学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对“形状捕手”的案例分析
2015-12-28 12:49 吴雯(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育课的目的是为了提高学生的身体素质的同时学习一些基本的运动技能,那么教师应该合理的安排好教学内容。小学生的心智尚不成熟且注意力集中时间较短,为了完成教学目标教师必须对常规教学进行创新,这时候体育教师可以采用体育游戏的教学方法去实现教学目标,既可以提高学生的学习兴趣,也可以将教学内容贯穿进去。作为课堂组织者的我们,要用自身的内涵与魅力,用聪明与才智,用爱心,用精心准备的教学设计把学生的心留在课堂,让学生快乐的学习运动技能,并且还可以将其他学科的教学内容贯穿到体育课堂中,从而进行学习中的迁移。

1美国体育教学案例介绍

活动名称:形状捕手

活动目的:用各种各样的运动技能去识别两种尺寸的形状

前提条件: 在户外空间进行碰撞、各种各样的运动技能、形状属性归类

建议年级水平:K-2

所需材料:由4英寸薄片剪成的图形:五套圆圈,三角,正方形,长方形,五边形,10-12个圆锥体作为分界线。家庭学习单

想法描述:用五个圆锥在一个空间比较大的体育馆的每一个边上做标记建立一个大的区域并且学生可以在中间跑动。给每个学生随机的给一个形状(圆圈、正方形、长方形、三角形、或者五边形)带着这个形状在体育馆所规定的区域跑动。一个学生需要选择做形状捕手,形状捕手站在场地中间区域,其他学生将在标明的区域中活动。

老师将开始喊出不同的形状属性。学生进行判断,如果喊出的形状属性适用于他们所拿的形状他们将进行(指定的方式,但是我们推荐从走路开始)到另一个空间,试着不要通过形状捕手标记。

将有三个回合的属性使用:

第一个回合将识别图形(如果所持三角形,进行跑步。如果你所持五边形,进行爬行);

第二回合将关注于形状的属性(如果你所持形状是两个面,进行低水平的,如果你所持形状有四个角,进行中等水平的);

第三回合关注与形状与物体的关系(我们用这个形状告诉我们什么时间去吃午饭即是看闹钟/圆圈所以向后走,我们看外边美丽的世界即是看窗户/长方形所以向两边走)

形状捕者将试着适当地标记很多移动者每次的移动。如果移动者被捕捉那么他现在就变成形状捕者的一员并且试着标记其他移动者。当有6-8个学生离开而没有被标记,就重新开始新的一轮再确定新的形状捕者和改变学生所持的形状,所以他们在学习过程中上得到了很多实践。

在同一时间学生在不同的方法进行不同的水平(高水平、中等水平、低水平),路径(直的、弯的、之字形的),运动技能(跑、走、爬,两脚交替跳、两脚同时跳、连跑带跳),方向(向前、向后、向两旁)。形状捕手必须用同种方式作为移动组使其公平为了试着去标记其他跑动者。

每一回合的属性:

第一回合:三角形,圆形,正方形,长方形和五边形

第二回合:两个边,四个边,五个边,四个角,五个角,没有角,没有边,有两个长边的同时有两个短边,四个等边,四个直角

第三回合:我们每一天写作业(长方形/书桌),我们用这个告诉时间(圆圈/手表),v形信件看起来的形状(三角形),我削铅笔(圆圈/转笔刀),便利贴的形状(正方形),学校人行横道的标记(圆锥)

将所看到的形状附在家庭作业工作单上可以加强对图形的识别。

残疾的学生适应性:

通过调整教学内容的难度,让身体特殊的学生参与到活动中,让其他学生推动坐轮椅的同学来限制同学的运动。

2案例分析

形状捕手游戏是一项提高学生参与性的一项游戏,是一项需要高度集中注意力的游戏,要求参与者在保持心理平静的同时快速思考分析图形和适应环境,在高度精神紧张状态下进行肢体的恰当的移动,根据形状捕手所喊得口令作出相应的判断。一方面,在做这项游戏时必须清楚什么形状有什么特性,如有几个边、几个角、什么角、什么边,还要清楚在生活中什么物体是什么形状。另一个方面,这个游戏能提高学生的各项身体素质,在游戏中通过手中所持形状进行单脚跳、双脚跳、连跑带跳,而且还能让学生进行方向的辨别等,这项游戏不仅是对学生身体素质的提高还加强了学生对图形的分辨及形状属性的认识。并且在操作过程中,老师可以随时调节游戏的难度,如果大部分学生不能完成任务,则可以降低难度或者适当的辅助学生完成任务。对于残疾人,意义在于提高了自信心,保持自身心理健康。

3从中得到的启示

3.1提高学生的参与性

尽量让班级里的每一个学生参与到活动中,充分的锻炼身体、强健体魄,在游戏中学习一些运动技能。

3.2课的灵活性

我国的体育课是按部就班的,开始部分、准备部分、基本部分、结束部分,而美国的体育课是非常灵活的,随时调节课的内容、节奏,变化性很大,并且能在变化中让学生进行锻炼提高身体素质。这样以来,可以提高课堂的活力,让学生快乐的学习。

3.3让学生变被动为主动

我国中小学生的每一节体育的时间为45分钟,刚开始的集合整队、老师的讲解示范动作和最后的结束部分估计能占据20多分钟,这样就减少了学生的运动时间,老师感觉是一堂课的主角,学生的运动也是根据老师的安排而进行的,而案例中的体育课就不一样,充分发挥了学生的主体性,学生会主动的参与到活动中。将被动的学习变为主动的学习,这样以来,学生会更乐意的学习运动技能。

3.4体育课中应有的人文关怀

国内的体育课身体不适和身患残疾的学生一般不会参加体育课,永远扮演的是见习生角色,这些学生也渴望参与到运动中。而在次案例中,教师会考虑到残疾学生的参与性,从而可以看出老师从人文关怀角度去考虑残疾学生的生理及心理的负担,这样可以让学生身心健康发展。

3.5增加了体育课的多元性

案例中的体育课不仅让学生学到了体育知识,还学到了对形状的认识及属性的了解,并且在课堂中可以根据学生的接受能力调整游戏难度,还可以任意调整游戏的玩法,增加课的趣味性。

3.6提高学生的注意力

小孩子注意力不容易集中,会因为外界环境的变化而转移注意力,这对于教师在传授知识带来了很大的困难。案例中游戏的变化不会让学生长时间干一件事情,并且会根据不同的口号学生会做出相应的反应,这样以来,可以提高教学的有效性和学生的积极性。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有