学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国中小学利用橄榄球比赛辅助对大气层学习的实践案例介绍和分析
2015-03-13 10:26 陈钰(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

夺旗式美式橄榄球是一种在美国很受欢迎的美式橄榄球分支。其基本规则和美式橄榄球职业联赛的规则类似,唯夺旗式美式橄榄球中防守球员以摘走持球队员身上的旗子或布带来停止一轮进攻,而非美式橄榄球中的冲撞。多数有组织的比赛中,球员会系腰带。夺旗式美式橄榄球是基于将美式橄榄球中运动伤害降到最低的理念而诞生的。

大气层的空气密度随高度而减小,越高空气越稀薄。大气层的厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界限。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层同温层中气层热电离层外逸层,再上面就是星际空间了。

美国教学主张以学生的兴趣、动机和需要为中心安排教学活动,这有利于发挥学生的积极性、创造性,发展其个性和能力。对于我国来说,系统化、科学地借鉴国外教学实践经验,有助于我国教学理论水平和教学效益的提高。本文介绍了通过夺旗式橄榄球游戏来辅助对大气层学习的案例,进而挖掘两者之间的联系。

一、美国中小学利用橄榄球比赛辅助对大气层学习的实践案例介绍

活动名称:大气层中的美式橄榄球

学术内容:地球科学

活动目的:这个活动的目的在于提供夺旗式美式橄榄球体育课程与地球科学班级课程(氛围的等级)的一种联系。通过这个游戏,学生们们可以深刻理解每个层面的特征和有力得增强学习过程。先决条件:学生们需要具备对夺旗式美式橄榄球规则的基础理解和成功抛球与接球的能力。

建议适用年级:6-8

物质需要

学生人手一条夺旗式美式橄榄球腰带;每场比赛一个夺旗橄榄球;在边界区放12个圆锥体;用便士或运动衫区分队伍

身体活动:抛与接美式橄榄球

概念描述:

夺旗式美式橄榄球比赛可以在体育馆或者户外进行。在比赛开始之前,设置五块分开的比赛达阵区。每个达阵区必须紧邻另外的达阵区。举个例子,每个达阵区的后防线都是下一个达阵区的前线。 每个达阵区将会代表不同层面的大气层(从底层开始:对流层、同温层、中气层、热电离层、外逸层)。在比赛的开始,进攻要将球放在并列争球的指定线上。使每个美式橄榄球与大气层的每一层发生联系,对于进攻来说,最近的区域是对流层,而与此同时最远的区域是外逸层。

这个比赛将进行传统的夺旗式美式橄榄球,进攻将在四档内推进得分。如果一名球员在达阵区进攻时持球触地,教师将会询问这个运动员或者整个队伍一个问题,这个问题是关于持球触地时所在的特定层面的。如果这个问题回答得正确无误,则这次进攻的得分将会建立在持球触地时球所在的大气层面(在对流层得1分,在同温层得2分,在中气层得3分,在热电离层得4分,在外逸层得5分)。运动员持球跑进达阵区将不会得分。因此,如果在第三达阵区接到球,或者在中气层甚至更远的达阵区接到球,进攻方正确无误的回答出问题将会得3分。

进攻达到4档之后,或者进行完一轮,比赛队伍双方将会转换角色。

确保每个人都在比赛中循环变化位置和确保同一个人不会在同一个地点重复动作,尤其是美式橄榄球中的四分卫!

变化:如果在达阵区内防守拦截了一个传球,他们可能会回答一个关于大气层的问题,每答对一个问题将会获得相应的分数。

根据运动员的能力和可利用的空间,达阵区域可以相应缩小或者变大。

当一个队伍被问到问题,只有那个接到球的人回答问题才会获得相应分数。如果该学生回答对了问题,他或她的队伍将会获得双倍的分数。如果不得不整个队伍回答一个问题,则该队伍只会获得常规的分数。

使用一个更大和更柔软的球来代替美式橄榄球,使得接球和抛球更加容易。

允许学生们抱球跑到第一达阵区或者对流层。

评定方法:把当队伍在一个达阵区接到球并接受老师关于大气层的相关问题来作为一节课的评定部分。

教学建议:这门课的最佳授课时间就是当科学老师在他的班上复习大气层的时候。用于持球触地的问题将会来自于学生们即将来临的关于大气层的测试。我确定科学老师将会很乐意额外地给他的学生们复习!

二、美国中小学利用橄榄球比赛辅助对大气层学习的实践案例分析

(一)利用橄榄球比赛辅助对大气层学习的可行性

夺旗式美式橄榄球在美国受到广大学生的欢迎,规则有趣易懂使得每个学生都能参与其中,关于大气层的文化知识在科学课程中已经得到了学习,将橄榄球比赛与大气层知识联系到一起,不仅使学生们更加熟悉比赛规则,也使学生的大气层文化知识得到学习与巩固。

(二)利用橄榄球比赛辅助对大气层学习的科学性

夺旗式美式橄榄球比赛在增强了学生们的身体素质的同时也增强了其团结互助的意识,符合教学中的健身性规则;夺旗式美式橄榄球基本规则和美式橄榄球职业联赛的规则类似,唯夺旗式美式橄榄球中防守球员以摘走持球队员身上的旗子或布带来停止一轮进攻,而非美式橄榄球中的冲撞,所以不必担心在比赛中出现安全问题,可以充分利用比赛来辅助对文化知识的学习与巩固。

三、总结

美国为了辅助学生们学习大气层的相关知识,组织了夺旗式美式橄榄球比赛并让学生积极参与其中,多方面的促进了学生的全面发展。在我国学校教育中还未开展过通过体育游戏来辅助对文化课学习的活动,相对于美国的教学来说还是不够多元化。我们可以抓住学生们酷爱游戏的元素,结合现在中学生的生理和心理特点,选择了以体育游戏为一种激发学生参与文化课学习的教学手段。通过对教学模式的改变和对教学方法的革新,让中学生积极主动的参与体育游戏与文化课学习,并在体育游戏中得到身体的锻炼和情绪的调整以及加深对文化课学习的印象。通过对教学模式进行改变,然后结合自身的特点,建立一整套行之有效、与素质教育相适应、与素质教育相匹配的中学学校教学体系,最终来达到提高中学生身体素质同时增强对文化课的学习能力,从而达到教学的最终目的。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有