学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国排球游戏向着球奔跑教学
2015-12-28 20:27 贾 兵 方(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:在我国,排球运动深受广大青少年喜爱。但是,由于我国历来的体育教学内容都以运动技术教学和身体素质锻炼为主,大多内容枯燥乏味,学生参与的积极性并不是很高,甚至有些学生存在厌倦的情绪。因此在排球教学中,我们应当根据课的内容和任务及其结构特点,恰当、合理地运用一些体育游戏教学,可以更好地、更快地使学生掌握动作技术,完成课程任务,提高教学质量。使学生在学习的乐趣中提高自己的排球技术。因此,根据一些美国排球教学中的教学方法和课程模式,从中得到了一些启示,并探讨体育游戏在中学排球教学中的地位和作用,分析研究体育游戏与排球教学的内在联系,总结出体育游戏将成为排球教学中极其重要的教学手段和教学内容,为今后进一步研究和指导排球教学提供参考。

1.案例介绍

此游戏是美国针对提高中小学学生发球技术和快速反应能力设计,简单有效。训练量可大可小,容易控制。无特殊要求,方便易操作。案例形式非常成熟,既可以用于对上次课的回顾,可以用于技能教学,又可以用于结束部分的放松练习,可谓灵活多变。

游戏目的:让学生们成组练习发球。

游戏前提:学生有一定基础,熟练掌握发球技术、传球技术和颠球技术。

游戏对象:6~8年级学生

场地器材:排球场地和尽可能多的排球(每片场地不少于15个排球)。

案例描述:

① 将学生分组,每组4~6人,每片场地2组。一组为发球组,另一组为接发球组。

② 接发球组按照排球规则1~6号位站好。发球组在发球线(底线)站成一路横队。将排球放置于一个网兜或者一个小车里,并放在底线最左边,为第一位发球同学发球做准备。

③ 第一个发球同学将球发到对方场地,可使用上手发球也可使用下手发球。

④ 接发球组必须将球击回。如果接发球成功,双方均不得分。如果没能成功接住发球,则发球组得一分。如果发球失误(出界或下网),则下一个继续发球。

⑤ 第二个人继续发球,游戏继续,直到发球组的每个人发球3次。把所有的球收集在一起,双方交换场地。

⑥ 可以随意规定如何接发球(例如,接发球组必须接住发球,鼓励学生向来球移动。)这要取决于学生的技术水平和熟练程度。

游戏延伸:

① 可以有更多的人同时接几个发球。

② 如果接发球组能3次或3次以内将球击回对方场地,接发球组得一分。

③ 如果发球方发球失误,下位成员立即重新发球。

2.分析与启示

体育游戏是游戏的一种,具有体育的特征,它是以身体联系为基本手段以增强体质、娱乐身心、陶冶情操为目的的一种现代游戏方法,也是一种有意识的,创造性和主动的活动[1]。体育游戏在中小学体育教学中有以下作用:

(1)培养学生兴趣,诱导练习。

(2)提高学生的基本身体素质和针对性的提高学生的运动技能。

(3)培养学生的组织性纪律性。

(4)促进学生的进取心和自豪感。

(5)促进学生的自信心和荣誉感。

此外,还可以培养学生机智、勇敢、团结、协作、活泼、乐观进取、创新探索、提高记忆力、知觉力、敏锐的观察力、缓解学生的不良情绪等。

但是一直以来,我们在教学中将体育游戏作为体育课堂的附庸,作为体育课前准备部分的热身活动或技术学习辅助,而美国课程却逐渐在将体育游戏开发成课堂教学的主要教材,从而作为学生健身活动的一项重要内容。这些游戏也可以成为一节课的基本部分,在技能教学中,甚至是在身体素质训练中发挥出更好的作用。例如,在学习传球技术时,可以使用传球接力游戏,无论是正面传球、背传还是侧传,只是学生们的站位,也就是形式略微改变,一节排球技术课——传球,就会变得生动活泼许多,而且教学效果也会有很大提高。

美国SPARK课程也称健康体育模式,模式中不仅重视现在使学生参加体育活动,而且还重视培养学生终身参加体育活动。通过体育活动促进身体健康,并且培养学生对体育活动有积极的态度,和帮助学生形成健康的习惯,掌握良好的运动技能和丰富的运动知识并提高个人社会交往能力[2]。然而,SPARK课程达成的不也正是我们国家的体育教学目标吗?因此,我们完全可以通过游戏为主要形式给学生们带来深受他们喜爱的、氛围浓厚的一堂排球课。

在排球教学中,如果正确运用体育游戏,可以改变排球中各项技术单一枯燥的练习形式,提高学生的学习兴趣。在变化、创新的情况下强化动作技能,促进动力定型。例如,在脚步移动中采用“愚公移山”等游戏;在传球中采用“自传比多”、“鲤鱼跳龙门”、“越网传球”等游戏;在垫球中采用“迎面自垫球接力赛”、“对墙垫球比准”、“自垫高低球赛”等游戏;在发球游戏中采用“发球上楼梯” 、“发球打靶”等游戏;在扣球中采用“摸高比赛”、“打树叶”等游戏;在拦网中采用“拦网接力赛”“比谁摸固定球多”等游戏。在串联技术中采用“一发一接赛”“、接发球对抗赛”等游戏。将排球技术、战术游戏化,灵活了教学方法,增加了练习的趣味性,吸引了学生全身心的投入。这样有利于掌握动作技能。但是,排球技术、技能教学游戏法的运用中,要注意学生动作技能形成的不同阶段的任务与要求,一般来说,在动作技能形成的“泛化”动作阶段,不宜采用游戏法,让学生能在相对固定的条件下熟练地完成动作。

另外,教师在教学过程中,也要注意通过平时的观察与实践积累选择和创编游戏。 也要注意遵守其创编原则,例如,教育性原则、趣味性原则、针对性原则和实践性原则等。

3.小结

在排球教学中,教师要深入研究体育游戏的方法与作用,熟练掌握体育游戏的组织教法, 科学合理地将体育游戏融入到排球技术的教学中。使枯燥乏味的练习变得津津有味。

教师在创编与实施游戏时,要根据学生性别、年龄等特点创造性完成创编,同时接受各方面的反馈信息及时的进行调整,为学生的健康发展创设有利的环境,激发学习热情,充分的调动他们的学习积极性,使教学变得更加和谐。

总之,体育游戏与排球教学有着紧密的内在联系。“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”,这是当前新一轮课程改革所提出的主要精神。体育教师在教学中一定要注意了解学生,顺应学生的天性,让学生在动中学,玩中练,有效地提高体育学习效果[3]

参考文献

[1] 胡伊青加.人,游戏者[M].贵阳:贵州人民出版社,1987.8.62

[2] 尹志华,施家瑜,汪小赞,季浏.美国SPARK课程的教师培训[J].体育学刊,2010(6).

[3] 童甜甜,陈志飞.释放孩子们的天性[J].体育教学.2009(9).

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有