学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国“HALLOWEEN”健康热身案例的介绍和分析
2015-12-28 12:59 孙哲(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

热身运动(Warm-up)又称准备运动,前者因生理反应而得名,后者则属一般性概念。热身运动,是某些全身活动的组合;在主要身体活动之前,以较轻的活动量,先行活动肢体,为随后更为强烈的身体活动做准备,目的在于提高随后激烈运动的效率,激烈运动的安全性,同时满足人体在生理和心理上的需要。锻炼之前,人体的机能能力和工作效率不可能在一开始就达到最高水平,因而需要通过热身调整运动状态。

根据热身主体与场合不同,可将热身活动分为:体育竞赛热身活动、健身锻炼热身活动、体育课热身活动;根据热身活动的不同特点又可分为:常规性热身活动、趣味热身活动、专门性热身活动;根据热身的身体部位不同可分为全身性的热身运动预备特定部位(局部)的热身活动。从热身活动分类的丰富性可以初看出热身内容的多样性特征

在日常体育课堂教学的准备部分,很多教师会套用固定的模式:先整队,接着让学生围操场慢跑,跑完后成四列横队做活动关节的热身操。这个模式虽然符合运动规律,但一成不变的跑步方式和千篇一律的热身操让低年级学生产生厌倦,从而对体育课产生厌烦。随着体育课程改革的不断推进,体育课堂需要更鲜活的教学资源,更有乐趣的教学过程,从而吸引低年级学生更主动地参与体育活动。

1、“HALLOWEEN”健康热身案例介绍

1.1活动目的:改善肌肉的力量、耐力和弹性

1.2建议水平等级:3-5年级

1.3所需材料:印有“HALLOWEEN”字样的海报9张,练习时将海报贴在墙上

1.3活动描述:

学生在体育馆内站好队,老师给学生描述每一个练习。每张海报印有一个字母代表一个不同的练习,学生看着海报上的字母做相应的练习,当海报更换后就做下一个练习。

注意:要确保有学生用慢跑或走的方式进行热身。

H:原地跳

A:双臂环绕

L:侧平举腿,走右腿一次做十个

L:向一个方向加速跑,然后改变方向避免撞到其他人

O:用手抓住你的脚,使脚碰到你的臀部

W:同时伸展你的左臂和右腿,让你的左脚接触你的右手,右脚接触你的左手

E:提膝触碰你的异侧肘部

E:两臂右前向后环绕

N: 头部运动

1.5变化:可以根据残疾学生进行改编

2“HALLOWEEN”健康热身案例分析

热身活动是体育课的重要内容,但由于传统热身模式的影响及教师掌握知识范围的限制,热活动内容呈现单一化特征即慢跑+原地动力性伸展体操。不可否认,传统的热身模式具有极强的普适性与实用性,但个体从少年到青年,从小学到大学,体育课热身内容的固定化与程序化非但不能提升学生锻炼兴趣,反而使学生产生厌倦情绪,热身环节流于形式,实质功能与作用得不到充分实现,热身活动效果因此呈现出退行性变化,影响学生科学锻炼与体育课教与学的效果。

热身活动包括三大要素:热身活动主体、指导热身活动的主体、热身活动媒介(场地、器材等),热身形式的创新可从以下三个方面进行。(1)热身活动主体:热身活动的主体是练习者,在热身活动中适当加入双人配合或多人组合的练习形式,有利于发挥热身活动效益,对提升课程氛围、促进练习者之间的相互认知有较好的作用。(2)指导动作的主体:首先,指导动作的主体保证动作示范的标准化,在合理的方向、位置进行动作示范;其次,指导主体通过口令快慢的恰当变化来指导相应动作的速度,避免因动作速度不合理而使练习者产生身体不适感;最后,指导主体还应强化热身过程中的语言提示,在恰当的时机对练习者热身活动进行语言诱导与激励,优化热身效果。(3)练习媒介:首先,在热身活动中加入音乐伴奏,并进行合理的热身动作组合编排,改变以往单纯依靠人声口令来指导热身的形式,此时指导主体可进行动作要领等相关语言提示,增强练习者注意力,提高热身效益;其次,在热身活动中结合课程项目加入相应的器械,如篮球、足球、排球、乒乓球拍、跳绳等,合理利用、科学编排,增强热身活动的趣味性与练习者的积极性。

3“HALLOWEEN”健康热身案例给我们的启示

现在我国学校体育课前的准备活动大多都是老师带着做操或者慢跑,学生的积极性不够高,做的时候也无法集中注意力做好每一个动作,这就导致准备活动在很多时候就没有起到充分活动身体的各个部位和关节,预防运动损伤的作用。在美国“HALLOWEEN“热身案例中,老师用图片来代替口令,体现出了体育课的创新性,用变换图片的方法来改变热身动作,增加了活动的趣味性,是学生的注意力更加集中,有助于学生灵敏性的提高,更好的达到了预期的目的。在我们的体育教学中创新是非常重要的,尤其在低年级阶段他们天真活泼,爱说爱动,对自己的行为约束力差,注意力容易分散;观察事物往往只注意整体,比较笼统,不够精确,思维主要凭借具体形象的材料进行分析、推理等抽象逻辑的思维初步发展;他们情绪容易冲动,大多随情境的变化而变化,特别容易受他人的影响与暗示,但模仿能力极强;活动的依赖性较强,喜欢集体活动,对游戏仍有很强的需求。因此,在教学过程中要认真分析学生的现状,针对其心理特点,运用新课程理念组织教学,从激发学生的学习兴趣出发,通过生活化、游戏化、趣味化的活动,创设课堂情境,促进学生在快乐、有趣的氛围中学会必要的课堂常规、基本的身体活动能力和一些简单的运动技能。

4结束语

创新教学法就是要求体育教师改变传统的单一的灌输式教学方式,在课堂教学过程中给学生留有充分的活动时间和空间,采用不同方法和手段激发学生学习兴趣,鼓励学生积极参与到体育活动中来。通过游戏教学充分调动了学的积极性,让他们既学到了知识,锻炼了身体,又发挥了想象力和创造力。在游戏中创设情境能使学生保持积极主动的学习态度和良好的练习情趣,同时对提高学生的身体素质,培养创新能力、参与意识、竞争意识等都有事半功倍的作用。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有