学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国学校体育课程案例分析---对我国学校体育课程实施的启示
2015-03-13 10:24 曹书凤(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

摘要

体育教学案例的设计及实施是体育教师完成教学计划、达到教学目标的一种有效措施,体育教学案例的运用实施是否得当、有效,成为中外学校体育教学研究的重点。美国在设计应用教学案例的过程中,以其独特的文化教育背景设计符合不同年龄阶段学生身心发育特点的教学案例,对我国学校体育教学的完善提供了借鉴,通过学习美国学校体育教学案例,制定出更加符合我国教育文化、背景的教学案例,增强学生体质,发展学生身心健康,树立终身体育的意识。

关键词:美国;体育教学;案例;启示

一、前言

体育教学中教学案例的设计与实施就是为了更好的达到教学目标,教学目标就是要使学生在没有外界干扰的情况下激发学生的学习兴趣,体验到体育课程的乐趣、掌握某项运动技能,更重要的是增强学生体质。教学案例的设计就是要根据授课对象的实际情况进行备课,备课除了要备授课对象(学生)的年龄阶段的性格特点、兴趣以外,还要了解教学场地设施的基本情况,例如场地的使用情况、器材的数量及损坏程度等等。只有合理而周密的安排组织教学,才能使学生在心理和生理两方面做好充分的准备,从而保证教学过程的顺利实施。因此,教学案例的设计实施是上好体育课的重要环节。在教学过程中,教师和学生是具有“双边性”的,即双方都要参与到教学的过程中,教师采用一定的教学案例组织教法完成一定的教学任务,从而实现了教师的“教”和学生的“学”的目的。然而,所有教学案例的使用都不是一成不变的。教师要知道体育课是通过身体的各种练习,使体力活动与思维活动紧密结合,掌握体育知识、技能和技巧以及室外上课的特点,行之有效地组织教学。不变的,要根据授课对象和地点、环境的不同而有所不同。

通过学习、了解美国的教学案例的使用和设计,首先可以使我们了解在不同文化背景下的教学方法的设计和使用情况、达到的教学效果。其次分析国外的教学案例在我国教育环境下的可行性,可以整合不同背景下的教育资源得到优化配置。最后通过学习外国教学案例的设计实施,真正的实现在课堂教学中以学生最真实的发展水平为出发点,设立符合学生发展水平的教学目标,通过成功体验帮助学生减轻学业压力,健康快乐成长,实现终身体育的目标。

二、美国6-8年级学生体育课教学组织形式、方法案例介绍

(一) 教学实践的名称:投篮、传球得分更高

(二) 活动的目的:通过同等水平的分组教学,提高学生的运动技能、团队合作意识。

(三) 建议实施的年级:6-8年级

(四) 需要的教学教材:篮球场地、篮球若干个、篮筐若干个

(五) 教学活动描述:将学生按运动水平分组,每半片场地六人分在一组,如果是一整片场地则3人一组;鼓励低技术团队的学生拍球传递、投篮;有经验的运动员传球、投篮,进行接力赛;第一位成员一次将篮球投入篮里得到3分,第二次投入篮里得2分,第三投进篮得1分,三投都没进得0分;最后看哪个队投入篮子里的篮球得分数最高,并且从不同水平的小组中挑选出“明星球员”,给予表彰和奖励。

通过本次教案的游戏设计增强课程学习的趣味性,使他们在学习的过程中除了增强体质、掌握篮球的拍球;运球;投篮技术外,也要学会与团队成员之间进行良好的沟通和互相帮助,在最快的时间内以教师要求的动作要领和游戏规则完成传递与投篮的任务,让学生体验到团队合作精神在我们的日常生活中的重要性。

三、美国学生体育课教学组织形式和方法给我们的启示

(一)体育教学案例的设计以学生身心发展为主

在美国教学案例的设计中体现了该国的体育教育理念:基础性、系统化、全面性、开放化、社会化、个性化、多元化[1]。因此可以看出,他们的教育理念中带有深刻的“以人为本”的观念,即“培养具有健全、丰富个性的人”[2]。教师在体育教学课堂中除了技术教学之外,更要培养学生的认知能力,使学生真正懂得体育锻炼的意义和作用,以正确的情感灌输他们培养终身体育的观念。那么教学案例的设计首先就要以尊重学生、一切为了学生的发展为起点;并且充分体现教育个性化,让教育适应学生,而不是制定规范化教育的产业工具;教师要努力发现学生的长处,让每一位学生都能感受到体育课能够真正的实现自我并且可以体验到成功感;教育的目的是教会学生学习和发现,让学生通过体育课教学学会合作,学会沟通,学会互利共赢。

(二)利用游戏比赛形式培养健康心态

竞赛法在我们的日常体育教学中是最常使用也是很有效果的一种方法,通过竞赛教学能够培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。既然是竞赛就难免要分出输赢,竞赛深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。教师通过这一契机教会学生成功和失败,并找出失败的原因,帮助学生了解如何通过正确的方式克服困难使“沮丧”变为“振奋”,以更加积极的心态迎接挑战。

(三)利用小组活动的形式,培养乐于合群的性格

性格是个性的核心要素,开朗、乐观的性格不仅能够让学生取得良好的学习成绩,更能使学生收获友谊、养成健康的心理。小学、中学阶段是性格养成的重要时期,我们应该通过适合这个年龄阶段心理活动的案例设立,让学生通过课堂的学习体验,培养他们良好的性格,让他们学会交朋友、培养广泛的兴趣、与他人能够和谐相处,积极进取。例如通过设立分组练习的环节,使学生学会协调、分配任务量,使团队中的每一位成员都能完成自己的任务。这时教师就要分组巡视,观察每个小组的进行情况,通过个别指导帮助各个小组更好地完成学习任务,从而侧面帮助学生养成乐于帮助他人、善于团结同学的良好行为习惯。

(四)培养团队精神

体育课游戏的方式使得学生按水平分组,这样能够使不同水平的学生都能体验到成功的乐趣,在分组的过程中,相同水平的学生在进行某项练习时就需要通过共同合作、相互帮助才能够顺利的完成教学任务,因此通过这种方式学生就能够树立团队合作的精神,促进他们养成与人合作、互利共赢的观念。

(五)对国内学校体育课程实施的启示

体育课程教学案例的实施和共享,在很大程度上解决了初入职场的教师想法较少、计划不完整这样一大弊端。通过学习中、外两国的教学案例的使用和创新,对于我们国内教学案例的设计和实施都产生了不同程度的影响,也使得我们在设计教学案例时计划的更加圆满。我认为国内在教学资源的开发和课程设置上带有很强烈的地域性色彩,我们在学习优秀的外国体育课程案例的同时也要注意国外教育的理念和背景,不能生搬硬套一味叫好。从明治维新时期我国的改良学派就开始提出“师夷长技以制夷”的思想,因此我们应该根据当地的风土人情和地方特色将教学案例的设计与国外优秀的案例相结合,创新出具有我国地域性特色的教学案例,通过案例的创新使学生在有限的教学资源、场地中学习更多的运动技能,达到增强学生体质,发展学生身心健康,达到我国《体育与健康课程标准》中设立的:运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标、社会适应等五个目标。

四、结束语

在国内和国外,小学阶段的学生抓紧一切时间来玩,他们可以在操场上、公园里玩耍,甚至快餐店里也设置了儿童游乐区,他们也被鼓励与小伙伴或是兄弟之间进行追逐嬉戏。到了初、高中由于课业或是生理原因活动机会逐渐减少,女生尤其明显。怎样根据学生年龄及生理、心理发展特点制定教学内容,并且行之有效成为中外体育教师首要的研究课题。卢梭曾说过:“一个孩子可以忍受一个大人不能忍受的变化,因为最初的性情是柔和易倒的,不用花多大的力气就可以养成我们给他确定的类型。所以,我们能够在孩子的生命和健康不遭到任何危害时,就把他培养的十分健壮。”正确分析与教学内容相对应的教学案例成为实现教学目标的最有效方式。通过学习不同文化背景下的教学案例,对我国学校教育的创新发展成为一大契机,并且通过优秀中外案例的学习和应用增强教师的知识储备量,为我国的学校体育建设增砖添瓦。所以为我们的年轻人装备上现在和将来健身所必须的健身知识、运动技能、个人/社会活动技巧和体能水平,使他们成为建设和实现“中国梦”的主力军。

参考文献

[1] 王雪梅.美国中小学体育研究.2004年

[2] 杜丽.从美国体育教学实践案例体现学生终身锻炼理念.2012年

[3] 王慧琳,闫伟.美国体育教学中大班教学策略及启示.外教动态.2011年6月

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有