学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

以美国学校运用“体育与数学”相结合进行教学实践的案例分析我国体育教学创新的重要性
2015-03-13 10:30 时梦璠(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

美国作为一个联邦国家,不仅有一定的强制力和约束力而且在社会公众生活中有相当大的自主权以及政治自由,这不仅仅体现在美国的政治经济方面的约束与自主,从美国的教育体制也可以充分表现出来。与此同时,由于美国是一个多种族、多民族的国家,人们的文化传统、政治观念、宗教信仰、经济状况不同,又由于实行地方分权的教育管理制度,各地可根据当地情况采取不同的教育政策和措施,因此,美国教育呈有一定强制力的且自由多样化的局面。

在教育理论方面,美国存在着多种流派。每当社会、政治和经济发生变化,必然会出现新的教育理论;而伴随着每一种教育理论的出现,必然产生与之相异或相反的观点。这就使理论上的研究得以持续,也使教育实际工作者能够根据需要,以不同的理论作指导,不断探索教育实践的新方法、新途径。就课程设置而言,由于各州制定课程及学分要求不同,各学区和各学校的情况与条件千差万别,教师在选择教材和确定教学内容与方法方面又有很大的自主权,美国中小学的课程设置呈多样化。就每个学生的途径与方向而言,也是如此。

如今体育教育在素质教育中的作用日益提高。实施素质教育是培养学生能力、发展学生个性的重要举措,体育作为全面教育的一个重要组成部分,在这一点上的作用尤其明显,学校体育鉴于它自身的特点,充分锻炼学生的身心素质,在实现素质教育中。具有其他学科不可替代的作用。

二、案例介绍

活动名称:Anglepalooza

活动目的:学生用身体活动表明四种角:平角,锐角,钝角,直角。

预备知识:对学生来说,有四种角的先前知识对理解有帮助,但不必要。

建议年级:3-5年级。

需要材料:纱球——标记用的柔软目标,足够班内四分之一学生使用;一块白板或者大的板报——用来在活动前复习或者学习四种角。口头描述,或者视觉具象四种角对于活动有极佳的帮助。

身体活动:追逐,逃离,躲避。

活动描述:

Anglepazoola游戏有四局。每一局里,四分之一的学生握有一个纱球,这对于标记的同学是可见的。每局是平角,锐角,钝角和直角中的一种。当标记开始,标记的同学被冻结不动,同时用他的身体部位在1-10中显示一个指定角的数字。比如,在小于90度的“锐角”局中,学生可以坐着站着跪着躺着,通过弯手肘、腿、胳膊或者躯干、弯手腕等等,选择表示出数字6。此时,被标记的学生,在被冻结的同同学面前,能够被没有被标记的学生(此时他们手臂举高,为了不被标记)所解救,同时,被标记的学生要准确猜出不能动的同学所示的数字,来让他获得自由同时继续游戏。四局活动,允许每个学生都是加标记者。增加第五局,加标记者必须指出冻结学生所指定角的类型,然后,救援者来确认角,同样,那个数字已经出示过了。

变更:对于小同学,将活动简化,允许冻结学生用1+5的数字阐释四种角类型。

对于大同学,要求角的数字在某一等级(低、中、高)或者均匀/不均匀

评估观点

教师能够在每局救援中,逐步确保角类型的正确阐述方式。提问冻结学生来对其理解进行评估。

学生在活动时和活动后,对角的理解进行评估,也可以运用自我评估和学生互评的方式对角。

教师建议:确保学生要走不要跑,其他自主活动(滑行,跳跃等等)也最好能够运用进去。

针对残疾学生的活动改编:

有移动性或者直觉损害的学生,可以使用更软的物体,比如用泡沫条标记,从而代替纱球。有认知障碍的学生,他们可以去桌子旁,或者用铅笔或者蜡笔(每种角提供多种表格)描出角类型的数字,从而代替运用身体部位展示数字。当某人被标记上,这对于全班学生是备选选项。

三、美国学校运用“体育与数学”结合进行教学实践案例的分析

(一)两学科相结合进行创新教学的价值

案例中运用体育与数学相结合的方式进行创新教学,目的在于通过综合教学活动,有效地使学生的数学知识与身体协调等身体素质能力得到提高。数学的知识、思想和方法必须由学生在现实的数学实践活动中理解和掌握,而不是单纯依赖教师的讲解去获得。体育课程也必须从提高学生积极主动性以及兴趣出发,真正使学生“动”起来,才能达到提高学生身体素质的目的。因此改变传统单一课程,将综合课程从实践中真正综合起来,使学生掌握多学科的经验知识。让学生在情境中认识到数学与现实生活的联系,并在发现问题、解决问题的过程中认识到体育与数学的价值;使学生轻松地学数学,充分体验身体运动,感受到合作的乐趣、成功的喜悦。

1.对教师的价值

(1)提高教师综合实践教育水平

将体育课程与数学课程结合起来,对于教师来说是一个巨大的挑战,它改变了传统的教学组织形式,在整个教学活动中,除了“教师教、学生学”这两个最基本的教学要素外,将教学内容进行了丰富,将教学环境更复杂化, 对于教师,不仅从教学能力而且从组织能力来看,都是很大挑战。

(2)增强教师创新教学意识

(3)推动教育管理模式革新

2.对学生的价值

(1)提高学生学习的积极主动型,更高效的掌握知识

单一课程经常运用于高中阶段的学生,但对于所有年龄阶段的学生的来说都有一定的枯燥性,因此将体育教学与数学相结合,将理论知识在运动中掌握,能够更有效的提高学生学习的主动性以及学习效果。

(2)增强学生身体素质的提高

(3)促进学生逻辑思维能力、智力的提高

(4)培养学生顽强的意志以及相互协作能力

(二)我国开展创新教学的重要性分析

1.我国的教学体制分析

我国是一个有着悠久的教育历史的国家。正所谓“百年大计,教育为本”,这句话很好地诠释了“教育”二字的重要性。但是 “应试教育”这一流水线生产人才的方式一直延续到了今天,在大多数中小学中,很多教师过分注重“应试”而忽略了学生们课堂中能否得到素质上的提高,也忽略了体育课程对学生的重要意义。近年来,我国的文盲数量急剧减少,但是我国的国民素质一直没有得到世界各国人民的认可,究其根源,就是我国教育体制的问题。如今社会上很多人除了一纸文凭,其他什么都没有,因为我国目前的教育体制下的应试教育除了各种考试技巧并没有带给学生更多的方面素质的提高。

1999年我国对教育目的做出了新的表述就是实施素质教育,培养 “德智体全面发展”的社会主义事业建设者和接班人。但是,如今的教学制度依旧处于一个相对被动的状态,教师将知识以定论的形式传授给学生,虽然以“班级授课制”的传统教学形式在固定班级以及固定的时间表对学生经济有效的大面积进行教学但是学生的积极性主动性不容易激发,也抑制了学生创造性的出现。在这种情况下创新教学的出现就显得尤为必要。

2.学生自身发展分析

如今,在中国大多数学校,学生依旧处于片面性的发展,书呆子越来越多,只注重教学知识的传授而忽略了学生体质的提高和价值观、世界观的塑造。只注重知识的学习而忽略了身体素质的提高。近20年来,我们青少年的体质呈持续下降趋势。随着社会经济发展,我国青少年身高有所增长,多发病与常见病发病率逐年下降,但是身体素质的一些指标持续下降,突出表现在耐力素质和柔韧素质下降。这对于学生未来的发展仍旧处于一个非常不利的局面。

3.总结

经济社会在进步,教学也一样要进步,经济改革创新,教学依旧要创新,传统的教学不能一直适应新生的发展,不管从学生自身还是教师来看,教学方式的改革都显得尤为重要。以体育教学为例,学校是学习体育锻炼方法最重要的场所,学校体育不仅关系到学生在校期间的健康成长,还关系到学生进入社会后能否成为一名健康公民,学生时期掌握的体育技能,养成的体育习惯将影响人的一生。 因此,在学校中体育教学不仅要充分而且要适合学生不同年龄阶段的发展,同时利用各种手段充分提高学生进行体育锻炼的积极性,不能仅仅通过国家对教育的改革而提高体育课程的效果,这就要求作为体育教师,不能一味按照传统的教学模式进行教学,切实的运用适合学生的教学方法进行创新是非常重要的手段之一。只有提高了学生学习的积极主动性,高效的教学效果才能增强学生的体质,促进智力的发展,培养竞争意识和进取精神以及相互协作的能力。以适应未来的生活,奠定未来坚实生活的基础。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有