学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国肢体残疾学生跳舞的案例
2015-12-28 16:01 张娜 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

现代社会体育运动已经成为一项人们极力追捧的活动,国家也提倡全民健身。当然,大多数的场所、活动形式基本都是为正常人提供的。还有一个特殊的群体,就是那些身体有残疾的人,尤其是肢体残疾不利用正常行动的人。加强对这个群体的体育运动的开展,以达到提高他们身体素质、增强自信心、带动社会正能量的目的也成为社会所关心的问题。尤其是在校的学生,多开展适合的体育项目,让本来身体有某些残疾的学生能够身心得到健康发展。

二、美国肢体残疾学生跳舞案例的介绍

活动名称:Jail House Rock

活动目的:为残疾学生提供跳舞经验。这个活动可能针对那些使用轮椅的学生或者不能独立行走的人以及那些需要辅助设备的人。那些正常走动的学生也会发现这个舞蹈的有趣。这个活动会被认为是非常有内涵的。

先决条件:学生们应该有许多不同的应用于舞蹈中的位置变动的优先经验。譬如:舞伴不同节奏的转动,do-si-do等。在开始整个舞蹈之前,给学生们一些时间和舞伴去创造和练习他们关于舞蹈的看法。

建议年级水平:3-9年级

推荐的音乐:Jail House Rock by Elvis Presley

开始的舞蹈编队:学生们各自选择一个舞伴并且在一个大圈里挨着舞伴站在一起。

活动描述:学生们在这首歌的第一段时向前挪动八步。在这首歌的第二段时向后挪动八步。接下来的两段重复以上动作。在合唱的时候,学生们转向他们的舞伴并和舞伴跳舞。这能包括短的转向,向左、向右、旋转,do-si-dos,等。对学生来说这是一个机会,当他们保持节拍的时候表达他们自己的想法。在下一节中重复这个顺序。但是这个时候,学生们转向他们中的另一边的人,这种方式学生们将会有机会和很多其他的学生一起合作。

评价思想:观察学生的表现正如所记录的:(循环适当的答案)

学生在适当的时候往前移动。虽然有时不是全部。学生和适当的舞伴跳舞。虽然有时不是全部。学生在跳舞区域移动是安全的(不包括跑到其他的学生中去)虽然有时不是全部。

教学建议:如果有时间,尝试并有不同的舞伴来表明他们的合作伙伴为对方移动。这会激发他们的创造力、交流能力和观察能力。

残疾学生的适应能力:一些学生可能比其他人需要更多的援助。同行的助手或辅导教师可以用来促进正常的活动进程。

三、案例分析

残疾学生跳舞这项活动所使用的音乐叫Jail House Rock(监狱摇滚),它是由美国著名歌手猫王所演唱。这首歌是一首摇滚乐,节奏是比较快的。选择这首歌作为学生们跳舞的曲目,首先使学生的身心的运动细胞调动起来,情绪是比较愉悦的。在愉快的音乐渲染下更易激发他们的跳舞灵感。

参加跳舞的学生基本都是需要轮椅或其他辅助设备行走的学生,在日常的活动中他们的行动是受到限制的,更不用提跳舞这种需要灵活的肢体动作的配合的运动。所以,这是这项活动的意义所在。音乐响起的时候,学生们可以和他的舞伴跟着音乐的节奏来转动自己的身体,可以选择不同的舞伴来跳舞,可以发挥自己的想象力来创造不同的舞蹈动作。这项运动也是培养他们的合作能力以及创造能力。当然,这些都是在保证他们的安全范围内去进行的,而不是超越这些学生的实际承受能力去进行的。保证了他们在安全的区域进行活动、适当的舞伴合作。这些也是前提条件。并且适时的也会有老师的帮助来完成某些动作。

有一项研究表明,97%的残疾人通过体育运动能够使他们的肢体更加灵活、有力气。93%的残疾人觉得通过参加体育活动后结识了更多的朋友,提高了他们的社会交际能力。98%的残疾人通过参加竞技体育,取得了成绩,增加了自信心,认识到了自身价值所在。美国学校为肢体残疾的学生开展这样一项活动,也是为了使身体上患有残疾的学生找到自信心,身心全面健康发展。在参加跳舞的过程中通过和舞伴的合作来提高他们的合作创新能力、沟通能力,使他们能够像正常的学生开展体育活动。

四、通过肢体残疾学生的跳舞活动给我们的启示

(一)促进身心全面健康发展

肢体残疾的学生因为本身的行动就是受限的,但是为什么还要给他们开展这种需要肢体全面协调参与的运动项目呢?体育运动现在已经不仅仅是单纯的爱好、竞技,有很大一定程度的健身的目的。现在我国也是提倡全民健身的,譬如现在流行的广场舞,这些参与其中的人群大多是为了达到一个健身的目的。所以,不难想象,肢体残疾的学生来开展这项运动的目的之一也是为了促进学生的身心健康同步发展。使身体的肌肉能够更加灵活,辅助身体康复治疗。我国现在的残疾人学校体育活动开展的还是较少,出于对他们身体的局限性考虑,大多还是注重他们的文化知识的培养。可以在借鉴美国的残疾学生运动的基础上开展更加广泛的体育运动,来帮助他们加强身体锻炼。

(二)发挥合作精神,增强自信心

体育运动本身就是正能量的活动。有时候有些项目也是团体合作能力的一种体现。残疾人在社会上是一个弱势群体,有很多的大众的活动他们不能像正常人参加,这就局限了他们的生活半径。通过一种需要共同合作的运动来发挥他们的合作能力,使他们在体育活动中感受到自身的价值,增强自信心。尤其是这种需要舞伴一起合作的舞蹈运动也是促进发展他们的合作能力、激发他们对体育的爱好的一项活动。当然,这只是众多体育活动之一,我们应该发掘更多的适合培养这些学生的自信心的体育运动来帮助他们恢复自信。

(三)加强交流沟通学习

我国现在针对身体有残疾的学生有专门的学校。他们几乎都是局限在残疾人的生活圈中。通过美国残疾学生跳舞的案例,培养他们的合作能力的目的里我受到了一种启示,就是“走出来”。可以提供一些机会让这些学生与健全的学生进行交流沟通学习。体育运动就是一个比较好的纽带,可以通过联谊的方式,来组织他们进行一场比赛或其他有趣的活动。让这些学生能够融入到正常的生活环境中而不只是狭小的残疾人生活圈。这样可以避免学生们走向社会后产生自卑心理,提高社会交际能力。

(四)带动社会正能量

新中国成立后,残疾人体育随着残疾事业的发展而发展,取得了令人瞩目的成绩。 残疾人体育与健全人体育相比较,它的社会意义更加振奋人心。残疾人由于肢体残疾,使他们在体育活动中取得的每一点成绩和进步要付出比健全人更多的努力。身体患有残疾的学生参加体育比赛,比的不单纯是运动技术和战术,更重要的是通过意志、技能、体能的较量,向生命潜能挑战。这是一种社会正能量的体现,有利于社会的正向发展。更加能够带动良好的社会风气,有利于激发健全人顽强拼搏,奋发向上的精神。国际上现在也都在开展残奥会,竞技体育可以融入到残疾人学校中,为国家培养优秀人才。

五、结论

在学校中开展残疾人体育活动是势在必行的一件事情,体育活动能够给身体患有残疾的学生带来身体的康复、心理的愉悦、自信的交流以及社会的正能量。美国案例的残疾人跳舞只是众多运动形式之一,我们可以在考虑到残疾学生身体局限性的条件下尽量能够开展适合他们的运动。当然,这不是一味的莽撞的去运动,老师或其他同行的帮手应该在他们运动的过程中保证他们的安全,适时的提供帮助。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有