学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对篮球防守定位练习的分析与结论
2015-12-28 12:55 赵云煜(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

1.前 言

现代竞技篮球运动的本质和主要特征体现在高强度对抗条件下全方位!大强度的激烈凶悍的拼抢和争夺"从NBA比赛和历届世界大赛来看,对抗的凶悍性愈演愈烈,强度越来越大,对抗的集体性更加明显"随着现代竞技篮球运动的快速发展,防守和进攻在决定胜负中所起的作用也在发生着变化,居于矛盾次要地位的防守,其致胜作用日益突出,攻守双方在决定比赛胜负重要性程度上逐步趋于平衡,攻守兼备!能攻善守,是成为世界强队的必要条件"

2.活动名称:

篮球防守定位练习

3.活动目的:

让学生练习、认识并在防守时得到合适的位置。

4.先决条件:

学生应该有一定的运球能力和投篮能力,尽管,这项运动可以使学生进行改变以适应多种技能的不同能力。

5.建议年级:

6-8年级

6.所需的材料:

每两个学生一个篮球,一个篮球框或任何类似的篮球框的东西。

7.观念描述

把学生分成两组,每个人都有一个篮球,然后去一个圈。对于一个瞬间的活动,有学生打一个在一个篮球热身。不要担心所有的规则,只是确保他们是安全的。

热身后,打电话给他们在讨论。讨论篮球可以是一个复杂的游戏,并且有许多规则和策略来演奏。告诉他们一个重要的概念是防守定位,今天的活动将强调防守定位时,你是打人的人防守(你可能需要解释什么意思)。告诉他们,他们将回到他们的法庭,并继续打一对一,但这一次的口哨声,每一个经常。他们必须冻结时的口哨声。这只是一个练习游戏,让他们习惯于冻结时,他们听到的口哨,并重点是冻结,而不是防守定位。学生们很快就被冻结了,这是一场真正的比赛。把学生带到防守定位。告诉他们今天的主要概念是防守人比进攻人更接近篮。演示这个概念。告诉他们,他们不会以平常的方式得分。当哨音的时候,他们会继续得分,而且他们会冻结。学生将继续在一个像他们一直玩的游戏。当哨响的时候,如果防守的人靠近篮下,他/她会得到一点。如果进攻者接近,他/她得到一点。而且,每次一个篮子是赚的。这鼓励学生玩,而不露营的下面的箍。有玩吹哨子每30-50秒的学生。给他们时间去弄明白谁明白了这一点,然后告诉他们继续玩。

8.变化:

在同一个圈中尝试同样的概念,2对2。包括球员和篮子之间的后卫的概念。解决与减缓攻击性的球员的身体定位,或使他们绕后卫运行的概念。同样的概念可以应用在曲棍球和足球。

9.评估思路:

有三分之一个人在一组中每一次检查一次对方的检查哨。提供有2列的检查表,一个“是”和“没有”列。当吹口哨时,学生会在适当的栏中作一个勾,说明防守球员是否处于正确的位置。使用出口滑,有很多圈画“O”的书面指示,进攻球员。学生必须写一个“三维”的防守球员表现出适当的定位。

10.教学建议:

用音乐代替口哨。当音乐停止时,他们必须站到适当位置。让学生选择自己的伙伴。在健身房里把呼啦圈用胶带固定在墙上用以充当篮筐,篮筐可以挂在不同的高度。让学生每4次旋转一次,你吹口哨,这样每一次可以在一个真正的篮球圈。

11.残疾学生的适应能力:

有特殊需求的学生可以经常和其他学生一起参加。重要的是,他们(以及你们班的其他人)选择或给予适当的合作伙伴。有学生进行同伴检查的防守定位。

12.案例分析:

12.1篮球运动中防守的概念守,即防守。

防御,它是实现/争斗0目的的两种重要手段之一,也是/争斗0行为的基本类型之一"它的行为目的是为了保存和守卫自己的阵地,不让对方得分"它的行为特征是以相对驻止的状态抵御对手的进攻,并求得竞赛过程中的优势和主动地位,进而达到巩固成果的目的。由于进攻和防守是篮球运动的内容和表现形式的两大基本组成部分,那么,广义的防守理念就可以这样定义:是指人们对于篮球运动中有关防守方面的理性认识!理想追求及所持的思想观念和哲学观点,具有相对稳定性和延续性的理想和观念体系."狭义的定义则是:关于对篮球运动中有关防守作用!防守策略和防守方法的认识,是训练比赛中教练员和运动员思维决策和制定防守战术原则!方法,选择防守战术行动的理论依据"由于人的行动受意识的支配,所以有什么样的篮球防守理念,就会产生什么样的防守原则和形式,进而采取什么样的行动"。

12.2篮球运动中进攻与防守的内容和形式

攻守的对象是攻守的具体内容,攻守对象的多样性,决定了攻守内容的多样性"不同的对阵对象其技战术风格!队伍结构和面貌也不同,必然要有真对性地采取攻防形式,攻守内容的多样性,也决定了攻守形式的多样性"攻守形式随着篮球运动的发展不断变化和有所创新"攻守的形式就是针对具体攻守对象所采取的具体方法和手段"

12.3.篮球运动中进攻与防守的关系

篮球运动的本质就是双方在特殊规则的约束下,在特定的场地上进行的一种/争斗0性游戏"现代竞技篮球更明确地说,是参加比赛的两个队在单兵作战的基础上,巧妙地组合成一个整体,以争夺并控制球为前提,以悬空装置的篮筐为攻守目标,在规则限制下,各队布阵,运用个人或整体的各种战术配合和个人特长,组成总体攻守实力展开以控制球!投进球!守护筐而瞬间转换攻守过程,以求进球得分居多而取胜的一项竞技体育项目¹"它的基本结构和表现形式同人类自古就有的战争的基本表现形式是一样的,都是由进攻和防守两个部分组成的,排兵布阵,有奇正!分合的变化,必出于攻守的需要"攻守的过程也就是运用分合!奇正变化手段,进行有目的的/争斗0制胜活动的过程"攻守作为手段,它是实现/争斗0目的的工具和最直接的手段;攻守作为目的,它又以奇正!分合为手段,并以此来实现/争斗0的目的"攻守既作为目的又作为手段,而存在于竞赛活动的始终"。

12.4.篮球运动中进攻与防守的必要性

攻守的对象是攻守的具体内容,攻守对象的多样性,决定了攻守内容的多样性"不同的对阵对象其技战术风格!队伍结构和面貌也不同,必然要有真对性地采取攻防形式,攻守内容的多样性,也决定了攻守形式的多样性"攻守形式随着篮球运动的发展不断变化和有所创新"攻守的形式就是针对具体攻守对象所采取的具体方法和手段"。强有力的防守正是现代篮球高强度对抗的根本所在"进攻可以得分,获取成果,而只有防守,才能巩固成果"有毅力和有勇气的进攻,因为只有进攻中善于拼斗才能得分,得分的多少决定比赛的胜负,所以自篮球运动开展以来,倡导勇敢进攻,强调大胆投篮,是无可非议的竞技篮球运动的本质和主要特征体现在高强度对抗条件下全方位。在现代篮球比赛中,球的转移速度非常快,在进入阵地进攻后,利用突破和频繁快速的传球来寻找处于暂时无人防守的队员进行投篮,在快速转移球的同时,人也在快速频繁的移动寻找空档,在空档处人球相遇,要么投篮完成攻击,要么做假动作后再突破,突破后又有两种选择即投篮或分球.突破后的投篮是很有威胁的,成功率也高,对突破的防守犯规也多,而突破后的分球必然是分给处于空档处的无球队员,因此,在比赛/有球0一/无球0一/有球0的状态转化是非常快的,有时甚至是瞬间的,在这种情况下,/以球的转移为导向0的/以球为主0的防守理念和方法,势必会让场上防守显得顾此失彼,漏洞百出"能攻善守,是成为世界强队的必要条件"。

13.总结

在每一个级别的比赛和训练中,/防守0是常常回响在体育馆内非常熟悉的一个用语"在训练过程中,教练总是希望和要求队员尽全力防守,在比赛中,观众叫喊得最多的也是/防守!防守!0"为什么/防守0这个用语对于比赛如此重要呢?为何我们总是每天不厌其烦地重复要求防守?防守对整个比赛到底意味着什么?从众多教练员的切身体会来看,/防守可以赢得冠军0正是对/防守0对比赛所起的重要作用的最好阐释"既然防守如此重要,那么在当今进攻队员的进攻技术迅猛发展以及进攻战术日趋精良情况下,怎么样提高防守质量来对进攻执行强力有效的遏制,是每一位教练员极为关注的问题"教练都在想方设法调动和利用每一个影响防守质量的因素积极方面,挖掘每一因素对提高防守质量和效果的积极作用"影响现代竞技篮球攻击性防守的因素是多方面的,既有技!战术方面的因素,也与意识!运动素质!规则!裁判和意志品质等因素有关。球队的防守水平,取决于队员的个人防守能以及全队的协同能力,因此,在注重培养提高队员个人防守技术和防守意识外,还要着重培养和提高以下能力:解读进攻能力、对抗能力、执行能力、应变能力、适应能力、注意力、意志力、创造力,从而体现压迫、攻击性防守技术的战术特点。

参考文献

1.滕朝阳_论现代篮球防守理念及主要防守环节

2.宋君毅_现代竞技篮球防守技术战术理论与运用研究

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有