学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国篮球防守案例与分析
2015-12-28 20:22 樊志勇(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

目前,现代篮球防守理论与实践的研究从某种意义上来说明显落后于现代篮球进攻理论与实践的研究,即研究进攻的多,研究防守的少[1],然而防守的重要性不容忽视,有效的防守往往会使对方不得不根据自己的防守站位而改变进攻,世界很多强队把提高防守能力作为战胜对手的重要武器,防守的位置作为有效防守的基础,是同学们学习有效防守的前提,本文通过对学生逐步的引导,使学生能够在比赛中迅速找到合适的防守位置,对学生的篮球技术水平提升有很大的促进作用。

一、篮球人盯人防守位置教学案例的介绍

1、教学实践名称:篮球人盯人防守

2、活动的目的:学生们通过实践认识学习后能在作为防守者时迅速到达适当的防守位置

3、先决条件:学生们应有一定的控球和投篮技术,尽管这个活动可能会为了适应学生变化的技术而可以被改进。

4、建议年级水平:6—8

5、所需教学材料:每两个学生拥有一个篮球,若干篮筐或类似篮筐的器材

6、活动描述:将学生分成数对,每一对学生拿一个篮球并转移到相应的篮筐,为了这次活动的顺利,学生先进行一对一的运球去热身,不需要考虑所有的规则,只要确保学生的安全即可。

热身完毕后,组织学生进行讨论,陈述篮球作为一项复杂的比赛并需要遵守许多规则和策略的事实,告诉学生其中一个重要的概念是防守定位,并且说明今天活动重点强调当你在人盯人防守比赛中的防守定位(你可能需要解释练习的方法),告诉学生回到他们的球场然后连续进行人盯人防守,但是这次将时常听到哨响,当听到哨子响后立即停止,这仅仅是一个练习游戏,目的是为了使学生习惯于听到哨响就停止,目前的焦点在立即停止而不在防守位置上。

一旦学生熟练哨响即停,就可有进行真正的比赛了,先引导学生讨论防守的合适位置,然后告诉学生今天活动的要点是防守的球员要比进攻的球员更接近篮筐,为了论证这个概念,告诉学生今天将不按照平时的方法获得分数,而是根据哨响学生停止后的更好位置来获取分数,学生们将按照先前的一对一模式持续进行,当听到哨响,如果防守队员更接近篮筐,他/她得一分,如果进攻队员更接近篮筐,他/她得一分。而且分数是根据每一次一个篮筐挣得的,这就鼓励学生尽力去防守而不是仅仅站在篮筐下,每次吹哨即学生进行30-50次后给他们时间去计算出谁是获胜者然后继续比赛。

二、篮球人盯人防守教学案例的分析

1、体育教学的可行性。本次课的器材中,主要运用的是篮球和篮筐,篮球运动已经在中学普及展开,所以很好运用本校的器材资源,同时也保证器材对学生的安全性,体育教师不仅要懂得如何充分利用器材资源,更重要的是要保证每位同学的生命安全。

2、教学设计的新颖性。本次课改变了以往直接授课的模式,而是循序渐进,环环相扣,学生先进行一对一运球热身,然后开始练习听哨即停,最后才把焦点放在防守位置的掌握上,这种教学设计很容易让学生逐步接受,完成教学任务。

3、学生参与的主体性。本次课中,从开始热身到思考讨论还有最后的实践练习,都是学生经过自己的努力与体会,在老师的引导下自己掌握篮球教学中人盯人防守时的最佳防守位置,学生分组进行,互相竞争,并对最后的结果又明确的评价标准,很好调动了学生参与后动的积极性。

4、教学评价的全面性。不同的课堂训练具有不同的教学评价,为了练习学生听哨即停,教学评价的主题便在停止上而不在防守位置上,最后的实践环节学生可以根据自己所得的分数来判断自己的水平,鼓励学生更加努力达到更好的水平。

三、案例的改进建议与借鉴

1、教学建议:

(1)使用音乐代替哨子,当音乐停止,学生们立即停止。

(2)学生们自己选择他们的搭档

(3)用体育馆墙上带子捆绑的呼啦圈代替篮筐,因为呼啦圈可以悬挂在不同的水平。

(4)学生每循环四次后,每一对可以再真正的篮筐下继续比赛

(5)适应于残疾学生,特殊的学生需要经常与其他同学一起参与,他们选择或被安排合适的搭档是很重要的,另外还得有同学检查核实防守的位置。

2、模式变更

(1)尝试在相同概念下进行在一个篮筐下进行二对二防守

(2)遵守防守者必须站在进攻者和篮筐之间的原则

(3)提出防守者可以通过身体的站位来减慢进攻者的速度或者使进攻者不得不想方设法的摆脱防守者的思想

(4)相同的模式可以应用于冰球和足球中。

3、评价方式:

(1)每一组有第三者去注视检查每一次哨响,通过一个“yes”和”no”的塔器来提供核实的结果,当哨响后,这位学生在适当的塔器上做一个核实标志来表明防守队员是否在合适的位置。

(2)使用若干可以滑动的篮筐用“O”表明进攻队员的位置,用“D”来显示防守队员的合适位置。

四、结语

篮球作为全民健身的重要项目,值得推广与普及,而现代篮球研究防守的理论与实践却很少,本文通过对学生起始活动的热身练习、人盯人防守的听哨即停练习、以及最后的实战演练练习时学生认识到篮球防守的重要性以及篮球防守中的最佳防守位置,对于学生篮球技术水平的提高有促进作用,在应用推广中我们一定要注意学生的安全问题,教学过程以学生为主体,引导学生自己实践、自己领悟从而掌握篮球人盯人防守的合适位置,通过教学评价的测定来激励学生不断地努力,同时我们应该关心特殊的学生群体,给他们一些关爱,共同打造属于每一个孩子的体育人生。

参考文献

[1]滕朝阳,王正丰,罗勇,论现代篮球防守理念及主要防守环节[J].成都体育学院学报,2012.2

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有