学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国学生运动技能示范的评估案例分析和启示
2015-12-28 15:59 王 巧 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育教学的特点之一是学生通过运动技能的学习、练习、改进、巩固与运用来实现体育课程学习目标。走、跑、跳等是人类最基本的活动能力,同时也是竞技体育运动的基础。可见,对基本运动技能的掌握对于每个人来说都是非常重要的。针对学生的基本运动技能,可以从感知、动作、感觉这三个部分对每个动作细节进行评估分析,目的是了解学生对技能的掌握程度。然后根据评估结果对学生提出合理的要求,从而提高学生的运动技能水平使动作表现的更准确和灵活。

运动技能评估是体育教学活动中至关重要的一部分,合理、科学、有效的评估方法是检验学生学习结果的重要标准,可以通过运动技能评估所反应的问题让学生了解自己的实际情况并采取有效的方法来提高自己的运动技能和综合能力。针对不同的教学内容,可以采取不同的方法进行评估,其目的是让评估结果更有利于学生的发展。评估是教与学主要的、本质的、综合的一个组成部分,贯穿于教学活动的每一个环节。无论采用何种评价方式,都必须以有利于学生的发展为目标。总而言之,合理的利用运动技能评估方法不仅能提高学生的运动技能水平,更重要的是加强了体育教学的效果。

1 美国学生运动技能示范的评估案例介绍

活动名称: 运动技能示范评估

活动目的:评估学生基本运动技能的示范。这些基本的运动技能包括走、跑、跳、单腿跳、快速跑、滑动、跳跃和蹦跳。

建议年级水平: 2

所需材料:书写用具、运动技能评估表

活动描述:

第一,根据基本运动技能走、跑、跳、单腿跳、快速跑、滑动、跳跃和蹦跳的运动特点,将他们分为四个评估组分别为:第一组为走-跑评估组、第二组为跳-单腿跳评估组、第三组为快速跑-滑动评估组、第四组为跳跃-蹦跳评估组。

第二,将整体的活动区域划分为四个评估区,他们这四个评估区与上面四个评估组相对应。每个评估区都分派四名评估员,对学生运动技能的示范进行细致的观察,并对其观察结果作出合理的评估。

第三,以一个有24名学生的班级为评估对象,让每位学生依次通过每个评估区,并在每个评估区根据评估员的提示去表现相应的基本运动技能。需要注意的是:评估员可以根据评估结果的需要让学生对同一运动技能进行重复示范。

第四,评估员根据学生的示范去评估学生对于基本运动技能是“完全掌握”还是“有待提高”。

2 对美国学生运动技能示范评估案例的分析

2.1 运动技能示范的方法

本案例主要针对基本运动技能进行评估,所以需要学生们去真实地展现出他们的基本运动技能。为了更好地达到评估的目的,评估员根据基本技能的运动特点将他们分组,这样可以更清晰地了解学生对运动技能的掌握情况。在分组后采用对比法去比较两个技能之间的差异,而且在运动技能示范过程中,要特别关注对运动技能表现影响较大的重要肢体的活动方式。这样,有助于评估员对运动技能的示范做出更合理的评估。

2.2 评估方法

运动技能的评估实质上是对学生掌握技能程度的一种基本判断。评估方法的选择决定了评估结果的有效性,在本案例中我们可以发现评估员对学生的示范没有进行具体的评分,而是评估员对学生动作的仔细观察示范以“掌握”和“需要提高”的标准进行评价,目的是判断学生对技能的掌握情况。在不同的教学情境下,可以根据教学内容、教学目的等采取不同的评估方法,使其能够科学准确地对学生的学习成果做出评价。体育教学中不仅可以进行定性评价和定量评价,还可以采用定量与定性评价相结合的方法,这样促使技能评估从单一评价向多元评价的转变,加强对运动技能的整体要求。体育教学中可以进行绝对性评价和相对性评价,以及绝对性与相对性评价相结合的方法。二者结合的方法可以在以预先制定的目标为评价基准的前提下,考虑学生间存在的差异,对学生的运动技能作出合理有效的评估。这样不但利于发挥学生的主观能动性,培养他们正确认识和评价自己的能力,而且还可以提高他们学习技能的积极性。

2.3 评估结果的意义

体育教学评价包括对体育教师教学质量的评价和对学生体育学习评价,而体育教学的终极目标是培养全面发展的人,教师的教学质量具体体现在教学过程中学生的学习上,因此,对学生学习的评价是体育教学评价的核心。对学生运动技能的评估有重要的意义,一方面学生可以发现他们自身存在的问题,这为以后技能的提高提供了重要的保障。另一方面,教师可以通过学生们运动技能的掌握程度去了解自己教学效果,并通过总结经验提高自身的教学水平。

3 总结与启示

有效的技能评估不但可以提高学生自身的运动技能水平,而且可以促进教师的教学水平,真正起到提高教学质量的目的。在体育教学中,以关注学生健康成长为目的,运用恰当的评价理论和评价形式,遵循定性评价与定量评价、绝对性评价和相对性评价相结合的原则。根据实际情况,制订出切合实际情况的评价方法,科学地、全面地并具有激励性地进行体育课教学评价。所以,通过本案例我们可以知道合理有效评估的重要性,所以我们应该更好的利用评估这一方式去提高学生的学习积极性和综合技能水平,并加强教师的教学水平,实现体育教学质量的提高。

第一,灵活使用各种评估方法。在不同的教学情境下采取不同的评估方法。在学习难度较大或学生产生畏难情绪时,可采用定性评价方法,用富于鼓动性的词语,如“行”、“很好”、“漂亮”等予以评价;在进行高度与远度项目的考核时,教师应事先明确宣布其标准,在测试中教师适时给予即时评价和定量评价,以引发学生的自我评价。

第二,评估以激励为主。让学生在评估中发现自己问题的同时了解自己的优势所在。所以教师应实施以激励为主的教学评价,让学生找到主动源泉,自觉主动地学习,在现有的技能基础上不断加强,达到综合能力的提升。

第三,要重视学生的个体差异。教师在对学生进行评价时,要重视个体差异,重视学生的个人进步,哪怕是微小进步也应作出肯定的评价予以鼓励。

第四,引导学生进行自我评价。教师评价是基本的、主要的,但是会受时空和个人因素限制,需要以学生评价作补充。所以教师应引导学生进行自我评价,如果运用得当,可化教为学,以评促学,增强学生的主体地位,激发学生的学习积极性。

参 考 文 献

1 邵伟德,运动技能目标与课后评价[J],教育教学,2014:34(3):8-11。

2 赵超君,运动技能学会与否的判断及其意义[J], 教育教学,2014:(3):42-44。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有