍(5~8)。

左边重复一个八拍相同动作。

第二节:

1*8双手放于身体左侧甩动两次,再在身体右上方高与头甩动两次(1~4),转圈跳四次(5~8)。

重复第一节动作共两个八拍。

第三节:

1*8双手放于身体左上方甩动两次(1~2),再至于右上方甩动两次(3~4),双手放于身体左下方甩动两次(5~6),再至于右下方甩动两次(7~8)。

1*8双手从高与头部开始甩手经体侧慢慢下到膝盖处。

重复这节第一个八拍动作两次共四个八拍,再重复这一节两个动作。

重复合唱组合部分动作,这部分音乐较长,所以需要重复动作。然后在重复一次第一节与第二节的动作。

音乐说唱部分的动作组合:

1*8向前右左右左走四步(两拍一动)

1*8向后右左右左走四步(两拍一动)

重复一次向前走和向后走动作。

1*8跳右左右(1~3),停一拍(4),然后跳左右左(5~7),停一拍(4)。

所有动作重复四次共四个八拍。

重复所有组合动作两次,额外以重复合唱组合第三节动作结束音乐。

评估建议:

给学生充足的时间学习和练习动作,直到她们能够感觉舒适协调地完整或出错概率很小的将动作跳下来。在歌曲说唱部分,让学生们自己编排动作。

教学建议:

教师可以灵活的将动作组合以降低难度或使动作更具有挑战性。鼓励学生加些自己的变化动作和风格,年纪稍小的学生可以教的动作少些,重复多次的跳。

残疾学生教学改编:

为坐轮椅学生改编:几乎所有的动作都只用手来完成,鼓励学生们尝试跟着音乐的旋律享受动作。

三、美国体育舞蹈教学案例注重以学生为主体和学生个性发展的分析以及对我国体育教学的启示

素质教育的根本是要“给学生一把猎枪,而不是给学生一袋干粮”。要让学生全面地、主动地、生动活泼地得到各方面的发展,这就要求教育者必须在教学活动中时时处处以学生为主体。美国课堂教学注重以学生为主和学生个性发展主要体现在一下几个方面:

(一)教学目标的设计上以学生为主

判断一堂课的成功与否是以教师的教学目标是否合理恰当,学生的学习活动是否达到目标要求。以学生为主体的思想应首先体现在教学目标设计上,而要在教学目标设计上体现以学生为主体的思想,就必须考虑通过一定的教学活动、学生内在的能力情感等等应出现的变化。目前我国多数老师的教案目标陈述的是“老师做些什么”,而不是“学生做些什么”,也就是只有教的方案,没有学的方案,而美国体育舞蹈教学案例中,教师拟定好的教学内容其实较少,总是给学生以自主机会去设计与老师目标要求相近或并列的目标元素。且在教学实施里的难度是有弹性的,针对不同年纪和不同身体素质的学生要求又是不同的,但是评价标准确实一致的,就是学生一定是享受这样一个学习过程的。

(二)教学过程中以学生为主

教学过程中,要真正做到以学生为主体,教师就要“因学施教”,以“教”导“学”。在教学过程中要积极实行启发式、交互式教学。判断一个教师的优劣应以是否启发学生提出一些深刻的问题为标准而不应该是传统意义上所认为的那样,一堂课下来,学生什么问题都没有。在美国体育舞蹈教学案例中,教师始终强调的是给学生充足的练习时间使得学生感觉动作跳起来舒适。根据学生学习情况,改变动作组合或降低动作难度,多次重复相同动作等方法调节,从而使学生达到身心上的愉悦体验感。

(三)组织形式上以学生为主

传统的教学中学生处于被动接受的状态,很少能有自由学习、自由讨论的组织形式,这种刻板、拘束的学习氛围无疑成了学生学习的枷锁。在美国体育舞蹈教学案例中,教师在课堂教学中把学习的主动权交给学生,实现从"主角"到"配角"的角色转换,从而促使学生学得生动,学得投入,真正做到成为学习的主人,教师把歌曲说唱部分的舞蹈动作交给学生们自行编排,只是规定了脚上步伐,让学生充分发挥自身潜力和创造力,同时也锻炼了学生们的责任心,加强了同学之间的沟通与交流,加强了学生发散思维能力的培养。使学生生理、心理的健康发展,塑造良好的个性特征。

我国体育教学发展至今一直在寻找“教”与“学”两者关系的突破点。在以“教”为重还是以“学”为重,以“教师”为重还是以“学生”为重的讨论上答案已经越发明显。美国的课堂教学对我们今后教学改变上有许许多多可鉴之处,对今后我国体育教学的启示主要是:要注重学生的主体性,在课堂教学中注重发展学生的个性。将教学内容个性化,剔除固定旧俗,最大限度挖掘学生潜能和兴趣,教师要关注学生在上课中情感的体现与感受。用正确且积极的言行去引导学生进行学习或理解,丢掉“好学生”与“坏学生”的偏见,正式每位学生的能力与表现。培养学生的想象力与创新能力,重视学生的实践能力。

四、结束

美国体育舞蹈教学中体现的以学生为主体,关注学生个性发展及情趣感受的理念是我国现阶段教学改革中应该注意和借鉴的。传统的教学模式限制了学生和老师能力的施展,且教学过程枯燥,教学组织形式单一,从而导致学生没有想象的空间,教师没有进步的可能。希望借美国教学案例的剖析能够对今后我们从事体育教学事业时能有一定的启示和指导。在教学时多注重对学生潜能的挖掘、学生兴趣的培养、学生本体感觉的重视。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有