学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国小学纠正篮球投篮动作的教学案例的分析
2015-12-28 15:56 董 珮 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

篮球是一种充满趣味性、竞技性、健身性和益智性的集体性运动,是深受中小学生喜爱的一种课余体育活动。但是大多数小学生在篮球运动过程中动作技术不规范,特别是在投篮技术动作上,呈现出个各种各样的不正规的姿势,投篮是篮球运动的主要技术,因此,投篮技术对于教师来说在课程教学中无疑是一个大的重难点。本文通过国外小学纠正篮球投篮动作的教学案例的研究学习,结合我国小学生篮球学习的现状,进行分析,探讨此教学方式对我国小学篮球教学的启示。

1 案例

1.1 活动名称

向上向上向上

1.2 活动目的

很多年轻的孩子投篮是将篮球放到头的后方扔出去而不是向上推。这个课程的目的是,帮助年轻的孩子练习投篮,将球推出而不是扔出。

1.3 先决条件

有完成基本运动技能的能力;在一般空间里能安全的移动;可以用手运球。

1.4 建议使用年级

小学2年级

1.5 所需材料

足够大的让孩子们能够安全活动的球场或者其他空间;6条平分场地的排球网或者绳子,绳子或者网能够升降;每个学生一个适宜大小的篮球、操场球或者泡沫塑料球;适当高度的篮球框(高度可变的优先)。

1.6 活动描述

这个课程包含三个不同的任务

1.6.1 孩子们排列在排球场地的底线,面对着网。发号施令,孩子穿过球场平稳执行指定的运动技能,到达网的时候向下闪避穿过,所有孩子都到达场地对面后降低网。如此循环,逐步降低网直到网足够低,迫使孩子们匍匐前进才能到达对面,并不沾到网的下边缘。

1.6.2 每个孩子都有一个合适的球和充足的空间。发号施令,孩子运球从场地的底线出发向网/绳子前进,将手中的球投过网,从网下爬过重新得到球,持球后继续运球直到到达对面的底线。即使用的是泡沫塑料球,学生在运球的地方也要完成运球的动作。当所有孩子都完成动作到达对面的底线,略微升高网/绳子。在做这个练习的时候,孩子之间保持足够的空间,保障安全,避免与其他孩子的球产生干扰。练习时给予孩子简单的提示作为反馈信息(看http://www.pecentral.org/lessonideas/cues/ViewCues.asp?ID=72forBEEF 的提示),重难点是在合适的位置出手并推球。

1.6.3 这个练习也可以两个人搭档完成。每对搭档里设定其中一个孩子带球到指定的篮(设置在适当的高度),然后用前面学习过的规范的技术进行投篮。如果球打到圈、篮筐、网和篮板的任何部位,记一分。如果投进篮筐,记两分。两人轮流,保持跟踪记下他们的分数。假设他们能击败他们以前成绩,过几分钟会发现做这个练习有孩子从零分到开始得分了。

注:如果没有足够的篮筐可以每两个人用一个篮筐,重复发挥你的想象力提供足够的“篮筐”。你的体育馆墙壁也可以表示筐。另一个没有投篮练习的人可以安排运球的任务让他完成,避免时间在等待中流逝。

1.7 评价方式

1.7.1 同伴互评

伙伴 “大拇指竖起”表示为正确技术(根据重难点提示得到)即肯定,“拇指向下”为不当技术即否定。

1.7.2 教师观察后评价

学生是否能够执行在上课时提到的关键;学生们有没有选择合适他们能力水平的篮筐高度;学生是否能够做到移动时运球。

1.8 教学建议

如果你发现学生们从网下通过前停顿太久,在这时可告诉学生用下列练习方式:单脚用力平衡身体跨步跳,膝盖抬高的小跳,或并步跳。

1.9 对残疾学生的调整

斜的网或绳子,让每个孩子选择一个合适的高度;用发光或小一些的球。

2 分析与总结

案例中提到学生学习投篮时将篮球从头后方扔出,缺少推球向上的动作,追溯根本,原因大致是以下两点:过度用力和投射角太小。

案例中的教学方法分三个步骤进行。第一步是基础练习,让学生体会了网绳的升降变化,在高度的变化中调整身体姿势穿过网;第二步,运球→抛球→身体从网下闪避过网→接球→运球如此循环到对面的底线,在此过程中如果学生抛投力度过大过网后将不好接,如果抛投力度过小球无法过网,如果投射角度不合适同样会造成这些问题。因此,学生在这项练习过程中需要很好的体会向上推投篮球时的角度和力度,逐渐起到纠正投篮技术动作的作用。第三步,在第二步的练习过后,两名或者多名学生组队练习并计分,加强同学们的拼搏和竞争意识以及责任感参与活动的积极性,这让同学们在参与的过程中不仅身体得到了锻炼同时也感受到了团队意识与责任感。如此三步下来,学生对投篮这个动作的体会必然会更加深刻,其教学评价方式最后也较为丰富,在同伴互评的过程中,双方大脑中对动作的思考将更加积极,也有利于对这个动作的掌握。

本人查阅相关文献得知,我国2014年小学篮球课的开展状况。一、对于一些经费充足的学校来说,篮球场地基本在四个或以上,同时配备了低年级用的小篮球和小篮架,一般一种器械多班使用;二、篮球课程设置较少,课时量不足,多数只能安排一周两节甚至一节,另外,虽然一些学校配置了充足的教学器材,但由于体育课程项目较多,师资力量有限,导致篮球教学课时安排较少;三、教学手段以及教学过程存在问题,随着环境的改变,体育教师也在不断提升自我的素养,打破了传统的教学方式,不再以单纯的讲解为主,但是由于教师有限,学生基数较大,教师不得不将学生集中起来,为其讲授篮球知识,之后再自由发挥。且不说课时的问题带来的学生先决条件就不足的问题。此案例对教学的组织有着较高的要求,考虑到班级人数,场地网绳的布置、网的升降、篮筐的布置和升降,在教学中需要占用时间、人力。在只有一名体育教师,没有帮助的情况下,需要调整6根网绳、一定数量的篮筐以及关注学生的安全问题,对教师的组织能力和掌控力无疑个大考验,这些细节方面的问题有很大可能就会让这种练习方式碰壁,其方法能够在我国小学使用的可能很小。

尽管这种方式可能无法很快在我国小学篮球教学中运用,但是案例的方法还是给我们不少的启示。抛去条件上的不足,这种改进技术动作、教授投篮的方法还是有效可行的。教师在教学中的创新,教学内容上的细致(对一个投篮的错位的纠正),在体育教学的过程中给孩子更多的自我表现空间,都是我们需要学习的地方。与此同时,有效的动作纠正和技术的提高学生的学习兴趣也将变大。如果将这种方法运用到中小学生参与的篮球俱乐部培训之中不失为一种积极的尝试。

总之,我国的小学篮球教学、小学体育教学还有很长的路要走,绝非一朝一夕之功。我们对外来教学模式、教学方法等的学习不能停止,要从中吸取经验,结合我国实际情况,找出最佳途径,明确体育课程发展的方向,进而推动体育教学改革的深入开展。

参考文献

[1]赵娟. 论小学篮球教学中存在的问题及应对方法[J]. 武魂,2013,10:185.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有