学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

体育游戏在体育教学中的应用案例介绍与分析——以美国疯狂排球为例
2015-03-13 10:28 史晓璇(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育是全面发展教育的重要组成部分。正确地组织体育锻炼,可以促进学生身体形态机能和素质的发育,增强体质,提高学习工作能力。体育游戏作为小学体育教学的一种有效的教育手段,贴近小学生的寓教于乐特点,符合小学阶段学生生心发展规律,能更好地激发学生兴趣。通过体育游戏的活动,可以提高人的基本活动能力,增强身体素质、促进身心健康,同时还可以增强集体主义观念和团结互助、组织纪律性、勇敢顽强、克服困难等精神,它还可以灵活地运用已获得的知识、技术与技能达到发展智力和体能的目的。

现代体育教育思想以“健康第一”为主要目的,这就要求体育教师在教学过程中要改变原有注入式、填鸭式的教学模式,改变死气沉沉的课堂气氛,让学生在轻松愉快的教学环境中,充分发挥学习的积极性、创造性,主动地参与课堂学习。

随着人们生活水平的提高和排球运动的蓬勃发展,人们对排球运动的喜爱也随之剧增,他们所需要的手段和内容也逐渐趋向多元化。如果在排球教学中采用一成不变的传统教学,学生难免会存在厌倦情绪,这直接影响到排球教学质量的提高和排球运动的开展。体育游戏与排球教学有着密切内在的联系。游戏是一种特殊的社会实践活动,由人类身心需要引发的,人们自由选择以人类自身为对象,不产生社会意义产物的娱乐、健身活动的总称。根据游戏的活动方式和目的,游戏分为智力游戏与体育游戏两大类。智力游戏包括(下棋、积目、填字),多属于文化娱乐。体育游戏是游戏的一种,又具有体育的特征,它是以身体联系为基本手段,以增强体质,娱乐身心,陶冶情操为目的的一种现代游戏方法,也是一种有意识的,创造性和主动性的活动。其基本特征是大众性、普及性和娱乐性。在排球教学中合理运用体育游戏,可以提高了排球教学质量和学生学习的积极性。

一、疯狂排球案例介绍

教学实践名称:疯狂排球

活动目的:练习基本功(传球、垫球、上手及下手发球)

建议的使用的年级:3年级到5年级

需要的教学材料:排球、网、一副扑克牌(事先写好,挂着供同学查看所选训练的“提示”)

活动描述:当学生学会垫球、传球、上手及下手发球时,这个活动能很好练习这些动作。选一小片空地,确保学生们做活动时不会踩到,把牌面朝下。让同学们分组,两两一对发一个球,面对面的站在球网两侧。没有球的组要先去抽一张牌,每张牌都代表一种特定的动作:黑桃=发球;梅花=垫球;方片=传球;红桃=练习。每张牌上的数字都代表每名同学要重复该动作的次数。比如,抽到黑桃7意味着这组同学要重复7次的发球练习。规则:抽到J、Q、K等于重复10次,抽到A就重复11次,你可以给这些牌指定任何你想同学们重复的数字。一旦,一组同学完成了抽到的练习,第二组同学再去抽牌进行练习,确保把第一张抽出的牌放回。如果该组同学分不清该用哪种动作,可以去看挂起来的”提示”。年龄小的孩子们做这个游戏可以不设网,练习发球的时候可以在有网的场地,其他的练习在空地上练就可以了。可以使用气球、沙滩球、训练球、或其他较大较软的球。

二、美国疯狂排球教学案例分析

体育游戏是具有浓厚体育特征的一种现代游戏,其主要目的是强身健体、愉悦性情、丰富生活。体育游戏的主要特点有:大众性、普及性、自由选择性、变通性、竞争性和趣味性。体育游戏是有目的有意识的活动。任何一种体育游戏都有一定的目的,如传授生活和劳动技能,发展游戏者的体力和智力,身体教育和身体娱乐等。由于体育游戏是人类有意识的活动,因而在游戏过程中,人们可以创造性发展游戏的内容,制定游戏的规则促进体育教学的发展。在体育教学中,排球作为体育课教学内容的重要组成部分,教学手段应该更加多样化。体育游戏与排球教学之间有着十分亲密的联系,体育游戏对排球教学有着不可替代的促进作用。在疯狂排球案例中以扑克牌作为体育游戏进行排球教学的作用有以下几个方面:

(一)有助于提高教学质量,增强学生对排球的兴趣

疯狂排球的案例中,运用扑克牌做出指定的动作以体育游戏的形式进行排球的技能技术教学,可以提高学生学习的乐趣,在娱乐、轻松的情况下强化动作技能,加快动作的定型,从而改变排球中各项技术单一枯燥的练习形式。在教学中采用一些辅助游戏来加强动作练习,教师能够寓教于乐,提高教学效果。在疯狂排球的案例中是借助扑克牌制定相应的游戏规则,从而加强了教学的趣味性和吸引力,提高学生的积极性,使学生从被动的学习过程进入了主动的学习过程。

(二)有利于培养学生的团队意识和集体荣誉感。

疯狂排球案例借助扑克牌游戏进行排球教学有利于培养学生的团队意识和集体荣誉感。排球是一种集体活动,需要整个团队密切配合、默契合作。在教学过程中,加入游戏环节,通过游戏使学生学会遵守比赛规则和道德准则,增强责任感和集体荣誉感。加深同学之间的了解和交流,增进友谊,在相互交往中增长知识与经验。增加了人际之间的交往与沟通,对建立良好的人际关系和团队精神有积极的影响。

(三)有利于促进学生智力的开发,锻炼思维能力。

在疯狂排球的案例中加入扑克牌进行教学,有利于开发学生的智力,展开学生的观察力、判断力和记忆力,使思维更加的开阔、灵敏。游戏的过程也是一个发现问题、解决问题的过程,学生通过游戏锻炼了自己一系列的能力,对以后的生活和学习也会有很大的帮助。

(四)有利于排球基本知识、技术和技能的学习与掌握

在疯狂排球的案例中,学生通过扑克牌做出相应的发球、垫球、传球等排球动作技能,可以提高排球的基本技术能力,使身体机能发生良好的变化,促进了身体素质和运动能力的发展,提高了健康与运动水平。使学生获得失败和成功的情感体验,在游戏中进行自我评价和相互评价,在评价中会感受到友爱、赞扬、批评、激励等,有利于培养学生的自信心、责任感和人生观、世界观。

三、总结

体育游戏在体育教学中作为一种特殊的教育手段,如果能够得以科学合理地运用,必将对学生心理和生理的发展起到积极的作用,但并不意味着在体育教学中运用体育游戏就可以机械地决定和促进学生的身心发展。教育对学生来说是外部条件,外部条件对学生的影响是通过学生的实践活动,通过学生的内部原因来实现的。学生是在积极的活动中接触现实、改变现实,从而促进自身的身心健康发展。所以,在体育教学中,我们必须紧密结合学生的特点,精心编选设计、巧妙组织、合理的运用体育游戏,以适合学生的水平,这样易于为他们所理解和接受,并转化为他们自己的要求,通过他们积极主动的努力来克服困难、完成体育游戏,从而促进学生的身心向更高层次发展。

综上所述,在美国疯狂排球的教学案例中将游戏纳入排球的教学中可以活跃课堂的氛围、增加学生学习的趣味性使学生从被动的学习过程转化为主动学习的过程,增加学习的主动性。通过游戏进行排球的教学活动可以丰富排球教学内容和手段,激发学生学习排球的自觉性和积极性,使传统单一的排球教学模式变得丰富多彩,轻松活泼,从而使学生在愉悦有趣的游戏中充分体验排球乐趣,增进体能,熟练掌握基本技术技能保证教学目标的完成,促进学生身心和谐、全面、健康发展,培养学生终身体育意识。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有