学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国“拼写追踪标签”的案例
2015-12-28 20:16 刘丽华(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

现代教育观念强调教与学的辨证统一,强调教师在教学中的主导作用和学生在教学中的主体作用的辨证统一性。但是传统的体育教学方法落后,教学思想陈旧,教学模式单一,过于重视运动技能的传授,过于强调学生对运动技能的掌握,而忽视学生其他素质及学习兴趣的培养,结果导致学生不能很好地掌握运动技能,也没有激发他们积极参与的兴趣和热情。这就要求体育教师要注重学生的心理感受和学习体验,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,挖掘学生的学习潜能,提高学生的学习能力,努力使学生将体育学习和活动作为自己的内部需要。为学生营造民主、和谐、宽松的课程教学氛围,让学生在这样的氛围中进行自主学习、合作学习,在愉快的体验中获得知识和技能,并取得进步和发展。而游戏法教学作为体育教学中备受青睐的活动内容和一种行之有效的手段就应运而生。游戏法教学既能提高学生的兴趣,又能发展其身体素质,是提高教学质量的一种行之有效地方法。在国外,游戏法教学不仅仅局限在锻炼身体提高技能上,还在于发展学生的思维能力以及学习其他知识。

1案例介绍

活动名称:拼写追踪标签

活动目的:帮助学生加强在奔跑、躲闪、技能锻炼中的拼写能力。

提:确保学生过去认识这些拼写的单词,所以先从老师那得到学过的单词拼写目录。

建议评估的水平:2-3水平

需要的材料:预先将要拼写的单词写在3*5的指示卡片上,一个学生一个卡片。在班级上有三分之一的学生有足够的纱球。

过程描述:

当学生进入课堂,给他们一张带有3*5个拼写单词的指示卡。你应该先和你的课堂老师合作,得到学生每周需要练习的拼写列表或其他拼写单词。

在班上选择三分之一的学生给他们一个纱球作为标记对象。有纱球的学生可以握住(或者折叠起来放进他们的口袋里或者拿在他们的手心中)带有拼写单词的指示卡。

确保学生有一个良好的自我空间,有纱球的学生举手示意。当听到去的信号,告诉学生开始进行游戏(可以使用其他的运动能力例如滑行、跳跃等,不需要带着它们跑)。当某人到达标记处时停止,两人面对面。每一个玩家都要提问另一个人拼写他们的单词,如果需要可以相互帮助。当每个玩家正确拼出他们的单词时,两个玩家交换卡片和纱球,并且继续这个标签的游戏。这种方法可以让每个人都成为标记对象,而且会在练习活动中收获到几种不同的单词拼写卡。

变量:你可以去改变那些得到拼写标记之外特殊拼写图案的孩子的一部分拼写。

评价思路:教师可以观察学生在练习单词的拼写并检查拼写准确性,还需要帮助他们进行反馈。

教学建议:确保你在这项活动中使用“后墙”教学法。这样你可以确保孩子们的安全,不需要他们跑,大多数的孩子还需要学习其他运动技能。

2案例分析

在上述案例中,教师要选择一些学生过去认识的单词,这就确保了游戏的可实现性,又要选择少部分特殊的单词,保证了游戏的趣味性。

首先设定一组标志对象,然后让学生在运动(可以使用其他的运动能力例如滑行、跳跃等,不需要带着卡片跑)中去记忆自己卡片上的单词,到达标志对象的位置时,相互拼写自己卡片上的单词,这一过程可以看成学生对信息的识记、保持、提取的记忆过程。当学生在运动中,各方面的身体机能都在运转,这个时候还能够有效准确的记忆单词,可以提高学生的记忆和反应思维。因为在人的认识活动中,任何意志行为或动作都是从外部逐渐转变为内部,从生理水平变为心理水平,并由此相互影响。这个游戏本身就是一种复杂的条件反射过程,它取决于大脑皮层对内、外感受器所产生的各种信号的分析能力。在游戏中加入其他知识的学习,学生创造力、认识力、接受能力等都得到培养和锻炼,增强了学习知识及解决问题的能力,从而促进了智力发展。

其次当学生之间准确拼写出自己卡片上的单词后,双方交换拼写卡片及身份,然后继续边运动边记忆对方卡片上的单词,在到达标志对象地点时能相互准确的拼写出卡片上的单词。这一过程就要求学生在学习原有的单词的基础上去学习其他单词。

最后在几轮交换之后,要求每个人都成为标记对象,而且在练习活动中收获到几种不同的单词拼写卡。在游戏活动过程中学生不仅可以掌握很多单词,而且可以学到许多运动技能,有利于启发思维,促进智力发展。由于在游戏活动过程中,游戏的条件和环境经常变换,这对参与者的智力发展、身体发育都会起到良好的作用。特别是由于游戏有一定的规则,这对培养学生的组织纪律性有一定的积极作用。

这个游戏活动富有情感,容易使人产生强烈的学习兴趣。青少年经常参加这种类型的游戏活动,不仅可以学到更多的知识,而且可以通过滑行、跳跃等方法完成任务,可以全面提高身体素质、健全体魄,对增进健康具有重要作用。通过类似的体育游戏活动,还可以培养学生机智、负责、遵守纪律、活泼乐观、进取、创新等优良品质;能加强听力、视力、注意力、记忆力、知觉力和敏锐的观察力的训练,能训练脑筋的灵活性,正确的判断力,帮助儿童认识客观事物,陶冶美的情操,发展集体意识和个人才能。

这个游戏法教学能很好地提高教学质量,但针对我国教学现状(中小学班级人数较多),可以适当修改游戏规则,可以将组数增加,或者将单词数量减少。

3总结

随着社会不断发展,游戏法教学在体育教学中的应用越来越多。游戏法教学是一种以身体练习为基本手段,以增强体质,娱悦身心,陶冶性情为目的的游戏方法。游戏法教学能够有效地调动学生的学习兴趣,有益于学生身心发展,提高体育教学的实效性,在体育教学中具有举足轻重的作用。

根据我国的教学现状,我觉得更应该在体育运动中增加一些思维上的练习,如“组间接力跑”、“算术接力跑”、“填空接力跑”等游戏既可以发挥学生的思维创造力和应变能力,还可以促进学生智力的发展。

我认为除了使用这些原本的运动项目作为教学手段外,还要学会改造和建设这些运动项目,使它们更符合新课程标准的要求。在技能学习上,先从比赛开始,让学生通过比赛理解技术的意义,并自然地掌握技能;当学生的技能没有明显提高时,就通过改变规则的方法对学生技能进行诱导。通过这样的创新教学使不擅长运动的学生也能愉快的运动起来。让学生能在新课程标准下,教学设计转变为倡导自主学习、探究学习和合作学习等新型的教学方式,重视培养学生的创新意识和能力,提高学生体育学习的能力,促进学生体能、运动知识的整体发展。

总之,实施素质教育应强调让每一个学生的每一个方面均有发展,具有个性特长,实施游戏法教学则能很好地吸引学生,使他们感到因为学校里有自己的游戏伙伴,有游戏场所和游戏组织者及参与者,在共同的活动中可以不断了解自己,评价自己,提高欣赏美、表现美、创造美的能力,能够在快乐中锻炼身体,培养良好的思想品德。所以,学校体育中应大力推广游戏法教学,尤其是义务教育中,在学生的世界观、人生观形成时期,在体质锻炼的黄金时期,用多种有效教学方法促进学生全面发展。

参 考 文 献

1 张小京,孙立平,小学体育游戏教学要注意“四个结合”[J]科教文汇,2007.6。

2 雍世仁,体育游戏在学校体育中的作用及运用[J],天水师范学院学报,2012.2。

3 徐小荷,浅析体育教学中体育游戏的运用[J],体育科技,2013.1。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有