学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

中小学体育教学评价方式的分析——以美国棒球击球技术案例为例
2015-03-13 10:36 满小玉(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育教学评价是教育评价的一个组成部分,是一般评价活动在体育教育领域的具体表现,它是以既定体育教育目标为依据,运用有效的评价技术和手段,对体育教学活动的过程和结果进行测量、分析、比较,并给予价值判断的过程。在评价过程中,评价的主体是各级教育行政管理部门、社会组织,也可以是学校、教师甚至学生等,评价的客体是指体育教学的实践对象。包括体育教学过程中的各要素,如教学质量、教学的过程和结果,学生在知识、技能、智力和能力等认知方面的发展,以及情感、意志、个性、人格等非认知因素的发展等诸多方面。这些方面既体现了体育教育的培养目标、体育教育的功能与属性,也体现了体育教学评价的主体与客体之间的价值关系。因此,在体育教学评价时,首先要了解主体的需要,这是体育教学评价的根本,其次要廓清体育教育的本质属性,再次要树立正确的体育教学评价观,只有将三者统一协调起来,才能充分发挥体育教学评价的功能。

一、美国中学棒球击球技术评价的案例介绍

活动名称:击球评价

活动目的:评估击球的正确方式,学生可以自己相互评估,也可以老师评估。

建议的使用的年级:4--8年级

先提条件:要求以前学过击球的方式,评估对象也可以是中学生。

需要的教学材料:棒球拍,棒球,棒球服。如果指导者选择学生之间相互评估,则只需1份/组。另外,需要铅笔、白板和后面评估表的复印件。

活动描述:

我在这个单元末把这个评估作了一个全班性质的评估。我让学生尝试,他们的尝试作为评估的数据。他们也可以尝试很多遍,只要老师允许。

在这个棒球单元末,指导者可以通过评估测出每个学生的水平。指导者可以把它作为一个全班性质的评估,也可以就是让一个学生来评估,也可以把全班分成各个小组,让学生相互之间进行自主评估。

1 脚和肩膀持平,膝盖微弯。

2 手肘和身体相距一段距离,球拍在肩膀上。

3 击球时正确的脚在前面。

4 在挥拍时,眼睛看着球。

5 挥拍时,球拍围绕身体。

二、中小学生体育教学评价分析

教育评价研究是当代教育科学研究的重要领域之一。近些年来,随着我国中小学教育改革的不断深人,特别是由应试教育向素质教育思想的转变,为教育评价理论研究提出了一个新的课题。与此同时,体育教学评价的研究也同样面临着如何适应教育思想观念转变的现实。因此,加强体育教学评价的理论研究就显得尤为重要,科学的体育教学评价是实现学生培养目标的重要保障,也是深化体育教育改革,提高教学质量的有效手段。

(一)体育教学评价要体现体育教育的目标

目标是评价的重要依据,评价是对目标实现情况的检查、鉴定和总结,为目标的调整、改进提供反馈信息。体育教学评价应以促进体育教学目标的实现为目的。但在传统体育教学评价中,说是以增进健康为目标,却以一些无益于健康的体力极限指标影响

(二)评价要体现主体的全面性。

评价主体是指具备一定评价技能,能够实际参加评价活动的人。在素质教育评价中,评价的主体具有广泛性,不仅是学校领导、教师,学生也可以成为教育评价的主体。我们强调在体育教学评价中自觉运用主体性原则,就是将对人的关怀置于基础与核心的位置上,具体讲,首先它包含对学生运动技能、情感表现等外显行为和体育文化等内隐质的关注,还包含对学生个体发展与社会群体及人类发展关系的关注,这是体育教学评价主体性原则的深层含义,也是体育教学评价科学化过程的必然要求。

(三)体育教学评价内容的全面性。

素质教育是以培养创新能力和实践能力为重点的一种新型的教育。因此,体育教学评价也应该围绕着学生的创新能力和实践能力而展开。这种评价不应局限于体育教学理论、技术和身体素质、智力发展等认知领域,而且要广延至学生的品德、个性、意志、态度、人格等非认知因素的发展,以及教师的教学行为、授课量等诸多方面,因此,体育教学评价不应以某一方面的技能去评价学生,而应从整体出发,以全面的视角评价学生的素质,这样才能全面地反映体育教学的现状及效果,避免以点代面。

(四)体育教学评价的实践性。

体育是一门实践性很强的学科,操作性和实践性是这门学科的显著特征。体育的能力、水平和素质只有在实践活动中才能体现出来,因此,体育教学评价也应该在实践活动中进行。传统体育教学评价对身体素质和技术水平给予了较多的关注,而其它两个层面却没有得到应有的重视,这与体育教育的培养目标与素质教育思想相悖。因此,体育教学评价真正实现其功能与作用的根本保证。

三、总结

从美国教学案例教学趋势上看,充分重视教学与学习的过程,注重学生创新精神与实践能力的培养已成为一种共识。现代的知识论也认为,知识是一个过程,而不是一种结果。对于知识的探求已经从一个纯粹的理性过程转到一个诉诸学习者整个心灵的过程。体育教育观念也发生了深刻的变化,由仅仅重视体育知识、技能的传授向关注人的生命的存在、感性生成、理解和反思过程转变,向重视学生的个性发展、创新精神和创造能力转变;由孤立的单科教学向多学科的交叉融合转变。也可以说,对体育理论、技能技巧的学习并不是体育教育的要义,而对于体育理论与技能的相互融通,以及对本学科知识与其它学科知识的融汇、重新组合并加以运用和创造的能力才是体育教育追求的目标。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有