学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国飞叠杯夺旗战的案例分析
2015-12-28 15:40 王清华(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

随着社会的进步和经济的不断发展,学生的营养状况得到大大改善,但是学生的体能素质却有下降趋势,例如中小学生中出现的许多“小胖墩”现象。为了提高学生们的身体素质水平,开展开发多种吸引学生兴趣的体育活动,增强学生体质。可以借鉴国外的一些优秀的游戏形式来更好地发展我国的学校体育。

一、案例

活动名称:飞叠杯夺旗战

活动目的:使学生们在参与有趣且活跃的游戏运动中,增强追逐、躲闪和迂回的运动能力。

先决条件:同学们在游戏中叠起必要的叠杯样式(例如3-3-3,3-6-3和花式单人循环)。并具有在一个相对安全的空间内进行追逐和躲避的能力,理解“夺旗”的各种攻略,包括进攻和防守的方式方法。

建议等级水平:3-5

所需材料:每队一套或两套相同颜色的飞叠杯;在“监狱”里有5-10套飞叠杯;每队两个呼啦圈(呼啦圈颜色与飞叠杯颜色相同);以及由“目标碗”所构成的“监狱”。

建立:

这个游戏既可以在室内玩,也可以在室外玩。如果使用桌子为“监狱”,使用目标碗作为中线将游戏场地分为两部分,或者利用篮球场半场线将游戏场地分为两部分,每个队分别在底角和基线中部(或者篮球区罚球区内),将对方队伍的飞叠杯分开放置在中基线圈内,例如,有一个蓝队和一个红队,蓝队将有2个蓝色的呼啦圈,在呼啦圈中基线内分散的放置着红色的飞叠杯。在界外中场的位置用目标碗或指定空间建立一个有5-10个飞叠杯的“监狱”。

描述:

这是一个学生使用一对高级飞叠杯创造的游戏,它类似于“英雄联盟”,玩法与夺旗差不多,对阵双方都试图偷回自己队伍颜色相同的飞叠杯并首先建立自己的6-6上叠,每个队员一次只能偷取一个飞叠杯,如果他们可以成功取回飞叠杯而不被发现即被“点”到,就可以把它放到角落的呼啦圈内,飞叠杯放在这里是安全的,不会被偷回去。而且将成为6-6上叠的一部分,如果被“点”到,他们就要去“监狱”堆指定样式的叠杯(例如堆3-6-3),之后才能回到游戏中去,如果他们在去取回飞叠杯的过程中被点到,那么飞叠杯将回到原来被偷回的那个呼啦圈内。队员只有在对方场地的时候才会被点到,当12个飞叠杯(或者24个飞叠杯)全部返回自己的场地并且建成一个6-6上叠式(或者两个6-6)时,那么这局结束。

二、案例分析

夺旗是一种欧美传统运动,此游戏进行方式由两队人马相互前往对方的基地进行夺旗。每队人马必须前往敌方基地带回己方的旗子。敌方队员离开自己基地而到达另一方的基地可以被点到而出局,这一运动最早来源于军事战争。案例中设计者将夺旗运动与飞叠杯运动相结合,最终命名为飞叠杯夺旗战。既丰富了这一体育运动的内容和形式,同时增加了比赛的难度和刺激性。将会吸引更多的学生参与这项运动。

飞叠杯夺旗战既需要参与者勇于争夺,全力以赴的夺标精神,又需要保持高度紧张状态下心里平静,肢体稳定的控制能力,还要求参与者在双方进攻和防守中斗智斗勇,采取各种奇正策略保护己方阵地的敌方旗子,并夺取敌方阵地的己方旗子。综合锻炼了学生们的各项身体素质和心理素质,最重要的是培养了他们的团队协作能力,这对促进学生的全面发展具有重大意义。

借鉴:

中国正式推广和引进叠杯运动的时间是2007年年底,并为其注入了新的理念元素——时间、承诺和创意。我们应该把飞叠杯夺旗运动作为一种新兴的运动项目引入我国,飞叠杯运动与夺旗运动的结合,使它更有利于在各级各类学校开展。它可以成为一种阳光体育运动在全国各地区开展起来。

小结:

飞叠杯夺旗运动可以从多个方面促进学生们的身心发展,它适合不同阶段的青少年学生。这项运动积极、刺激、动静结合,追求优胜,易使学生产生浓厚的兴趣,失败时使人反思,成功后令人自信。对学生们运动技能的学习也具有重大意义。

应用中应注意的问题:

(1)在比赛中做好安全防护工作,尤其是低年级的同学在进行比赛的时候。

(2)在实践中完善比赛规则,保证比赛的公平性和精彩性。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有