学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学生课间十分钟身体锻炼现状对我国实施课间活动的启示
2015-03-13 10:21 赵伟静(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

小学教育是培养各类人才的启蒙教育阶段,是长身体,学做人,增知识,发展思维,开发智力,培养各种能力的重要时期,也是一生中可塑性最大的时期。体育教育作为学校教育的重要组成部分,肩负着提高学生身体素质,增进青少年身心健康,培育21世纪全面发展合格人才的历史重任,关系到全民健康素质和综合国力提高的诸多方面。小学体育是促进儿童健康成长,养成良好健身习惯的重要阶段。毛泽东早在《体育之研究》一文中写道:“小学之时,宜专注重于身体之发育,而知识之增进、道德之养成次之;宜以养护为主,而以教授训练为辅。

从学生发展的角度来说,课间活动的内容和方式是影响学生身心健康发展的一个重要因素。它不仅能促进小学生身心机能的提高,而且还可以消除疲劳,提高课堂教学效率。同时小学生在课间进行的各种各样的体育活动,不仅锻炼了身体,而且还可以发展他们的创造力、人际交往能力,以及培养学生的现代社会意识。因此,研究和开发小学生的课间十分钟对学生的全面发展来说是十分有必要的。

一、美国小学生十分钟身体锻炼的案例介绍

教学实践名称:10分钟的身体锻炼。

必要条件:每一个活动动作在被使用和实施之前,必须确保你有正确性的教学方式。

建议使用年级:1—2

需要的教学材料:快活的音乐;磁带或者CD。

活动描述:这些活动能够增强和伸展身体上的主要肌肉肌群。在做伸展活动的时候,要提醒活动者避免身体的来回摆动,以及活动时肌肉抽筋。在活动中,你要处在中间和较高的位置,所有的参与者围绕着你分散在周边。并且在班级所有的参与者中选择一位或者两位同学去做一些快速的活动。

活动名称和介绍

1、 类似蜥蜴爬行动物的跳跃

在我说“停止”之前,在空旷的场地上,你可以沿着很多的路线进行跑和跳跃活动。在一条路线上我是否能赶超过你?同一时间你能够跳过不止一条路线吗?重复这个热身动作保持一分钟时间。

2、像鳄鱼般的行走

四肢支撑起身体,保持身体正面朝下的姿势,把你的中心放在较低的那只胳膊上。给我展示你是如何从地板一端通过到到另一端的。

3、躲猫猫

身体平躺在地面上,正面朝上,首先只有头部慢慢的抬起来,然后是肩膀并且慢慢的离开地面,眼睛尽量的去看你的脚,最后慢慢的放下,这个动作你可以连续做十次吗?

4、超级球

把球弾高和弹低。围绕着这片场地,身体不断移动保持这个动作。

5、耸肩

两脚以适当的位置分开,脚尖着地,提起脚跟,向上耸起你的肩膀并且朝向耳朵的方向,就像在说“我不知道”。

6、像小狗摇摆

全身上下摇摆就像一个淋湿的小狗;然后“摇摆你的尾部”向我展示你的快乐。

7、像臭虫死亡的伸展动作

背部朝下躺在地面上,并且胳膊和腿保持在空中,你可以用手抓住踝关节然后保持十秒钟吗?让参与者的右手抓住左腿保持十秒钟;然后左手抓住右腿保持十秒钟。身体的姿势反过来,变成正面朝下,继续重复上面的动作。

7、像铅笔一样伸展

背部朝下躺在地面上,双手和腿尽量的向两端伸展,身体保持拉长姿势就像一根铅笔。这个动作保持十秒钟,然后把身体在胸前卷起,再伸展保持十秒钟。

教学建议:

进行活动时,给每一位学生安排一个搭档,使他们可以共同完成。在做每一个伸展动作时,他们只需要保持五秒钟就可以了。

二、美国小学生十分钟身体锻炼的制定分析

1、 活动中配备的音乐选择了欢快的节奏,对提神醒脑有特别好的效果,可以有效地调动小学生的兴致,学生们听着音乐可以不自主的运动起来。

2、从活动动作的步骤上看,是先运动后静止,先活动后拉伸。首先一分钟的准备活动为后面逐步提高运动强度和做各种运动动作作了准备,以预防伤害事故;再次是拉伸可以促进运动后肌肉内产生的乳酸快速排泄掉,减轻其对肌肉的酸性刺激,拉伸肌肉外膜,能够促进肌肉纬度的增加,增加肌肉的柔韧性,减少受伤的可能。

3、从活动的顺序上看是从上到下,动作的方向上看是前后都有,每个关节都会全面的涉及到,保证了身体形态的均衡发展。

4、在活动期间,每一位学生都有共同完成动作的搭档,学生们可以互相监督,互相学习,互相进步,在无形中增加了竞争性,能够促使学生更够更有质量的完成动作。

5、在短短的十分钟内,学生们要完成九个动作,这就要求学生必须全神贯注的投入精力,动作的变换性大,充分调动了学生的神经和肢体的分配,锻炼了反应能力。

三、启示

小学生的特点

1、好新。小学生大脑处于发育阶段,听视嗅觉能力逐渐加强,对新鲜事物敏感,喜欢形状、颜色、气味、声音等刺激因素,更喜欢学习新数、新语言等信号,但有厌旧情绪。

2、好动。小学生随着触觉能力逐渐敏锐,喜欢东看看,西摸摸,活动不停。跑、跳、做等是学生好动的表现。但注意力容易分散。

3、好胜。小学生随着发育,运动能力逐渐提高,喜胜厌败。如受到教师表扬会喜形于色,受到批评则表现灰心丧气。

4、好学。小学生求知欲强,喜欢读书,要求上进。但遇到学习困难时,容易产生畏难情绪。

根据小学生的特征,学校应该制定与他们的特征相符合的运动项目,从而达到事半功倍的效果。因此,教学方法和练习手段要多变,才能提高学生的兴趣,推迟疲劳的出现。使学生能够在游戏过程中深刻体会到运动技能的实用性,加深对技能的掌握。参照美国小学生十分钟课外锻炼的内容,提出以下建议:

1、 用欢快的音乐来代替传统的喊口号,激发学生的锻炼兴致。

2、 用一个游戏或者有趣的动作来代替无趣的慢跑,可以让学生们在欢声笑语中达到热身的效果。

3、 安排的活动项目要多且短,尽量让学生接触更多的项目并且精力集中。

4、 安排分组配合的方式,学生们在活动期间,可以相互竞争,并且互相学习,指出对方优点和需要改进的地方,共同进步,培养学生自主能力以及学生之间的沟通和交际能力。

从以上的分析可以看出,国外在小学生身体锻炼方面,充分应用了小学生的生长特点和敏感期,制定了与之相符的运动项目,把学生的主体地位体现的很明确,在教学过程中更是以学生为主体,我国教学活动中,虽然一直强调学生的主体性,但是没有具体的表现出来,我国应该要注重学生学习的主体性,不应该只是空喊口号,要用实际行动去改变现状。国外的注重以学生为主体的教学观念以及相关的实际行动,值得我国的教师学习和借鉴。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有