学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对关于体育课美国的认知教案分析
2015-12-28 15:48 刘建军 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

由于体育课的特殊性,课堂经常受到突如其来的外界干扰,特别是受到场地小、器材少、班级多、天气条件不适合户外运动等客观限制的情况下,对课堂教学特别是动作教学,会带来诸多影响。在以往的教学中,教师对在器材有限或场地条件不允许的情况下一般采用将室外课改为室内课或停上的方法。这不仅剥夺了学生运动的权力,更会使学生对体育课失去兴趣。甚至有时还会出现学生同教师的情绪抵触,产生矛盾等现象,影响了教学计划的完成,失去了和谐的课堂气氛。本文根据实际情况设计了一个关于体育课的认知教案,运用提问的方式帮助学生掌握体育知识。在体育课中巧妙地运用提问,不仅可以及时了解学生的学习情况,帮助老师调整教学,顺利完成体育教学任务,而且对促进师生思想交流,激发学生的学习热情和开发智力,都会起到积极作用。

一、体育课程认知案例介绍

活动目的:检查学生是否明白并记住了上节课所讲的运动技能、原理、策略等问题。

学生年级:高中及以下学生

需要的器材:黑板、粉笔、准备的问题。这在你的场地被占用或者你在一个大小有限的地方的时候将会是一个很有效的评估方法。

完成课程所需时间:30分钟

课程描述:根据场地的大小,将学生分为人数均等的,4-8人一组的小组。让学生们给自己的队伍起名字并将队名写在黑板上。在第一队中选一名学生,让他起立并未回答问题做准备。如果学生们回答问题不需要队友的帮助,则该队获得两分。如果学生回答问题时需要队友的帮助,则该队得一分。如果该队不知道问题的答案,其他队可以回答,答对获得一分。

提问的问题根据你正在讲的内容进行准备。

评分规则

一分:学生在回答每个问题时都需要向他的队友求助

二分:学生在回答问题时只有少数几个问题要向队友求助

三分:学生在回答问题时不需要向队友求助

二、体育课程认知案例分析

本案例中所涉及的提问内容为复习性提问。以小组为单位进行对上节课内容的提问,既能促进学生之间团结协作的团队精神,又可以在竞争下促使学生课上认真听讲,课下多多复习。除了分组进行提问外,评分同样是本教案中的一个重要环节,评分的标准也十分重要。本案例中的评分标准分为两种,个人得分和团队得分。团队得分标准为:如果学生们回答问题不需要队友的帮助,则该队获得两分。如果学生回答问题时需要队友的帮助,则该队得一分。如果该队不知道问题的答案,其他队可以回答,答对获得一分。这样的评分标准形成了组间的竞争,使得学生间的凝聚力增强。 个人得分标准为:一分:学生在回答每个问题时都需要向他的队友求助。二分:学生在回答问题时只有少数几个问题要向队友求助。三分:学生在回答问题时不需要向队友求助。个人评分中的评分标准与组间评分标准相似,根据答题时需要求助的多少来给分,这能促使学生渴望对知识充分掌握。但是没有给出具体的评分标准,尺度难以拿捏。而且获得分数的多少没有对应的奖励,可能无法完全调动学生的积极性。但是这一案例在一些特殊倩况下可以得到很好地运用并发挥很大的效果,如,在你的场地被占用或者你在一个大小有限的地方的时候将,或者学生在学习动作时出现较多错误的时候。最重要的一点,所谓教学相长,如果一名学生能将一个问题真正的讲清楚,那么这名学生将会收获的更多,而其他同学甚至教师,都会在他的讲解中发现一些新的东西。

三、体育课程认知案例对于我们的启示

从提问的类型上看,提问可以分为计划性提问、复习性提问、针对性提问和反馈性提问[1]。多种提问方式应该综合的应用在体育课程中,使得学生在学习技能过程中,学习技能后都会有自己思考的一个过程,方便学生掌握技术动作。其次,正如上文所说,教学相长,这是学生们阐述自己思想的过程,无论对于学生自己还是教师都是很好地升华自己知识的过程。除此之外,提问式教学有助于提高课堂气氛,形成和谐氛围。并提高学生学习的积极主动性[1]。

四、结束语

在运用具体的提问方式时,教师应该注意提问的艺术性,如,课前要做好提问的准备,不可过多过烂;提问时态度既要严肃又要和蔼;对于学生紧张而造成的错误的回答,教师要鼓励不要讽刺、挖苦,要善于引导学生向正确的方向努力[2]。而且,在近几年,由于大部分学校在片面追求升学率的应试教育的指导下,使得各科目的教学都让学生在一定程度上产生了厌学的态度,甚至对于体育课程这种富有娱乐性的课堂,也不能让学生提起兴趣。更需要教师在教育教学方式上进行一些改变,提问式教学的引进,是在不断地实践与摸索中得出来的,然而如何提高学生对于体育课的兴趣,养成爱运动的习惯,任然需要每一位体育教师去思考[3]。

参考文献

[1]刘小明.体育课如何提问[N].江西教育。

[2]徐小雅.初中体育课程中的提问的提问技巧[N].基础教育。

[3]陈迪练.初中课堂上的提问艺术[J]试题与研究。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有