学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于澳大利亚课程辅助活动的案例介绍与分析
2015-12-28 20:13 付宏 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

课程辅助活动在我们学生的整体发展中扮演了一个至关重要的作用。很好地组织而且实现课程辅助活动,能培养学生个体对某一项或多项活动的兴趣,如对体育、音乐或者其他领域的追求,并使之成为学生一生的爱好。课程辅助活动可以通过体育来培养学生强健的体魄、公平的态度及团队精神;通过文化活动激励和培养学生的智力、创造性和个人才能;通过艺术表演给学生培养一种亲切感及对多种族社会中丰富的文化遗产的欣赏能力。课程辅助活动把我们的学生打造成具有企业家精神、敢于冒险的态度和欣赏美的能力的综合人才。

1 澳大利亚课程辅助活动的案例介绍

学校名称:澳大利亚国际学校

教学实践名称:课程辅助活动

教学活动目的:激励和培养学生的智力、创造力和个人才能

建议年级水平:2—12年级

教学活动需要的材料:不同项目的课程辅助活动的所需器材

活动描述:

课程辅助活动计划是2年级学生只在午休时间进行一种活动项目,而3年级到12年级学生的在午休时间和放学后都进行活动项目。并且学校鼓励所有的2至11年级的学生每学期至少参加一项课程辅助活动,而12年级的学生可以选择参加他们所喜欢的活动项目。学校为参加各种活动的学生们提供机会,例如:在AIS提供的辅助课程中允许在一个小组里有相同兴趣的同学去发展他们有创意的体育才能。通过在这些小组里的参与活动与共同点使校园文化和社团活动更加具有多样性和优越性。

学校为学生提供许多机会去让他们涉及广泛的活动,例如:国际象棋、舞蹈、辩论、公共演讲、国际烹饪学、音乐(通过唱诗班、乐团和乐队的形式参与活动)、机器人技术、戏剧工作等。

参与性体育运动也包括在课程辅助活动项目中,可以提供给学生试行新兴的体育运动的机会。体育活动是多种多样的,例如:美国足球、高尔夫球、攀岩、戴水肺潜水、冲浪滑水运动、瑜伽和尊巴舞等。参加体育项目也包括发展运动队,例如:网球、板球和足球等,来发展学生们非代表性的技能。

各种社会团体活动和服务活动是课程辅助活动的第三个组成部分。这些活动项目包括在新加坡和边远的亚洲地区为学校和当地社区提供服务。

学校所开授的科目包括上述活动的所有细节,在新生办理入学程序期间就可以报名参加项目活动,在虚拟的学习环境中接受管理。如果学生参加的社会团体活动那么他们就有各自的进入密码,并且这些密码是受保护的。

2 澳大利亚课程辅助活动的案例分析

课程辅助活动对学生整体能力的发展有着非常积极的作用,有着以下几方面的特点:

2.1 学生参与课程辅助活动的普及性

课程辅助活动是从小学二年级到高中三年级都要参与的活动。它从小就扩展培养学生对文化课以外的知识活动的兴趣和才能,使学生在各个年龄阶段都可以参加丰富的课余活动,极大地丰富了学生的课余生活,还极大地利用了学生的闲散时间。并且高年级的学生还可以选择他们所感兴趣的项目活动进行学习,这为他们选择专业考入大学,甚至为以后的就业方向都奠定了基础。

2.2 课程辅助活动涉及领域的广泛性

学校为学生提供多种机会让他们去参加广泛的活动项目。课程辅助活动不仅包含多种多样的体育运动,还涉及音乐、科技、文学等多种领域的活动。可以根据学生的年龄阶段特征及其兴趣和自我的独特个性,选择其感兴趣的领域和喜爱的活动项目。

2.3 课程辅助活动内容、形式的多样性

课程辅助活动的内容丰富、多样,可以满足不同的年龄阶段、知识程度、性格特征的学生去选择并学习他们所喜爱的活动项目。课程辅助活动的内容多样性既是对活动自身的客观要求,也是满足不同学生个体的必然要求。以课程辅助活动中的体育运动为例,它包括球类运动、水上运动和舞蹈等。而球类运动又包括足球、高尔夫球和网球等;水上运动又包括戴水肺潜水和冲浪滑水运动等;舞蹈又包括多个舞种,还有瑜伽和健美操等。

课程辅助活动既有单人形式的活动,也有双人、小组形式的活动。单人形式的活动更有利于激发和培养学生的创造性和个人才能;双人与小组形式的活动更能培养学生的组织纪律性、合作精神和团结协作的意识。

2.4 课程辅助活动时间的固定性与地点的条件性和局限性

课程辅助活动的时间根据学生年龄的不同而不同。二年级学生在午休时间进行课余活动,三到十二年级的学生在午休和放学后进行课余活动,活动时间比较固定。

课程辅助活动中的许多活动都有场地要求,例如一些体育运动:高尔夫球、潜水和冲浪滑水运动等都需要特定的场地,所以某些课程辅助活动也受到特定场地的限制。

3 启示

澳大利亚的课程辅助活动也给我国现阶段的学生课余活动增添许多启发与借鉴之处:

3.1 课程辅助活动具有目标性

通过体育活动培养学生对体育的兴趣,增强学生体质,激发和培养学生终身体育的意识;通过社会和文化活动激励和发展学生的智力、创造力和综合性才能。

3.2 课程辅助活动具有科学性

体育类课程辅助活动具有健身性和娱乐性;文学类课程辅助活动可以扩展学生视野,发展学生思维能力;艺术类课程辅助活动可以陶冶学生情操,培养学生鉴赏美的能力等。

3.3 课程辅助活动具有趣味性

课程辅助活动内容、形式多样,可以更好的调动学生的兴趣和爱好。即培养学生的综合能力,又可以发展学生的个性。

在我国,中小学有大课间活动,而我们的大课间活动多以课间操和跑操为主。虽然也在一定程度上活动锻炼了学生的身体,但学生多以应付的心态去完成课间活动。一方面因为课间活动内容、形式单一,另一方面因为学生年龄阶段与兴趣爱好不同,缺乏对学生的个性培养。并且我国的课间活动目标单一,一些学校也只是拘于形式,让学生锻炼活动一下身体。

4 小结

综上,我国中小学在大课间的安排上可以借鉴澳大利亚的课程辅助活动,但这种借鉴必须根据该地区和该校的实际情况来选择安排,并且要具有可行性。活动的可行性要包括:1、要有完成活动的场地。2、要有指导学生完成活动的教师、导员。3、学生在参与活动期间,必须可以保证学生的人身安全,活动不可以存在安全隐患。另外,我国中小学的大课间活动也要增强趣味性和科学性,增加活动内容和形式的多样性,只有学生愿意和喜欢参加项目活动,才能使学生在活动中培养和发展才能,提高综合能力。让学生的知识文化不能仅局限于课本、课堂所得到的内容,更要通过实践活动来开拓眼界、丰富阅历,全面提高综合能力。

参考文献

1 罗少功, 学校课外体育活动理论研究[D],河南大学,2013。

2 崔艳艳, 我国普通高校体育教学环境研究[D],河北师范大学,2012。

3 王淑英, 学校体育课程体系研究[D],河北师范大学,2012。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有