学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

由趣味健身游戏的案例引发的新课程的开发构想
2015-03-13 10:31 朱晓彤(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

摘要:通过对在美国实施的健身趣味游戏的案例的学习和分析,我们可以把学校体育和社会体育相结合起来,再把竞技体育中的一些训练方法运用到学校体育和社会体育中。于是可以提出在课上利用趣味NTC和体感游戏等方法培养学生的兴趣,提高积极性,把课堂内容和健身以及游戏联系在一起,最后对游戏和学习的关联展开讨论,开发出一种新的课程方式。

一 前言

现如今,学生们在学校的生活已经不局限于学习课堂内容和体育课上的锻炼,我们越来越多的学校和校外组织把健身课程带到了学生中去,让学校体育和社会体育相结合,让学生能够除了在学校体育课上学习和运动之外,能够更有兴趣、更有自主性地学习和锻炼。但是学校体育毕竟条件有限设施有限,又很少有学校配备专业的健身房或健身设备,那么在设施不足,场地不足的情况下,我们从集体活动中的运动氛围、运动兴趣着手,增加课程的趣味性和心理以及身体感受上的刺激性,让学生在课堂上发挥出自主性和创造性,激发学生对体育运动的兴趣,使之养成终身运动的习惯。

二 案例介绍

游戏健身课程。由于课堂上实施健身课程的设施有限制,所以我们需要结合趣味性和刺激性开发出一种有创造性的课程。首先我们要邀请一些愿意来帮忙的老师,让他们给学生讲解一些比较特殊的动作,引导学生根据流程表上的线索找到对应的老师,参与者必须完成指定动作让老师签字并且在老师指引下进行后面的流程。最后将会有一个surprise一样的附加项目由校警和学生配合完成,这项活动会引起学生们的强烈兴趣。

其中安排的动作包括:开合跳50次、平板支撑1分钟、立卧撑15次、脚踏车式核心训练50次、俯卧撑20次、登山跑50次、交换腿弓步蹲15次、提踵50次、高抬腿50次、V字两头起或卷腹25次、梅森扭转50次、坐姿靠墙一分钟、后脚跟踢臀50次。

因为需要逐一完成动作并且签字,所以按照内容需要制定一个表格让参与者按照线索去找对应老师完成动作。

表格如下:

线索

签字

1.___上楼到C厅,老师办公室。

2.___摔跤教练到达C厅

3.___身材高大的数学老师或科学老师在AT大厅

4.___在大厅中的这个英语老师可能在度过美好的一天

5.___大厅中的英语老师戴着眼镜并且留着披肩长发

6.___ 这个大厅中的一个英语老师有可能比其他老师矮

7.___在大厅中的男性游泳老师

8.___楼上的数学老师是一个很重要的女性——一名出色的跑步选手

9.___下楼找一位很重要的卷发女教练

10.___楼下C座一间装饰很漂亮的化学教室

11.___很重要的化学老师,儿子是一位达到巅峰的人。

12.___一位很特别的老师,几年前女儿在学校里是篮球打的最好的。

13.___在C大厅有一位西班牙女老师

14.___这是全世界训练内容最冷酷的老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三 案例分析

众所周知,体育可以分为:学校体育、竞技体育和社会体育。学校体育是指学生在教师指导下积极参加体育活动,全面发展身体,增强体质,学习体育知识、技能,提高运动技术水平,培养道德和意志品质的过程。社会体育是指以健身、健美、休闲、娱乐、医疗等为目的,根据业余、自愿、灵活、多样的原则所进行的体育活动。竞技体育是指最大限度地挖掘和发挥人在体力、心理、智力等方面潜力的基础上,以提高运动技术水平和取得优异运动成绩为主要目的体育活动。

那么经过多年的发展和实践经验,我们可以把学校体育和社会体育相结合起来,再把竞技体育中的一些训练方法运用到学校体育和社会体育中。

大多数人对学校体育的概念是学生们在老师的口令下进行热身、准备活动、然后开始练习教学目标上所规定的某个项目。在传统思维下的学校体育是一个死板的、为了完成国家规定的指定目标而进行的半强制性体育活动,在这种环境中,如果课程内容没有投其所好,学生就很难进入全身心投入的状态去学习和锻炼,在课上的也大多是应付差事的态度,对于课上学习的东西也很少在课下进行复习。

然而,社会体育具有健身性娱乐性、全民性普遍性、多样性灵活性等特点,恰好和学校体育的死板教学、章程教学互相弥补互相促进,巧妙地运用到学校体育中去。健身作为社会体育的一种,大众健身已经在天津市市民的生活中占有重要的比重,市民所热爱的项目和所分配的时间亦日渐增多,天津的健身俱乐部已经可以随处可见,可见健身产业的发展速度是迅速的不容忽视的。此外类似的可供市民健身锻炼的免费公园有许多,尤其是清晨和黄昏,不分男女老少,大家或分组对抗,或结伴欢笑,或挥汗如雨,或怡然自得。其实,天津的群众体育工作一直处于全国领先地位,多次受到国家体育总局表彰。这得益于市委、市政府对群众体育的高度重视,连续多年的市政府“20项民心工程”都提出了明确要求。近年来,市体育局每年都要按照民心工程的总体要求,大力加强群众身边的场地设施建设。经过多年努力,本市群众身边的、完全免费使用的健身器材、设施已初见规模。天津体育在奥运会、全运会的竞技体育赛场捷报频传的同时,全民健身也蓬勃发展,向建成真正的“体育大市”目标进发。

我们必须思考也必须正视一个问题,就是尽管一部分学生们不爱上体育课,但是却更宁愿去参加一些与运动有关的课外体育活动这个现象,这说明,课外体育活动的自主性、灵活性、趣味性、多样性等特点有着在体育课堂上没有的吸引力。

经过一段时间在健身俱乐部中工作的经验,我认为健身俱乐部中的一些课程和训练方法可以运用在学校中,加强学生的学习兴趣。下面以趣味NTC为例。

(一)趣味NTC

课程简介:Nike Training Club (NTC) 是一项帮助练习者提升全身各部位机能的训练课程,充满趣味性,适合各种健身水平的人参加。它以世界级运动员的专业训练为灵感,由耐克大师级健身教练经过多年研究,根据多种运动原理而设计,是最实用而有效的训练课程之一。无论想要达到怎样的运动效果,都可以帮助训练者达成目标。

把趣味NTC运用到课堂上,以游戏的形式进行,将学生分成多个小组,既可以让老师和同学得到很好的互动,还可以运用多样化的训练方法,培养学生对运动和课程的兴趣。

为了精简人员更高效率,所以只需要一个老师手持表格和流程表,由每个小组的组长在全员完成动作和数量后找老师签字即可。

游戏规则:

1、在游戏准备时参加游戏者需保持安静。

2、每各小组的组员必须在全部完成当前训练的动作和要求的条件下才能进行下一个训练。

3、在训练动作进行过程中需保持动作完整到位,不能有偷懒的现象。

游戏动作:

(1)原地开合跳50次

(2)高抬腿前进20米

(3)平板支撑一分钟

(4)立卧撑15次

(5)脚踏车式核心练习50次

(6)V字两头起25次

(7)梅森扭转核心训练50次

(8)卷腹25次

(9)俯卧撑20次

(10)登山跑50次

(11)交换腿弓步蹲30次

每个小组组长各手持一张表格,在全员完成动作后找老师签字再进行下一动作。

表格示例如下:

动作

教师签字

原地开合跳

高抬腿前进20米

平板支撑1分钟

立卧撑15次

脚踏车式核心练习50次

V字两头起25次

梅森扭转核心训练50次

卷腹25次

俯卧撑20次

登山跑50次

交换腿弓步蹲30次

除了上述方法可以作为趣味健身课程的内容以外,体感游戏也是一种方法,它比趣味NTC更加能提起参与者的兴趣。但是相比于趣味NTC来说,体感游戏造价较高,对参与者的素质有较高要求,对设备也要进行维护,只适合在一些经济条件较好的学校中实现

体感游戏(以WII为代表)在近几年越来越受到年轻人的喜爱,对于冬季,尤其是春节蜗窝在家的有闲者来说,算是一种不枯燥的锻炼方式。体感游戏的类别包括瑜伽、网球、篮球、高尔夫等等,但具体如何玩,玩出真正的健康其实还是有点窍门的。

体感游戏为玩家提供了全方位的健康监督服务。首次进入游戏,会要求玩家建立一个属于自己的档案。不要小瞧这个档案,输入身高、生日等信息后系统会根据感应踏板测量到的玩家体重计算出BMI值(体重指数)。玩家可以设定一个目标值,再设定一个时间限制,以此为目标每天锻炼。不论使用何种训练方式,完成之后游戏都会把这段时间记录下来,算作今天的运动时间。当运动时间积累到一定数量的时候,新的训练项目就会解锁,通过这样的方式激励学生继续进行健身锻炼。

通过体感游戏健身时应该注意一些运动保护方面的问题。北京中医药大学附属东方医院骨科主任医师柏立群表示,体验游戏的健身因为是在虚拟环境中进行,所以身体并没有得到应有的反馈,所以刚开始玩的时候可能会出现身体的不协调,甚至会因为用力过猛导致肌肉和关节的扭伤。“而且在玩体感游戏的时候,人的注意力一方面放在电视屏幕上,另一方面又要控制自己的手脚一起运动。这样注意力不集中也是造成运动损伤的一个重要原因。”

(二)体感游戏的应用

课程简介:体感游戏机是利用高科技的视频动作捕捉技术,通过摄像头数据分析出玩家的身体动作或手势动作,实现直接的人机互动效果。其中可以分类为:

家庭式体感游戏机:通过游戏主机与电视的链接,能够让玩家通过整个身体的协调配合完成游戏的一种游戏机,不再是单一通过手指操控完成的游戏,从而达到更完善的游戏体验。

游乐场体感游戏机介绍:通过安装在天花板等地方的高科技投影仪,利用高科技视频动作捕捉技术,即时读取玩家动作,玩家只需要通过肢体活动就能简单直接的控制游戏,不需要借助键盘摇杆或鼠标。互动系统能同时分析出多人的动作,实现真正多人共同互动、同场PK的效果。

体感游戏中出现最早也最为大众熟知的就是跳舞毯和跳舞机,后来又出现像是X-box的手持和摄像头感应技术的体感游戏机,其中参与者可以抛去场地和设施的限制,只要拿着手持感应器就可以在家做各种运动,比如网球、高尔夫、排球、拳击、赛跑和健身类游戏等。

把体感游戏机运用在学生的体育生活中可以增加学生之间的互动性,和同学、朋友,或者亲人,相识或者不相识的人一起游戏;可以达到健身功能,体感游戏机是靠身体的运动来控制游戏,玩游戏的同时使健身功能更加显著;可以让课程进行的同时具有竞技性,有多款竞技游戏如赛跑,拳击,游泳等,让喜欢竞技的同学们找到自己的兴趣所在,一比高下。

游戏规则:1.准备多款游戏,分组进行不同的游戏。

2.在当前组的每一位组员都进行游戏并结束后,进行下一游戏。

3.在游戏分配时要服从分配,逐一体验,避免争抢。

游戏内容:在初级阶段可以设置普通的健身类游戏如Kinect健身游戏,由专业教练带领的运动方法和计划,动作简单,但效果很好。

当参与者有了一定的运动基础后,可以尝试做一些田径项目或球类运动,如高尔夫、网球、赛跑、拳击等。

在参与者和体感游戏机长时间互动和学习后,身体协调性也有了一定的提高,我们可以让参与者尝试排球、舞蹈类以及其他一些手脚共用的项目。

四结论

健身的重要性不可小觑,那么在缓解课堂上的体育尴尬的角色的同时,游戏式的教学和游戏式的健身方法在体育教学方法运用中的重要性则不言而喻。那么我们开展健身游戏项目的可能性有多大,需要考虑的条件又有多少呢?

首先我们要确定在体育课堂上既定的教学目标,并且对学生的喜好进行调查,总结出最受学生欢迎的体育项目和训练动作。为了保证课程的顺利进行,我建议采取“半娱乐”式的教学方法,既不能抛开规定的任务和目标,也要在死板的流程中加入新鲜元素。

其次我们要对场地进行合理地分配,校园中的体育大多会受到场地和设施的限制,尤其在冬天,一些室外项目则需要在必要的情况下放弃进行,那么在诸多因素的限制下,安排活动的老师需要统筹兼顾,方能达到最好的效果。

除此之外我们还必须考虑经济因素,新内容或新课程的开展或许需要新的设备和设施,比如杠铃、弹力绳、健身球等,与此同时活动的组织也必须考虑到参与其中的学生的经济状况,如果所做的动作或内容太过专业,那么或许需要学生自行去购买专业运动衣物和专业运动鞋,对于还没有对训练内容进行接触或积极性不高的同学来说,并不想因此而增加一笔开支。

其实在学校体育中结合社会体育,运用专业运动员的训练灵感提高学生们的兴趣和体质是非常有可能实现的,只要发起人投入精力,必然会比课堂上的体育有更大的效果。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有