学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对有“可能性”的健身任务的案例分析
2015-12-28 20:03 崔皓然 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

为了提高学生们的身体素质,校园内也在积极开展有效地体育活动。在这之中,体育教学的方法显得尤为重要。对于年级较低的学生,运用体育游戏的方法,让学生在游戏中学会运动机能,既能使他们产生浓厚的兴趣,又可以拉近同学之间的距离,进而进行学习迁移,这对学生掌握运动机能是非常有帮助的。一项运动技能对学生的成长是非常重要的,掌握一项技能,才会使他主动走向运动场参与到运动中,养成良好的运动习惯。因此科学的进行体育教学是非常重要的。

一、案例

活动名称:有“可能性”的健身任务

活动目的:提升学生心率与提高体适能技巧。

建议年级水平:三—五年级

所需材料:圆锥桶,用来做练习卡片的艺术材料,瑜伽垫子,碟中碟电影的主题曲。

想法描述:

这个活动,使学生们试图一起努力同时完成一系列的挑战。

把班级分生6组。

每一组建立一个指定的圆锥桶(标记为1—6)。

每一个圆锥桶内都有一个任务卡。

举例其中一个任务卡:

任务一:完成下列挑战

1. 快速跑一圈。

2. 30个肩膀触碰。

3. 10个俄罗斯转体。

4. 10个仰卧起坐。

5. 传话一圈。

6. 10个高台腿。

7. 15个上下台阶。

8. V字伸展左右中。(每个动作坚持10秒)。

9. 任务完成。

学生们听到音乐后开始任务。在音乐开始之前,你可以给他们一分钟去商量怎样使这个小组的动作一致。当小组内所有成员的动作完全一致的时候,任务才能算结束。

在经历了第一天的教学之后,你应该回顾一下,那些在小组内总是比别的成员快一步的成员应该怎样去适应整个小组,给予他建议和帮助。

变化:

1. 进一步改进任务卡片的内容。

2. 运用多种运动技能,例如投掷,脚踢,抓握或者混合的舞蹈,以及体操的内容。

教学建议:

在做完热身运动之后,让学生们进行一个自我评价,谈一谈他们在活动中的感受,以及是怎么互相配合组员来同时完成所有的任务,是否对其他组员进行帮助,以及改进的建议。

二、案例分析

小组团队活动是一项非常考验组员之间的配合与运动机能掌握情况的活动。首先,所有组员对任务卡上的内容必须要十分熟练,只有自己熟练了才能与其他组员相互配合。对于学生而言,学习一般的运动机能是十分枯燥乏味的,但是多人同时以小组的单位进行游戏的模式,会使学生产生新鲜感,对将要进行的活动充满期待。其意义要比进行一般的体育教学更有创意,更利于学生学习运动技能。

本项挑战(游戏)充分体现了运动技能的原理和过程,在挑战过程中采用适当的小组形式,比如:将班级分为六个小组,根据卡片上的内容,小组内组员统一完成,任务卡上的挑战由易到难,体现了运动技能的三个过程:认识阶段、联系阶段、完善阶段。学习技能初期神经处于泛化阶段,注意范围比较狭窄;知觉的准确性较低;动作之间的联系不协调,特别是肌肉的紧张与放松配合不好;多余的动作较多,整个动作显得忙乱紧张,完成的动作在空间、时间上都不精确。因此游戏开始的时候,先让同学们商讨进行的步骤,给予充分时间,激发活动兴趣,这就是认知阶段;经过一定的练习之后,初步掌握了一系列局部动作,并开始把个别动作联系起来。在进行的过程中,互相呼应,争取同步性越来越好。联系阶段注意的范围有所扩大;紧张程度有所减少,动作之间的干扰减少;多余动作趋向消除,动作的准确性提高;识别错误动作的能力也有所加强;初步形成了一定的技能,但在动作之间的衔接处常出现间断、停顿和不协调现象。因此,在游戏进行中会越来越熟练,但因为有新的技能的增加和变化,所以过程中还会遇到问题。最后是完善阶段,在这个阶段,动作已在大脑中建立起巩固的动力定型,已经熟练所有将要掌握的运动技能,神经过程的兴奋与抑制更加集中与精确,掌握的一系列动作已经形成了完整的有机系统,各动作都能以连锁的形式表现出来,自动化程度扩大,能够熟练的完成所有任务,结合之前学习的技能,能够更快速,更准确的完成所有挑战。

把此项挑战(游戏)用于学习运动技能之前,可以让学生直观体会到运动技能的学习过程,产生学习迁移,更好的完成后面运动技能的学习。例如网球,学习移动击球的运动技能。首先学习原地击球动作,原地熟练规范的完成击球动作;然后学习脚下移动运动技能,重心低,步伐小且快,活动灵敏;最后综合两个运动技能,学习移动的击球动作。这样的学习过程较容易被学生接受。

挑战变形分析:

此挑战变化是在建立在熟练完成原有挑战(游戏)的基础之上,进而进行变化,继续学习其他新的运动技能。

例如第二项变化挑战(游戏):让学生在原有运动技能基础上,加入其他的动作。在这里可以确定不同的定量和变量来学习不同的运动技能。投掷,脚踢抓握,舞蹈等技术方法可以使学生全面发展。此方法可以用于初学者篮球的投球练习,最初设定大范围(例:直径3m圆圈)的落球区,进行定点投球,准确率高时,逐渐缩小范围(例:直径2m、1m的圆圈),最后进行实际投篮。这样练习者可以逐步适应投球动作技术要点,提高准确率。此方法同样适用于篮球投球的练习。首先,确定篮框的大小为定量不变,然后调整投球距离,从最近1m线开始投球,感受身体和手部投球力量,进而进行调整。待准确率高时,逐渐增加到2m、3m,体会投球距离拉远后,身体和手部力量在投球时的变化情况,使肢体快速适应变化,从而提高不同距离的投球准确性。

此挑战(游戏)变化,不仅可以练习运动机能,同时可以锻炼心理能力、创新能力和团结协作的能力。使学生学会无论在运动、学习,还是在日常生活中,都要保持心理平静,做事有条不紊,排除紧张情绪,稳定肢体;善于发现,如在挑战(游戏)的变化中,积极应对,配合整个团队,发挥学生想象力,敢于尝试;最重要的是感受团队力量,也许某一个人的不配合就会使整个任务挑战功亏一篑。

此项挑战(游戏)对于学生团队协作精神的培养与学习新技能具有重大意义。任务挑战卡游戏,激发了学生的求胜欲望,也能锻炼团队协作能力,更重要的是在游戏中可以习得新的运动技能。

三、结论:

此项任务卡挑战(游戏)不仅使学生在新颖的教学环境下学会运动技能的学习过程,对将要学习的运动技能充满期待,不同的阶段具有不同的特点,找到快速学习的方法。而且还使学生深刻体会到动与静的结合,调整心理状态的重要性。同时,团队协作精神和创新精神也是不可缺少的。此学习内容以挑战(游戏)的形式表现,使学生产生浓厚兴趣,同时在失败时可以发现问题所在;成功时可以增加学生自信心。此项任务卡片挑战(游戏)对于运动技能的学习非常有意义。

四、结语

本文是我经过长时间查阅资料和认真分析所作,谢谢老师的阅读,请为我指出缺点,我会认真改正。谢谢老师!

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有