学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国改进后的羽毛球棒球运动案例中看体育游戏教学法
2015-10-22 09:31 冀静(天津体育学院研究生)  审核人:

一、前言

随着社会经济、文化教育的飞速发展,体育教学方法的改革不断深入,在“健康第一”教育思想的引领下,国内外不同的体育教育专家对学校体育教学也越来越重视。教学方法的选择在体育教学中发挥着至关重要的作用。

美国心理学家布鲁纳曾经说过,学生最好的学习动力在于对所学知识产生的浓厚内在兴趣,而最能激发这种学习兴趣的便是游戏。当前的教育倡导寓教于乐,游戏教学法正是对这一教育指导思想的最好诠释。那么在体育教学中合理运用游戏教学法能否可行?美国改进后的羽毛球棒球运动案例就是对体育游戏教学法运用的具体体现。

二、美国体育游戏教学法实施的具体案例

活动名称:改进后的羽毛球棒球运动

活动目的:为学生提供机会,使其能在一种游戏的情境中练习各种羽毛球技术。

先决条件:短球和长发球、头顶高远球、吊球和扣球

建议使用的年级:7-8年级

所需材料:几个带网的羽毛球场地(根据学生的人数而定)、6-9个羽毛球、每个学生的球拍

这个活动最好是以小班级为单位,在大的场地上进行。三四个学生分别到网的两边(AB场地)进行游戏。A场地的队员用一个指定的投手(发球员)。投手发球必须穿过自己的场地给接球员(击球员)。击球员可以打高远球、扣球、吊球、吊网前球。羽毛球落在前场就算单倍积分,落在后场就是双倍积分。落在单双打边线和单双打端线线之间的细长区域算三倍,在底线以内(单打和双打的发球底线)就算是一个全垒打。计分采用移动位置的方式。

活动规则:

1、发球手和他的队友必须在他们的场地内。

2、击球手只有在轮到他们击球的时候才能才能进入场地内。

3、如果发球手发的球没有在正常的范围内,就算是失误一个。

4、如果击球手把球打到网上或者死球算失误一个。

5、如果击球手挥拍错过一个界内球,也算是失误一个。

6、发球手和球员在自己的场地内可以使用他们的球拍去击打空中的羽毛球。如果羽毛球没有落地而与球拍有明显接触到的话,就算是失误一个。如果场地内的球员试图去接羽毛球而没有接到,那么对方可移动者可以前进到羽毛球落下的场地离中场最近的位置。

7、每局每侧有三次失误机会。

变量:减轻拍重、降低网、缩小面积、减轻羽毛球重量或者选择在空中停留时间长的羽毛球

评估:每个学生可以评估他们羽毛球动作技术的能力,例如发球、高远球、吊球、扣球等等。

三、游戏教学法在体育教学中的运用

游戏教学法是顺应教学目标和课程标准的要求,把做为载体的体育游戏视为教学的方法与手段,同技术教学有机结合,组织学生在游戏的愉悦氛围中学习和拓展知识技能,充分调动学生的学习自主性和创造性,从而达到预期教学目标的一种教学方法。

学者杨雪芹指出在体育教学中恰当灵活运用游戏法的目的和意义就在于从游戏过程中产生的胜利感和竞争感来增强学生的快乐和自我效能感,从而有利于提高学生学习自主性和主动性,充分感受到体育的真正乐趣和价值,建立持久的体育热情和更广阔的体育相关兴趣,促进学生在今后的学习中更加主动地参加到体育教学中,保证体育教学任务顺利完成。杨雪芹提到在体育知识技能和战略战术的教学中恰当正确地利用体育相关游戏,可以从根本上转变乏味枯燥的单边教师讲解学生练习的形式,极大提高学生的学习兴趣。

体育教学不仅包括运动技能的学习也包括情感与态度的学习与转换,如果体育教学偏袒哪一方,都将影响教学的效果。传统教学法往往仅对运动技能的准备十分充分,但经常忽略了学生的学习态度与兴趣以及运动情感体验的关注。游戏教学的主要特点是将教学训练内容,按一定的要求与目的分解搭配具有一定情节性、竞争性、娱乐性且在一定的规则引导下的学、练目标多样的活动,吸引学生主动进行由易到难的创造性学、练活动。因此,游戏教学能有效激发提高学生的学习兴趣,提高学生的身体素质,优化教学效果。游戏教学法注重内在游戏的灵活选择与运用。

但在游戏教学中学生经常会出现兴奋过高或追求胜利,往往不注意学与练的问题。所以体育教师要对游戏进行设计与选择,使游戏既能激发学生兴趣又能达到学练的目的。体育教师应转变为课程的开发者和研制者,努力的创编和改进体育游戏。

大多数的游戏活动都会体现出对抗性和竞争性,这就增加了体育教学中不安全的因素。这就要求体育教师排除安全隐患加强安全教育,严防教学过程中伤害事故的发生许多学生对于感兴趣的游戏,会不顾一切的参与到活动中,直到筋疲力为止。但是游戏活动并不是追求超量运动负荷的活动。体育教师要根据具体的教学对象与教学目标以及环境的各方面因素进行适时合理的调整。

四、总结

在美国改进后的羽毛球棒球运动案例中,通过游戏给枯燥的羽毛球动作技术学习增加了兴趣也加快了教学目标进程,提高了教学质量。在实际的教学效果上,用游戏法来教学有利于营造积极活跃课堂环境,激发并保持学生浓厚的学习积极性和兴趣,有助于培养学生的进取心以便助于学生更好的掌握羽毛球运动的基本知识和战略战术。

目前,我国学校体育仍是以竞技体育为主的传统教学模式,在教学内容的选择上比较单一,缺乏趣味性;在组织教法的运用上缺乏创新和娱乐性,满足不了学生对体育教育的需求,出现了学生学习兴趣不浓和不自觉、积极性不高等现象。在大力倡导和推进素质教育的今天,我们要大胆地尝试“快乐体育”的教学模式,把体育游戏充分地渗透到中小学体育教学中。因此,有必要高度明确体育游戏在体育教学中的价值定位,从而更加科学合理地提高教学质量。

参考文献:

[1]郭文芳.快乐体育教学是高校体育课的发展趋向[J].海淀走读大学学报,2002.12

[2]张明伟. 论新课改体育教学中体育游戏的合理运用[J].吉林体育学院学报,2009,2

[3] 罗名扬.游戏教学法在小学体育中的应用[J].学科建设,2012(5)

[4]唐立锋. 浅谈体育游戏在中学体育教学中的运用[J]. 体育与艺术教育,2010,5

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有