学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学体育游戏案例介绍与分析---金刚摩天大楼
2015-03-13 10:22 何婧(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

体育游戏是小学体育教学重要内容之一,是最有意义的一项体育活动,也是提高体育教学的最好手段之一,由于其内容丰富多彩、变化多端,能吸引更多青少年积极的参与其中,使他们的纪律、身体素质、智力等得到进一步的提高和完善。特别是由于它有一定的规则性,竞争性等特点,这对培养青少年的组织纪律性有很好的促进作用,而且它具有生活气息、贴近生活情感丰富的内容,容易使小学生生产生浓厚的兴趣,这样还可以培养中学生机智、勇敢、团结、协作、活泼乐观进取、创新探索、提高记忆力、知觉力、敏锐的观察力等。本文对于体育教学者具有一定的帮助和借鉴作用。

一、美国小学体育游戏案例介绍

活动的名称:金刚摩天大楼

活动的目的:活动的目的让一个团队共同合作构建他们自己的建筑,将会建成各种各样的水平

先行条件:学生应该有个大体的对合作和团队合作的了解

建议年级:3--5

材料准备:12聚点或字段标记条、12桶、12锥形物、12泡沫、8方块、8呼啦圈(各有四种匹配的颜色)、4杯堆栈和4大猩猩豆袋。你可以用任何可以叠放的物体教学设备。

材料描述

材料应该在上课之前准备。在一个基线的健身房,均匀空间组成的4不同颜色的呼啦圈。在体育馆的对面,把其他4圈和它们匹配的颜色放在同一条直线上。用等量的设备填满4个圈的一侧(3聚点,3桶,3锥,3泡沫,2个方块,1杯堆栈,每1大猩猩豆袋)。这一目标将是建筑材料的网站。空圈就是学生的建筑区。

在开始这个活动之前,所有的学生都围坐着一个包含设备的圈周围。我简要说明学生们将怎么做(建造摩天大楼),如果他们知道下一步将会发生什么,以下问题有更多的关联,并有领导讨论合作和团队精神。

下面有一些问题我以前用过:

1.当学生一起协力合作的时候它看起来像什么? 2.当某个学生领导一个活动它看起来像什么? 3.当领导采用你的想法你感觉如何? 4.是不是你的想法总是会将被采用?(不总是,有时可以令人沮丧。) 5.哪些反应的方法在这种情况下,那些反应要帮助或伤害你的团队正在试图达到目标? 6.某些观点总是很好的指导工作吗? 7. 你怎样让别人知道你为什么认为会或不认为某些想法不能让活动很好的运行?

这些问题开始于学生对于团队工作上的想法和在课堂上给他们一些工具来使用。作为学生参与活动,许多环境问题会出现,在这个课堂上你可以进行个人小组讨论。引入团队合作后,阐述活动内容。课堂将分为四组和每组将放置一个呼啦圈。在活动开始时,所有的学生将运行装备从他们的材料站到他们的建筑区。他们必须一次运一块(1杯,1桶,等等),直到所有的装备在匹配的呼啦圈外面。他们都可以同时运行继电器风格将占用大部分的课堂时间。当所有的材料已经运到学生对面,学生们将开始构建一个金刚摩天大楼(大猩猩豆袋)。他们将建造的摩天大楼内箍。他们的第一个目标是构建和最高的人一样高的塔在他们的团队。大猩猩将是最后一项放置在塔上。建造的塔必须包含所有的材料和能够独自屹立。如果他们的团队完成了第一个挑战,他们将运行设备回到健身房对面像第一次那样完成挑战。第二个目标是建立像最高的人一样高的塔让他们的手在空中。如果他们完成这一挑战,他们将推倒他们的塔再重建在同一个圈里(课堂将结束的时间)。

节省5 - 10分钟来组织材料,并让你的学生进行汇报。汇报会议的时长关于班级各自的团体怎样一起工作。此汇报可以允许学生进行很棒的对话形式,

抽样调查报告:

是什么帮助或阻碍你的团队的能力去完成他的目标?

你对一些特别的东西进行命名时其他的学生认为他有帮助吗?

有没有人觉得对他们集体是最好的但是不一定最适合他们自己?

你觉得今天你在你的小组起到一个积极和富有成效的作用吗?

作为这个活动的一分子你感觉如何?

当你教学和看学生汇报时,在结尾时你能找到让他们回忆的情景。例如:我注意到有人在这组带头。被领导者有什么感觉?什么时候你必须加强对他们的领导?当你不得不跟随某人的指导,学生将把在学校或者校外的生活中的各个方面与这次活动相联系。

评估意见:

自我评价:你可以制定一个清单,强调合作和团队合作的关键点。学生检查他们感觉适用于他们的个人表现的盒子。

自我评价:给学生写作提示完成体育以外的“你做了什么来帮助你的团队实现自己的目标?“或你为他们已经改变了什么来你帮助团队实现自己的目标吗”?

学生评估:给每个学生一张纸,让他们写出在他们认为给他们团队最大的帮助和为什么对他们对团队有最大的帮助的两个学生的名字。

老师观察:把学生名字用图表和行列出来。尽可能多的列出与个人和社会关系最紧密的突出重点。教师使用轮流,鼓励、跟随指导,连接等方法。

适用于残疾学生:

学生们坐在轮椅使用步行者的篮子来运送材料。我的学生必须保持在他们的电动轮椅上,并且握着一个曲棍球棒和幻灯片材料从一端运送到另一端,再回来。我也有学生他不能保持站成领班和给予装备放置方向的指导。合作伙伴帮助一些学生很好的工作。

二、美国小学体育游戏“建造金刚摩天大楼”活动案例分析

(一)自主能动性

学生学习的主阵地在课堂,学习的主体应是学生自己。要想真正激发学生学习的兴趣,促进学生学习成绩的提高,从学生自身出发,发挥学生的自主能动性才是重点,教师的教学只是起到辅助作用。教师“授之以渔”,让学生成为学习的主人,而不是盲目被动的接受,感觉被老师牵着鼻子走。要让学生热爱学习,将自主学习成为一种习惯,而不是在学校上消极怠慢。传统的教学课堂,教师是教学的主角,学生被动地听老师讲课,无精打采,课堂气氛往往死气沉沉。所以,在现今的教学中我们应该打破传统的教学方法和观念,给学生自己自主学习的空间,培养学生的学习兴趣,这才是教学中最重要的。

(二)展示自我个性,体现自己的价值

学生们作为课外体育游戏的参与者也是主导者,拥有根据自己的兴趣爱好自由选择的权利,以上案例课可以看出,学生们在积极参与体育游戏的过程中,有的学生的团队组织领导能力比较强,部分学生特别善于出谋划策,在为了能更快运输建筑金刚摩天大楼的材料提出了很好的建议,这充分展示了学生自我的个性和体现了自我的价值,使学生们充分的认识自我,有效的发掘自己的特长。

(三)培养创新精神和实践能力

创新精神和实践能力是衡量学生心理健康的一项重要指标。因为一项创新活动的完成,必须具有充沛的体力、饱满的精神和乐观的情绪。因此,体育教师在教学中应通过多种方法和手段培养学生活跃的思维、丰富的想象及运用知识的实践能力。比如体育游戏中的安排要体现健身性、趣味性和实用性,以促进学生的身心健康,获得成功和愉快的体验,使他们能热爱体育,增强自尊心和自信心。此外,学生通过完成游戏的过程中,教师提出问题并积极地鼓励和引导学生去想办法解决,从而培养了学生的创造力、竞争力。

(四)团队合作精神

团队合作精神是一种热爱团体、关心体、自觉地为团体体尽义务、做贡献、争荣誉的道德情感。当团体受到赞扬、奖励的时候,就会产生欣慰、光荣、自豪的感情;当团体体受到批评或惩罚的时候就会产生不安的心情,是有上进心的表现,是一种积极健康的心理品质,是激励同学们奋发向上的精神力量。有了有了合作的意识,才会有强烈的责任心,同学们才能尽心尽力的的为班各自的团体服务。有良好团队合作精神和学习氛围,这样我们的集体就能不断的增强自我约束、自我提高、自我发展、自我完善的意识。也只有培养学生的团队合作能力,学生才会更有集体荣誉感,觉得自己是集体中不可或缺的一部分。

(五)教学设计适用性

以上体育游戏案例的设计不仅适合一般的低年级学生,而且还适合与残疾学生的教学,体育教学课堂的设计教学的四个目标是可操作、可测量、可评价、具体性。此教学符合中国的课堂教学目标,而且适用范围广,有利于体育教育者学习和借鉴。

结语

本节课通过建造金刚摩天大楼的游戏活动,充分的发挥了学生的自主能动性,充分的展示学生自我的个性,同时培养了学生的实践能力、以及创新精神和团队精神。从教学设计来看,此活动不仅仅是建造金刚摩天大楼这个活动,而且学生是以探究式的方式完成此活动任务,从中体现展示了自我的个性,体现了自己的价值,从侧面也培养了学生的合作意识和创新实践的能力。

在教学评价中,本课堂是通过学生互评和老师观察指导,并且,教师注重和学生沟通,激发学生的自主创新性,听取学生的想法和意见,体现了在体育教学课堂中学生的主体性和教师的主导性地位。而且此教案涉及使用的范围广范,还适用于残疾学生,考虑比较周全。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有