学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

地面曲棍球射门技术练习方式的研究
2015-12-28 12:41 叶昆(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

地面曲棍球是在室内溜冰场进行训练和比赛的,但是场地的地面并不是用冰制成的,而是木头或者混凝土。一个团队共有6个运动员,包括守门员在内。地板曲棍球的球棒是木制的,球则是巨大的、表面有摩擦力的环形圆盘。在比赛中,射门是一项很重要的技术,对比赛起着决定性作用。

1.活动名称:

地板曲棍球的射门技术站

2.活动目的:

为了练习地面曲棍球射门技能的创意,乐趣,安全的氛围。

3.先决条件:

在之前的练习过适当的操控地面曲棍球棍和适当的曲棍球射门方式

4.建议等级:

6-8年级

5.所需材料:

如果需要的话可以替换。用这8个站的设备包括:9个地板曲棍球棒,13个标志物,3练习球,2个豆袋,3个塑料冰球,7个筒,1个橡胶鸡,7个保龄球瓶,1个标签纸或卷纸,3个小关卡,5个折叠垫。

6.观念的描述:

学生将按顺时针方向旋转不同的曲棍球射击站,每到2到3分钟。当它是旋转的时候,学生们会重新站起来,把曲棍球棒和射门设备放在标志物上。学生保持相同的顺序,以确保平等的实践时间。

6.1第1站:运球

学生排成一排排成一排的排。一个人带球球在锥和芽之间朝站起来垫一个目标。还坚持和冰球队伍里的下一位。

6.2第2站:保龄球

学生站在标志物约10英尺,从6保龄球针和芽的豆子袋向销与曲棍球棒。拿两变成像保龄球除非你得到一个“罢工”。设置引脚给棒和线下生豆袋。

6.3第3站:脚敲

学生站在一个单一的保龄球的多点十英尺,试图把它射门一个曲棍球冰球。以每轮一次,然后将棒和球给下一位线。

6.4第4站:穿越障碍

学生站在一个标志物现货15英尺的立场,作为一个目标。他们努力的目标球下面3迷你栏进球。还坚持和冰球队伍里的下一位。

6.5第5站:合作伙伴

每个学生站在一个锯齿形形状的标志物。学生最远的目标通过摇动球给下一个同学就行了。最后一个射门地球向站起来垫进球。射手移动到起始位置,每个人移动一个多边形下一个回合。

6.6第6站:橡胶鸡

平衡一个曲棍球棒上2个视锥。将一只橡皮鸡或其他物体贴在棒的中心。学生站在一个标志物10英尺处从鸡和试图瞄准鸡使用地球和曲棍球棒。把球和球传给下一个人。

6.7第7站:长镜头

学生站在标志物30英尺的立场上垫,并试图用一个球袋和曲棍球棒得分的目标。把那根棍子和豆子袋归给下一个人。

6.8第8站:守门员

在一张标签纸或卷纸画一个大的守门员。切出3孔在守门员的基础;一个在左、右和两腿之间。把纸贴在一个垫子上。学生站在一个多点十英尺的垫子和试图通过摇动球过去“通过孔守门员”进球。把球和球传给下一个人。

7.变化:

适应包括使用短或更长的棍子作为必要的,更大的目标,或接近射门目标。

评估思路:学生可以检查,如果他们能够得分一个目标,或满足每个站的要求。教师也可以使用非正式的评估,因为他们观察到学生的射门形式。

8.教学建议:

让学生在练习曲棍球射门技能的同时,在旋转之间进行10个跳跃或其他健身活动,以保持身体健康水平。你还可以给技能站起一个有趣的名称,在关系到您的学校/吉祥物,以建立学校的精神。

9.案例分析:

9.1地面曲棍球射门技术的重要性

在地面曲棍球比赛中射门技术的好与坏,射门准度的高与低,直接影响着比赛的胜负。有时两队的比赛中强队不一定是获胜队,射门次数多的队不一定能赢球。二往往是弱队,射门次数少的队因射门机会掌握得好,射门技术规范和准确性高,最终取得比赛的胜利。由此可见地面曲棍球运动中击球射门技术是该项运动的重要技术、关键技术。

9.2地面曲棍球射门手段包括

地面曲棍球射门手段包括:传球配合射门、带球突破射门、短角球射门、点球射门、击球射门、推球射门、垫球射门、挑射射门

9.3地面曲棍球运动小处罚

(1)小处罚将对犯规运动员判罚1分钟离场。犯规后的争球应在犯规方的防守区争球圈进行。(2)如果在运动员接受处罚期间更换阵容,下一个阵容的一名队员继续接受剩下的处罚。(3)如果对人少一方(short-handed)进球得分,那么人少一方的受罚队员将回到比赛即使受罚时间未到。一个队不能以少于4人参加比赛。如果同时有超过两人受罚,那么受罚应连续进行。(4)如果守门员获得一个小处罚,此时场上的一个队友可以替守门员接受1分钟的处罚。(5)如果没有控球一方的队员得到一个处罚,那么裁判将举起手臂示意"推迟处罚。比赛不能中断直到防守方获得控球权。处罚在比赛中断后开始。(6) 主教练负责队伍比赛前、中、后的行为。如果裁判认为一个队伍的比赛动作太粗暴或者不恰当,裁判将对主教练提出警告,并可能受到一分钟的违反体育道德行为的处罚。如果问题仍然存在,主教练将受到两分钟的大处罚并被驱逐出场。

9.4地面曲棍球运动大处罚

如下情况犯规的运动员将被驱逐出比赛:裁判员将中断比赛,计时员停表。主教练将调整阵容以使每个运动员(除守门员之外)能够在相互的阵容中比赛。队友将代替被驱逐的队员并受到2分钟处罚。应在犯规方的防守区进行。即使进球得分,处于大处罚的人手少一方在接受完2分钟处罚前运动员不能回到比赛。教练将决定哪个队员接受处罚。大处罚包括如下:(1)亵渎或冒犯的言语(2)可能造成运动员受伤的犯规(3)打架(4)任何挑衅对方做出违反体育道德行为的动作(5)裁判慎重考虑的小处罚,且故意伤害队员、教练或裁判的行为。(6)故意把球杆扔向或甩向球或其他队员。(7)一场比赛中得到3个小处罚。

9.5地面曲棍球运动射门精准度

描述:运动员在距离球门5米远的地方 进行5次射门。球门被绳或卷尺定格为6部分(如图)。两条垂直的绳与两边的门柱分别相距45厘米,水平的绳子与地面相距30厘米。器材:球杆、球、球门、卷尺或者绳。目的:通过运动员射门的不同位置评估运动员的准确度、力量和得分的能力。得分:

a) 球门被分成如下部分:

Ⅰ. 两边的上角打进得5分;

Ⅱ. 打进两边的下角得3分;

Ⅲ. 打进中间上部分区得2分;

Ⅳ. 打进中间下部分区得1分;

b) 每个球必须完全通过球门线才算得分,如果绳子挡住了球,以较低分区得分计算,运动员得分为5球得分之和,最高25分。

9.6地面曲棍球运动的最终得分

运动员的最终得分是5项个人技术赛得分之和。

F-节 融合团体赛

a. 队伍应包括合适数量的特奥运动员和融合伙伴

b. 比赛中,任何时候阵容可以包括不超过3名伙伴。E节中传统地板曲棍球队的比赛的平等比赛规则适用于所有的运动员,包括守门员。

c. 每个球队应有一名不参加比赛的主教练。

d.地板曲棍球融合运动的训练和比赛要求特奥运动员和伙伴的选择是年龄和能力相当。如果运动员和伙伴明显不能相配可能会导致重大的受伤风险。

参考文献

1.袁兵_运动表象训练对曲棍球击球技术训练的影响初探

2.胡佑芳_我国女子曲棍球比赛射门进球情况的调查与分析

3.闫琪_第29届奥运会女子曲棍球比赛短角球进攻战术特点研究

4.刘华_我国优秀男子曲棍球运动员技战术运用能力的分析研究

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有