学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国学校教学中匹克球组合训练教学案例的介绍与分析
2015-03-13 10:23 吴丹(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

匹克球(Pickleball)是用球拍击球的一种运动,是从美国西雅图的本不里奇岛兴起的。目前,匹克球在国内还没有兴起,大家对它都还很陌生。匹克球说它是网球羽毛球乒乓球的混合运动,那是最妥当不过。在身体的活动量和活动度上,匹克球比羽毛球和乒乓球的活动度和活动量大,但比网球小。匹克球的场地和羽毛球的场地完全相同,使用的球大小如网球。匹克球的规则和网球的规则类似,但是只是发球方可得分(和羽毛球类似〕。

理论教学和实践教学是相辅相成的,缺一不可的,不能任意割裂两者,孤立地强调一个方面的教学。实践教学是理论教学的基础,实践教学对理论教学具有决定作用。同时,理论教学对实践教学有反作用,科学的理论教学对实践教学具有积极的指导作用,错误的理论教学则起阻碍作用。本案例中作者把匹克球的运动规则理论和练习匹克球的发球,落地击球,空中截击有机的联系在一起,在实践中学理论,以理论指导实践,值得我们学习借鉴。另外,案例中根据学校的器材场地灵活安排学生的体育教学也值得我们注意。

本文通过对美国学校教学中匹克球组合训练的案例进行分析研究,学习和借鉴外国教学经验,应用到我国的学校体育教学中,对我国学校体育教学中教学方法的改进具有重要的现实意义。

一、 美国学校教学中匹克球组合训练教学案例的介绍

(一)教学活动的基本情况

活动名称:匹克球组合训练

活动目的:把匹克球的双弹跳规则理论与匹克球的发球,落地击球,空中截击练习结合在一起。在学习匹克球规则的同时提高基础发球技术,落地击球技术,以及空中截击技术。

前提条件:在前面的课程中,发球实践应该已经教授,正手击球和空中截击也应该被介绍。如果没有,学生应当对这些技能有一个熟悉的了解。

建议年级水平阶段:9—12年级

所需器材:匹克球场地,每个场地两个匹克球和两个球拍

活动描述:在训练中有三个击球动作:发球,落地击球,空中截击。队员1把球隔网发给队员2,队员2接住球。队员1仍然在后场,从队员2那接一个弹跳投掷球。队员1用老师指定的落地击球回击给队员2。在地面击球回击过来后,队员1要立即进行一个空中截击。队员2接住落地接球后,尝试着把球抛给队员1,队员1尝试着空中截击球给队员2。到此这个训练顺序结束。每个场地有两队队员完成这个训练。

变化:两队在同一个场地做这个训练是不好的,但有时场地会有限。理想情况下,一队队员用一个场地。我有3个孩子分别做两名前锋和一个接球手。每个前锋经历这完整的3个击球顺序,队员3保持避开不利的击球。

(二)教学建议

当老师教时应边看边学。

空中截击:当站位没有截击线时平行站立;站在中立的位置;很少或没有回击接住球。

发球/击球:在发球和击球时相对的脚在前面;在发球和击球时跟着通过相对的肩部

二、对美国学校教学中匹克球组合训练教学案例的分析

(一)体育教学中理论教学与实践教学相结合

本案例中作者把匹克球的运动规则理论和练习匹克球的发球,落地击球,空中截击有机的联系在一起,在实践中学理论,以理论指导实践。这样就避免了学生学习规则理论时的枯燥乏味,增加了学生学习匹克球规则的兴趣,使学生更容易掌握匹克球的运动规则。在技能练习时,以规则理论指导技术练习,使学生更好的提高技能。在我国,传统的体育教学中,体育课分为理论课和实践课。实践课是在教室上,主要讲授一些运动的规则,场地介绍等。而实践课主要教授一些运动技能等。通常运动项目的规则和运动技能的传授是分开来教学的,而在本案例中作者打破先例,把匹克球的运动规则和运动技能都在实践课上以实践的方式教授给学生,达到教学目标。这中在实践中学理论,以理论指导实践的教学方值得我们学习借鉴。

(二)教学场地、器材的灵活应用

本案例中作者要提到根据场地、器材的情况灵活的安排运动训练。这样即可以充分的利用场地,不浪费运动场地器材,又可以安排游戏似的训练,调动学生训练的积极性。另外,游戏比赛在学体育教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。教师要抓住这一契机,耐心地教导学生认识游戏比赛的意义,同时还要与学生一道分析造成失败的原因,找出过关的有利因素,最终使学生化“沮丧”为“振奋”,以积极的心态迎接新的挑战。

(三)形式要多样化,有创意,让体育运动充满吸引力

学生体育锻炼有着自身的心理和生理特点,学校应因人而异,鼓励学生进行课外体育运动。经过长期的体育教学实践,美国激发学生从事体育锻炼多采用灵活多样的、实践性的方式和方法。体育运动实践课是学生有目的、有计划、有组织地参加体育活动,与课外体育是互相联系的、互相促进的。它是学校课程的重要组成部分,占有重要的地位。上体育课的时间毕竟是有限的,教会学生充分的利用体育课的时间进行体育锻炼及技能学习才是目的。利用学生的好奇心及想象力,分组进行教学更能够激发学生学习体育项目的兴趣。利用实践与理论相结合的学习方法,能够让学生更加全面地认识、学习体育运动。

通过对美国评价学生投掷能力教学案例的分析,可以看出美国在体育教学中十分重视理论与实践相结合的教学方式,注意场地、器材的合理利用。注重学生的体育学习方法,体育知识和能力的获得,帮助学生形成良好的学习习惯。

三、此案例对我国体育课程教学方法的启示

通过对美国学校教学中匹克球组合训练教学案例的分析,本案例中作者把匹克球的运动规则理论和练习匹克球的发球,落地击球,空中截击有机的联系在一起,在实践中学理论,以理论指导实践的教学方法值得我们学习借鉴。同时,本案例中提及体育场地、器材的灵活使用,这点我们在体育教学中也应时刻注意。在我国,由于资金等问题,很多学校的体育场地、器材都十分有限,并不齐备。对于体育场地、器材的充分灵活利用尤为重要,这样不仅缓解了资金短缺造成的体育场地、器材的不足,也能更好地开展体育活动项目。

四、结束语

从美国学校教学中匹克球组合训练的教学案例中可以看出,理论教学和实践教学是相辅相成的,缺一不可的,不能任意割裂两者,孤立地强调一个方面的教学。实践教学是理论教学的基础,实践教学对理论教学具有决定作用。同时,理论教学对实践教学有反作用,科学的理论教学对实践教学具有积极的指导作用,错误的理论教学则起阻碍作用。这种在实践中学理论,以理论指导实践的教学方法值得我们学习借鉴。另外,在平时的体育教学中我们也应根据学校的器材、场地灵活合理的安排学生的体育教学。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有