学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国“网球球拍贴标记评估”案例分析
2015-12-28 13:03 刘欢欢 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

通过阅读美国的教学材料,发现他们的教学模式的确不同与中国,并不是完全遵循课程标准,为学生提供足够多的自主学习机会,积极参与的机会。采用自主学习教学过程中,教师在教学形式与方法上对课程内容的渗透,充分体现出教学评价是至关重要的,除了公平与公正,更多的是鼓励学生积极参与到评价中来,学会自评互评,增加学生的自主地位。美国采用的教学方法不仅简单易懂,而且充满趣味性,使学生不易厌烦。因此,在课堂上充分显现了学生的积极性与活跃性,为终身学习打下基础。培养学生的自主学习和辨别记忆能力,使学生真正懂得认识事物的重要性,发挥学生的主观能动性,调动学生的自主参与性。

1、案例介绍与分析

活动目的:在教学过程中,学生对颜色标签的认识与辨别,亲自动手贴放标签来记忆球拍每个部位的名称,是学生自主性提高对食物的认识和辨别记忆能力。

年级水平:K—2

所需材料:颜色表讲义、4支不同颜色的蜡笔、网球拍数个

活动描述:在教学过程中教师将学生分组,每组分发蜡笔和网球拍颜色表讲义,教师通过给学生提示给学生每种颜色,学生将该种颜色贴到颜色讲义表相对应的区域内,然后老师再将颜色表收起来分别看魅族同学的完成情况,指出错误,纠正错误,使同学们正确改正。

案例分析:讲义表规定,网球拍拍头使用蓝色,球拍面使用橙色,球拍颈使用红色,球拍柄使用绿色。着中教学评估方法在课堂上对小孩子是非常有用的。讲解完网球拍4个组成部分后,孩子们在视觉上可以理解接受这4个组成部分,在进行实际练习,好评估他们对这种教学方法的运用和掌握。通过贴讲义表可以更好的开发孩子们眼前显示给他们记忆在脑海里的理解方向的判断能力。

2、结果与分析

2.1此种教学方法使课堂气氛活跃,学生能充分融入到课堂学习中。

当然,一般课堂上调节气氛的内容也必不可少。比如,可以扩展的地方,就稍稍发展着讲,或联系专业,或国内外新闻,或他们高中学过的什么知识,etc. 这些最好用中文讲解,会更加吸引人。 还有一点比较重要,最好边讲边提问。这样可以很有效地把握住学生的注意力。边讲边走动,也有同样的效果。

2.2不仅锻炼了学生的脑力劳动,也提高了学生的自主动手操作能力。

著名心理学家皮亚杰说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。”小学生与处于由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡阶段,通过实践操作,使所学知识“内化”为儿童脑里的智力活动。情境——体验教学原则的教学机制是,通过创设多种形式的教学情境,作用于学生的学习心理过程,从而促进学生积极的内在体验。苏霍姆林斯基指出:“如果不想法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,没有情感的脑力劳动,就会带来疲倦,没有欢欣鼓舞的心情,没有学习兴趣,学习就会成为学生的沉重负担”。让学生获得生命的体验,“以愉悦的学习促成学习的愉悦”是贯彻“情境——体验”的这一教学原则的体现。在教学中创设问题的情境引发学生的探究和操作欲望。学生们对探究学习内容的操作产生极大的兴趣后,会迅速地进入的操作状态

2.3学生的认识能力和辨别能力都在潜移默化地提高。

学生的思维离不开实践活动。操作既可以开发利用右脑,促进左、右脑的协调发展,又根据心理学家的研究(如皮亚杰),儿童的认知结构类似于一个倒置的圆锥形的螺璇图,它表明认识的螺璇是开放性的,其开口越来越大,意味着儿童的认知发展过程是一个连续不断的认识建构过程,也就是由一个平衡状态,逐步地向另一个更高的平衡状态发展。毫无疑问,这个认识螺璇中布满很多的结点,这些结点就是认知的生长点,它起着承上启下的、构筑儿童知识大厦的基础作用。如果当这些结点正在生长时,就让学生实施动手操作,手脑并用,就能收到事半功倍的效果。

2.4这种教学方法简单易懂且容易操作,值得推荐的一种教学方法。

教学上,要摆正学生的主体地位,就应依据学生认识事物的规律,引导学生利用已有的知识,自己去尝试,去发现新问题,探求新知识。因此教师要为学生提供充足的探索时间,这是学生实现自主学习的必要前提。

3、结语

在美国体育教学实践中,可以明显的体现出课堂是以学生为主体,教师为主导的教学模式。教师课前精心准备的设置,同学们按照老师的要求,通过不同的教学步骤可以锻炼自主的辨别能力和记忆能力。课堂中教师通过手机学生完成的颜色讲义表,可以有效的反馈学生完成作业情况,作业中存在哪些不足,并帮助学生纠正改正。课后细心作出总结,并对学生寄予希望,让学生坚持这种锻炼,为终身学习奠定良好的基础。当今的中国正在进行教育改革,所以体育各个项目也都越来越重视,,网球属于一种贵族生活方式,但是相对于大国体育还是走在前列,这种教学方式值得借鉴与推广,在此阶段我们必须把此教学方法引进中国体育教学中,使我国的学校体育教学成果,在质上有一个大的飞跃。

参考文献

[1] 施志社,怎样组织体育游戏.苏州:苏州大学出版社,1997.

[2] 朱琼,等.社会体育指导员培训教材.天津:天津人民出版社,1996.

[3] 李婷婷,我国高校体育教学模式的探究[J];才智;2015年05期.

[4] 游振声,美国高等学校创业教育研究[D];西南大学;2011年.

[5] 胡红梅,理解教育视野下“弱势群体”发展论[D];华东师范大学;2008年.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有