学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国“网球的快速发球”教学案例分析
2015-12-28 20:18 吴攀(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育院校网球技术教学中,发球技术教学是教学中的难点,是最难掌握的技术之一,大多数的网球教师、教练员和学生都将发球技术列在最重要和最难掌握的网球基本技术之首,很多学生到毕业时对发球技术的掌握仍不十分理想。目前发球技术教学缺乏行之有效的方法,普遍存在/教师难教、学生难学0的局面,网球发球技术教学方法的研究也基本上处于空白状态,因此加强对发球技术教学方法的研究十分必要。通过阅读美国的教学材料,发现他们的教学模式的确不同与中国,并不是完全遵循课程标准,为学生提供足够多的自主学习机会,积极参与的机会。在美国的在网球的发球当中采用了有戏教学的方法,有利于学生更好地掌握网球的快速发球技术,并充分的应用到实战中去,了解网球发球和比赛中的规则,以至于在比赛中可以更好地发挥自己最高的水平,通过教学,培养了学生自主学习的精神,促进学生之间的交流与合作,能更有利于培养集体荣誉感,探究合作的精神。通过比赛,发现自己本身的不足,取长补短,相互促进。

1、案例介绍与分析

活动目的:在教学过程中,介绍网球在没有规定发球区发球的情况下的基本打法

年级水平:K—9-12

所需材料:网球场或者是改进球网的体育场馆、每个场地上8-10个球和4个拍子。尽可能设置更多的场地

活动描述:在教学过程中教师将学生分组,2人一组分别在两边的场地上,在球网的两侧各方4-5个球网,为了方便计分,发球方属于得分的一方,游戏开始时,事先决定的队的队员跑到网球捡一个网球,击打它,弹到对方的场地上去。如果发球方没有把球弹到接发球的一方,发球方重新发球,没有任何处罚,比赛一旦开始,网球的规则就要应用上,同时,开始计算比分。队员不需要去追球,这样会降低比赛的速度,可以让其他等待带球的同学,把球捡到球筐里,注意必须在发球之前将球捡入球筐里,如果发球方得分,那么就继续发球,如果接发球方得分,那么他们成为发球方,如果学生掌握了技巧,你将看到团队中的创造性战略和交流。

变化:(1)以循环赛的标准进行比赛。

(2)就像“工作”一样,赢得的人上升,输的人下降。

(3)每个比赛结束后,交换队友,形成新的队伍,进行比赛。

(4)在一个小的场地上进行单打比赛。

(5)在比赛中给每个队两分钟的时间,讨论他们的战术以及制定打法。

案例分析:通过讲义规定的分组方法,在进行比赛当中,在比赛当中的球员不捡球,让其他准备比赛的同学捡球,这样可以充分调动全场所有队员的积极性,同时,运用把球击打到接发球方,弹起来算得分,让比赛更具有目的性,对学生的创造性、判断方位的准确性和动作的协调性提出很高的要求,要求学生必须全力以赴,可以对学生在比赛上的心理和身体得到很好的锻炼,教学内容的活泼性、丰富性及竞争性可以引发、培养、激发学生产生积极的心理倾向,获得心理满足,并对网球产生浓厚的兴趣,从而提高学习得到兴奋性。同时,活动更具有教育意义,通过有组织,有纪律的集体活动,使学生德、智融为一体,培养学生之间的团结互助以及集体荣誉感。

2、结果

(1)此种教学方法使课堂气氛活跃,学生能充分融入到课堂学习中。

(2)不仅提高了学生的积极性还有助于巩固技术。

(3)促进学生之间的交流合作,培养了学生团结互助的集体主义精神。

(4)这种教学方法简单易懂且容易操作,方便学生掌握和了解网球运动中的规则,熟悉运用网球的技战术,提高自己的水平。

(5)发球技术是体育院校网球技术教学的一个重、难点,目前,网球发球技术教学大多采用教师示范、讲解和常规练习方法,教学方法与手段相对比较单一,加之学生多、基础差、教师少、场地少、器材少、课时少等原因,效果并不十分理想。

3、结语

在网球教学中,采用分组的教学方法,使网球教学活动更有活力,使学生掌握了基本技术、基本规则,同时还培养了学生良好的网球意识和网球兴趣,它是网球教学重要的辅助手段,对网球教学起到良好的促进作用。同时,运用分组教学,调动学生的积极性,在组与组之间,加强了交流与合作,使得对网球运动有更深入的了解,为以后进行网球运动奠定了基础。应用网球发球进行辅助性教学与传统教学相比在学生基本技术动作姿势等技术评定环节上并无优势可言。应用网球发球进行辅助性教学便于教师根据学生学习效果进行分层次组别教学,并能提供更多的个性化指导,增加了学生的练习强度和密度,从而在提高学生的身体素质方面略好于传统教学但并无显著性差异,在身体形态和身体机能指标上两者实验前后基本无差别。体育院校现行网球发球教学中存在的主要问题是缺乏针对性的教学;对二发技术重视不够;学生对发球的意识培养不够;教学手段单一,未形成多元化的教学体系和缺乏合适的教材等。

参考文献

[1]杜小虎.河南省普通本科高校网球运动开展现状与对策研宄[J],河南师范大学学报,2009,07

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有