学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学橄榄球教学实践案例的介绍与分析
2015-03-13 10:19 肖汉(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

摘要

美国是世界上唯一的超级大国,也是体育大国和体育强国,有很多自己的传统优势项目。由于美国体育体制的原因,所有人所练习的项目基本上都是出于爱好,没有人强制练习某个项目。所以,在学校开展的运动项目也是学生喜欢的,有兴趣去练习的项目。本论文运用文献综述法、资料分析法通过对美国小学教授橄榄球方法的研究,分析出美国橄榄球运动“厉害”的原因所在,并为我国校园体育教学提供借鉴。

关键字:美国 橄榄球 教学 我国 体育教学

一、前言

橄榄球运动在美国已经开展的相当成熟,其职业联赛NFL在美国的收视率已经超过传统“国球”棒球,堪称美国第一大运动项目。由于橄榄球在美国发展的非常好,所以在校园教授橄榄球方面,美国也进行了多种尝试,有了自己的心得,并取得了较大的成功,是世界各国学习的典范。而在我国,橄榄球还是一项新兴的运动,1996年10月7日,中国橄榄球协会正式成立,1997年3月18日,中国橄榄球协会成为国际橄榄球理事会的正式成员,国际橄榄球理事会把这件事成为国际橄榄球运动发展的里程碑。1997年12月5日,亚洲橄榄球联合会通过决议,接纳中国橄榄球协会为该组织的第九个正式会员。 1997年底开始组建国家队。橄榄球在全国开展时间尚且如此之短,那么在小学更是如此,甚至是一片空白。为了橄榄球运动乃至体育教学工作在我国更好的开展(不论是为了中国橄榄球队的梯队建设,还是为了学校体育、全民体育),我们有理由也有必要去借鉴他国的长处,来弥补自己的不足。当前,我国全面实施素质教育,教师过分强调对学生进行体育知识技能的传授现象有所改变,但学生积极锻炼的习惯仍然没有形成,学生没有真实的学习生活的愉悦体验。因此,提高学生参与课堂教学的积极性和兴趣,并为以后的终身体育打下扎实的基础,是当前小学体育教学的一大重点。教师在课堂教学中,除了技术教学外,要着重培养学生的认识能力,充分激励学生的学习动机,发挥学生的主观能动性,调动学生的学习兴趣,促进学生锻炼的积极性、自觉性。本文以美国橄榄球教学实践的案例为基础,浅薄地谈谈对我国橄榄球以及类似项目在的校园更好的进行教学活动的建议。

二、美国小学橄榄球教学案例介绍

活动名称:得分!橄榄球热身

活动目的:让学生在充满活力的热身准备活动中学习橄榄球的不同得分方法。

建议年级水平:3-5

所需器材:Jock Jams音乐CD

活动描述:教师与学生一起讨论橄榄球比赛中的不同得分方式,根据每一种得分方式的分值情况,学生将执行一系列的动作练习。达阵有6种练习,附加分有1种,射门得分有3种,安防有2种。当音乐播放时,学生将尝试执行各种得分动作的练习。当音乐结束,学生的得分由他们完成的练习情况决定。要想得到此项练习的分数,学生必须做完该项练习所有的动作。

每种练习持续30-45秒钟。

达阵得分:

1.慢跑

2.交替弓步

3.高抬膝

4.脚后跟踢

5.侧滑

6.快跑或冲刺跑

附加分:

1.士兵踢

射门得分:

1.预备,做(用一只脚保持平衡,身体稍稍向前倾,然后用另一面腿的膝盖尽量向后抬高,做射门的准备姿势。每条腿做3次。)

2.分腿跳

3.剪刀跳

安全分:

1.抱膝跳

2.星跳

变化:

自由进行不同动作练习。

适用于残疾学生:

修改练习动作。

为学生提供视觉助手。

有学生与另一个学生合作完成热身。

三、美国小学橄榄球教学案例分析以及带给我们的启示

首先,由上述案例,我们发现,美国教学方式的特点是以学生为主体,教师为主导,使学生参与其中,教师做相应的引导工作。要想真正激发学生学习的兴趣,促进学生学习成绩的提高,从学生自身出发,发挥学生的自主能动性才是重点,教师的教学只是起到辅助作用。教师“授之以渔”,让学生成为学习的主人,而不是盲目被动的接受,感觉被老师牵着鼻子走。要让学生热爱学习,将自主学习成为一种习惯,而不是在学校上消极怠慢。传统的教学课堂,教师是教学的主角,学生被动地听老师讲课,无精打采,课堂气氛往往死气沉沉。所以,在现今的教学中我们应该打破传统的教学方法和观念,给学生自己自主学习的空间,培养学生的学习兴趣,这才是教学中最重要的。

本案例中,教师巧妙的利用音乐CD来给予热身练习一定的时间限制,同时引起学生对课程的兴趣,使学生在一个愉快的环境中,既完成热身准备,又学习了得分动作,这点非常值得我国体育教育工作者借鉴。

其次,该案例要求在音乐结束时,根据学生完成练习动作的次数进行分数计算,因此激励了学生在整个课程中尽可能多的完成练习,这种激励式教学方法同样值得借鉴。

综上所述,该案例能够正确运用理念教学,合理利用项目特点安排教学内容,使学生能够产生兴趣,并且遵守人体运动规律,使学生按照不同的得分种类,做出相应得分动作来完成橄榄球得分学习。

四、结束语

在这个美国小学橄榄球教学案例中,音乐教学法给教学注入了活力,具体得分动作练习使学生掌握了橄榄球得分知识、基本技术、基本技能,同时还完成了热身准备活动,它是重要的橄榄球教学方法,对橄榄球教学起到良好的促进作用。同时,它启示我们应不断根据各个项目技术动作开发相应的热身动作,并有选择地应用到教学中,不断创新教学内容,以提高体育教学效果。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有