学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

澳大利亚国际体育教育健康日的评析
2015-12-26 11:32 谢文静(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、 前言

毛主席曾经说过:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。胡锦涛同志曾提出:人才强国战略。在经济全球化的形势下,国际竞争日趋激烈,归根结底是科技与人才的竞争。然而当今社会,现行教育体制不完善、学生体质教育缺失、学校体育执行不力与生活环境变化等因素的影响下,尽管国家正积极从各方面改善,也使得近5年来,我国学生肺活量水平及身体素质有了明显的提高,学生肺活量及身体素质的提高,是体现我国学生体质发育。但是我国学生体质总体上仍处于低迷状态〔1〕。其中“引进来,走出去”是一个很重要的方法。为此通过评析澳大利亚国际体育教育健康日的开展,希望对我国的体育开展有一定借鉴意义,从而有利于提高我国学生的体质。

在世界范围内,当提到学生体育活动水平时,澳大利亚学校的学生们的体育活动水平排在了世界上最差的行列中,为此,国家为了摆脱这一现状,提高体育运动的意识,并积极倡导、重视体育教育健康课,因此,2012年提出了举办国际体育教育健康日这一项活动的举措。

二、 澳大利亚国际体育教育健康日具体案例的介绍

(一) 活动背景:

2014年第一个澳大利亚健康的孩子身体活动水平成绩单出来后,表明澳大利亚学校的孩子的健康水平被列入到世界上最糟糕的行列中,并且,尽管有60%的5至14岁的澳大利亚孩子在课余时间参加了有组织的体育活动或是参加一些别的形式的体育活动,比如,休闲体育活动,然而澳大利亚孩子整体的体育活动水平仍比较低且呈现下降的趋势。为了解决这一问题,孩子们必须学习运动技能和大量的运动知识以学会如何拥有一个积极健康的生活方式。因此,国际体育教育健康日孕育而生,并且在学校得到重视、积极倡导。

(二) 活动宗旨:

2014至2016年,国际体育健康日举办的目的是为了学生、为了学校、为了社会。特别是在2015年9月9日,举办的国际体育健康日,其宗旨集中在体育健康教育学习领域是有利于学校的。

(三) 活动的组织:

澳大利亚健康、体育和娱乐组织,是一个代表教师和其他从事健康工作、体育教育、娱乐、教育工作的专家的专门机构。

(四) 活动内容:

在2015年,澳大利亚健康、体育和娱乐组织庆祝其成立60周年,并积极倡导通过教育、主张、合作和专门练习使所有的澳大利亚人过上积极健康的生活。同时,澳大利亚健康、体育和娱乐组织与超过3万的体育健康教育的专家面对面交流,与超过9千所澳大利亚学校中的350万以上的学生接触,这里包括专家、小学和中学的体育健康课的老师、学者和高等教育工作者以及主要的体育健康教育培训教师、校长、学生、教练、教育政治家及课程领导。

(五) 具体方法:

澳大利亚学校的教师和校长被鼓励加入活动中,并在这一周举办体育活动和事项或者用一天的时间演示并评估体育健康课程的重要性,将体育健康教育综合地融入到学校的课堂活动、午餐时间、整个学校和社区活动中。家长和监护人被鼓励履行义务,确保他们的小孩每天至少有半个小时参加体育活动和其他有利于健康的活动。

学校方面,学生在学校吃健康的食物或者利用新鲜的食材上一节烹饪课;创造一系列的体育活动;在当地的体育俱乐部组织一个励志演说;使每个学生在课堂上戴一个计步器并设置一个体育活动挑战谁走的步数多;设计一个学校运动日或者小型的奥林匹克运动会等等。

家庭方面,孩子们下课后不用直接回家,可以去附近的广场、公园、海滩,放风筝或看海鸥,跳绳或在后院跳房子;如果天气不好,可以在家里与家人跳舞,在室内游泳池游泳,或者尝试新的项目,比如攀岩或玩小型高尔夫;为孩子树立一个好榜样,并让孩子看到你是如何将体育运动融入到日常生活中,比如,以爬楼梯代替坐电梯,提前一站或两站下公交车站;在一天结束的时候,陪家人一起去遛狗等等。

三、案例分析

澳大利亚体育健康教育日的举办过程中,从具体方法上,无不体现从学校体育的各方面,包括课内体育和课外体育中的家庭体育、社区体育着手,以提高体育运动的意识,并积极倡导、重视体育教育健康课。因此,接下来我将从课内、课外体育的角度来分析实施课内、外体育活动的原因及重要性。

课外体育功能:

课内体育指的是在体育课范围内所进行的各种体育行为的总称,通常指体育课。课外体育则是指体育行为主体在体育课堂之外所参与的各种活动的总称。二者共同构成了学校体育。课外体育是学生在课外时间运用各种身体练习的方法,以增强体质,保持心情愉快,提高运动技能和社会适应能力及道德修养,丰富生活为目的而进行的一种学校体育活动。可包括早操、课间操、课余体育训练、课余体育竞赛以及校外体育、家庭体育、社区体育等各种形式。课外体育的功能即增进学生身体健康、心理健康、社会适应能力以及获得一定的运动技能,同时亦可养成学生的终身体育的意识。〔2〕从案例中可知:在举办体育教育健康日过程中,澳大利亚健康、体育和娱乐组织与父母或者监护人签订契约,确定他们的小孩每天至少有半个小时参加体育活动和其他有利于健康的活动。上述内容是关于课外体育中家庭体育的部分,从中可以得知澳大利亚非常重视家庭体育的开展,不仅仅是因为它是学校体育的一部分,而且它对澳大利亚孩子养成终身体育的意识发挥着关键作用。

课内外一体化的功能:

在当前各种教育理念层出不穷之际,课内、外教学一体化崭露头角而成为行使素质教育的重要手段。在体育教学中也不例外课内外一体化可使课内课外体育达到完美的统一结合,使学生的主体性得到淋漓尽致的发挥,在生理活动中拓展自我的心理空间,实现自我价值,完美自我形象,培养自我意识,适应社会环境。〔2〕从案例中可知:在举办体育教育健康日过程中,其中具体方法中体现了学校与家庭同步进行,积极开展体育活动,不仅包括了积极与学校、家庭、学生交流,努力达到在体育运动思想上的统一,而且在行动上积极开展体育活动,从而有利于体育健康日的开展,提高效果。

四、总结

课内外体育一体化是比较适合当前健康和素质教育范式的学校体育组织形式。另外,由于体育活动的竞争性,在课外体育竞赛中学生会容易发生暴力、侵犯、恶意犯规等不良行为,如果不注重引导,就会导致学生不良行为的强化而使体育失去原本具有的教育价值。〔3〕因此更需要体育教师的正确引导,莫因个别的侵犯行为而打击了学生锻炼的热情。让学生认识到,健身不能只在闲时,应在平时多积累。进而使学生得到全面身心锻炼,培养终生体育意识,是体育工作者义不容辞的责任和义务。

参 考 文 献:

[1]周良云,许 良,我国学生体质与健康状况“趋势性变化”的解读与思考[A],广州体育学院学报,2013.1。

[2]纪 音,论学校课外体育的功能与价值,山东交通学院,2012.3。

[3]纪 音,刘志,学校体育中侵犯行为的原因分析与对策研究,专业教学研究。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有