学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国家庭娱乐健身活动的案例分析及启示
2015-12-28 15:52 张红霞(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

少年儿童教育是社会主义经济发展的基础,怎样培养教育少年儿童成为二十一世纪建设社会主义的栋梁,已成为国内各界人士十分关注的课题。《全民健身计划纲要》指出:“全民健身计划以全体国民为实施对象,以青少年儿童为重点” 充分说明少年儿童的发展状况和水平可以成为国家的未来竞争力的象征,同时也指出了少年的成长对国家的重要性。家庭是家庭成员共同生活、家庭成员之间相互交往交流的地方,学校是培养学生学习意识增长知识的地方。因此如何构建家校沟通与合作的协作教育模式,充分利用家长资源来管理和教育学生,成为教育工作者思考并为之不断尝试的重要问题。学生在学习过程中遇到的困难和兴趣家长很难了解,通过给家长的运动课程这样的活动,可以在家长的参与中让家长能参加孩子们在体育课上的一些活动以及运动技能学习从而可以获取第一手体验,从而进一步了解运动以及体育课程的重要性,激发家长及学生对于体育课的兴趣,改变对体育课程的看法,从而促使学生积极参加体育课,促进教师提高体育课程的质量以及教学效果。

一、案例

教师:Nikki Burdick

教学实践名称:家庭娱乐健身活动

活动目的: 通过提供一个免费和有趣的家庭活动来促进社区成员的参与度和增强成员的健康。

建议年级水平:PRE-K,K-2,3-5

需要的教学材料:8-10个曲棍球棒,几种曲棍球训练球,一个弹出式目标,柔术体操垫,体能训练实心球,厚垫子,楼梯步进箱,梯子,(也可以带地板),足球锥和一些鳄鱼皮足球,篮球目标和球,棒球墙目标,塑料球,塑料拍子和2个球座,舞蹈电台。

活动描述:西方每个地区的小学都有一个家庭健身活动,它们总是免费的,而且它们在家庭中受到每个家庭成员的欢迎,我们和当地的企业和小商贩合作,通过运动和实践的方式来提高社区人民的卫生和健康水平。同时高中运动员的加入鼓励孩子们积极参与到他们喜欢的事情上并帮助他们保持积极的状态,从而让他们参加这些有趣的活动,我们也尝试着通过我们的社区来提供一些项目和活动,同样也邀请其他地方来提供一些健康知识和与健身相关的家庭活动。下面是我们的秋季家庭娱乐和健身之夜的练习站:

1.长曲棍球:他们通常情况下会带着自己的设备,但偶尔也会使用提供的体育器材,我们把这个站设置在一个空白的墙壁旁边,然后在旁边放置一个练习射击的目标,孩子们通过这个目标来练习基本的传接球和投篮动作。

2.空手道:我们通过一个空手道教练来演示基本的动作。

柔术:家长和孩子们对这个练习站都感兴趣,可以增强孩子的自卫能力。

3.儿童体能训练:我们有一个体育馆,并且在这个体育馆里建起一个 和它长度相当的小型障碍赛场地。这里有拳击的快速移动把,阶梯钻头,一个很重的球(小孩子能够扔的动的)和各种体育运动,这是一个非常受欢迎的站。

4.舞蹈和尊巴舞:教师轮流展示舞蹈和尊巴舞。

5.篮球:孩子们学习一些基本的技术正如运球和投篮技术。当地的高中学校的运动员来帮助完成这一站。(他们能够展示孩子们喜欢的散步投篮和扣篮)

6.棒球:我们把球放在体育馆的一边,并且让孩子们把球打出去最后在返回到墙上。

变化:我们过去拥有的其他站如冰球,高尔夫(教他们如何放置),网球(给孩子们扔过网球让他们打过来),来帮助孩子们学习新的技能和诀窍。

教学建议:给孩子们带来学习新活动的机会,并且根据孩子们的爱好去增加一些练习站,也可以邀请一些运动员来给他们做示范。

二、案例分析

本案例描述了学校教育和家庭教育的结合,学校通过组织家庭娱乐健身活动来增强学生的体质,提高学生对体育运动的兴趣。我认为在小学的体育教学中应该教与玩相结合,因此除了将课堂上枯燥的项目变为更吸引人眼球的创新型训练项目以外,我们更需要去探索怎样才能让学生爱上运动,思考怎样可以使孩子真正成为运动的主人。通过学校与家长合作开展教学,共同服务学生,进而促进学生的全面发展。以下是从案例中看出的几点现象:

(一)家庭对学生学习体育运动的影响

通过本案例我们可以看出美国对家庭娱乐健身活动非常重视,并且子女接触最频繁的家庭成员是父母,父母的要求往往成了他们的生活准则,父母对体育的兴趣爱好自然会影响子女对体育的兴趣爱好。另外,父母通过积极参与体育活动,感受到了体育锻炼带来的乐趣和强身健体的好处,会鼓励子女参与体育活动;又由于父母与子女自然的亲密感情,父母的榜样容易使他们受到感染和激励。因此,父母的体育态度与行为能够潜移默化地影响着子女,对子女的体育态度与习惯的养成影响重大。运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的前提。只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。这些适当的体育锻炼和活动是他们身体健康的最主要内容和保障,如果能每天有计划并合理地进行的话,对身体健康是非常有帮助的,一旦养成习惯就将终生受益。

(二)对美国教学过程的分析

我们还可以看出美国的健身活动具有多样性,美国的大多数人都有自己的健身器材,他们在运动时一般都会自带器材,从这一点可以说明他们对运动的热爱,从家庭娱乐健身之夜的几个练习站中我们可以看出大多数家庭还是偏向球类和格斗类运动,尤其是柔术这一运动受到了家长和孩子的喜爱,家长希望自己的孩子通过学习柔术不仅可以强身健体而且能够提高他们的自卫能力。在球类运动的学习中教学方法也有了新的改进,比如孩子们在学习篮球技术时会让一些高校的运动员去给他们做示范和帮助他们学习动作,这样的话可以提高学生的学习兴趣,因为大多数小孩子对技术好的运动员都会有敬佩之意,从而能够促进他们学习的积极性,就像我们国家的一些学校会招聘大学生去代替老师去授课是一样的。

(三)对美国教学模式的分析

美国的当地企业和小商贩对娱乐健身活动也有很大的帮助,他们为练习站提供了器材和场地,说明了美国的家庭娱乐健身活动涉及范围广普及性大,如:这个练习站不仅给一般家庭带来了方便并且还给予了有特殊需要的儿童进行一对一辅导,通过导向绳子能使视觉受损的儿童听到有声音的球,来判断来球方向,每一个活动都能够适应不同的需要。这样作保护了残疾孩子的利益,给他们提供了学习的机会。

三、通过案例获得的启示

通过本案例我们可以学到西方学校在体育教学中体现的是家庭与学校合作的指导思想,即美国的体育教学注重通过学校与家长的积极交流来开展教学。中国的体育教育也有着其自身的特色,孩子在全面的教育体制下会在体育等各方面都得到一定的培养。这样的教育一定程度上也可以保证中国人的国民体质,美国的学校的家庭教育也很广泛,他们比较注重孩子的身体健康,家长也很支持自己的孩子学习一些专业的运动技能并且会和孩子一起参与健身活动,许多家庭购买了健身器材,这样就为学生随时随地参加体育锻炼提供了方便。学生在家里就可以进行体育活动,劳逸结合,身心得到锻炼,获得愉快的满足感,从而有助于完成学业任务和满足参加活动的需要,容易对体育产生兴趣和爱好。在体育教学中通过优秀运动员的示范和讲述来提高学生的学习兴趣,提高家庭成员健身活动的意识其实就是在实现终身体育这一理念,要实现这一理念要从公民需求的多样性出发,鼓励他们参与自己喜爱的体育运动上,并将体育健身活动普及到各个家庭活动中。

四、总结

美国的学校在体育教学中实施家庭和教学相结合的教学模式,使得学生能够积极参与到体育运动中,增强了学生对体育的兴趣,同时也增加了学生与父母之间的交流,学生能够在玩的过程中掌握运动技术,也就是在玩中学,这也是我们国家在教学中应该借鉴的。并且美国的教育模式很人性化,他们对有缺陷的学生进行一对一的辅导,让他们接受同等的教育。在教学过程中安排高校运动员讲解示范,使学生更容易接受。此案例启示我们应注意与家长进行沟通,使得家庭与学校双方合力对学生进行教育,运用最大的育人合力,保证教育效果的最优化,最大程度地促进孩子全面发展,促进学校体育教育质量的提高。

参考文献

1 张楠.北京市城区小学学生家庭体育现状及影响因素分析[D]. 北京体育大学 2005

2 祁桂娟;家庭、幼儿园、学校和社区一体化体育教育模式研究[D];曲阜师范大学;2009年

3 周传志;我国新时期家庭体育的作用[J];北京体育大学学报;2005年02期

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有