学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国曲棍球游戏课程案例的介绍与分析
2015-12-28 20:29 侯学凯(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

由美国体育课程-曲棍球游戏课程可以看出美国教师在开展体育课堂的时候很是注重细节方面的问题;比如定位人群时定位的很准确,根据曲棍球游戏细节可以看出此课程具有趣味性;在课程设计上也很到位,充分考虑到把身体健全的学生和不健全的学生,注重细节的变化,积极引导学生思维。通过制定计时和设定不同的得分标准,让学生清晰知道自己在活动中的表现,总的来说这节趣味课程总体上把握较好。

1曲棒球体育游戏课程案例

1.1活动目的:让学生学习和掌握如何去控制曲棍球棒

1.2运动提示:握曲棍球棒的时候,习惯手握在球棒的中间,另一只手握在上面,弯曲处触地,两腿微屈。

1.3课程前提:学生需要知道双手正确的握拍方法,握曲棍球棒的时候,习惯手握在球棒的中间,另一只手握在上面,弯曲处触地,学生理解曲棍球的规则!

1.4年级水平:3—5

1.5所需材料:20—30小轻球,20—30袋子(装满东西),20—30动物玩偶(可以很容易在体育馆的地板上滑行),每一个学生一只曲棍球棒,一个大的曲棍球网和多个锥形警示标。

1.6设计思想:把所有的小球,袋子,动物玩偶都放在体育馆的一端。告诉学生今天早晨运输鱼的卡车出事故了,所有的鱼都被困在路边,它们不能够呼吸,它们需要尽可能快的救援!

小轻球是“轻鱼”,袋子是“方鱼”,动物玩偶是“企鹅鱼”或者是其他任何类型的鱼。

在体育馆的另一端,为放置被救援的“鱼”指定三个区域。告诉学生把所有的“方鱼”放到湖里(在地上画一个像篮球板上一样的矩形框),所有的“轻鱼”放到网中(用棒球网),把所有的动物玩偶放到水下的笼子里(用锥形警示标在靠近体育馆墙的地方构成)。

老师演示如何将一只“鱼”运送到指定区域;让“鱼”游在柔软的曲折的滑道上,让“鱼”贴近你的球棒的弯曲处—我称之为钳制你的“鱼”。

学生开始进行“救援行动”一次只能救援一条“鱼”直到把所有的“鱼”救完为止。你可以多次转移曲棍球网(渔网)和锥形标志物(水下笼子)到体育馆的其他地方,把矩形框做成的湖放在与其他两个相反的地方,让学生把“鱼”救到相反的方向。

我经常用计时表记录他们每组救完所有“鱼”的时间或者去和其他班比谁完成的最快。

1.7评估想法:

教师检查表……

4—学生用曲棍球棒弯曲处两侧运输“鱼”,并滑行在平滑的滑道上,在滑道上的时间短

3—学生用曲棍球棒弯曲处两侧运输“鱼”,并滑行在平滑的滑道上,但是有的脱离了滑道

2—学生用曲棍球棒弯曲处两侧运输“鱼”,或者有的脱离滑道

1—学生把“鱼”压在曲棍球棒下面,或者球棒没有与地面保持接触

1.8残疾学生的适应性:

有残疾的学生应该使用更轻的曲棍球棒或者更短的,更长的;以及更轻的重量或更大的球比如沙滩球,保证每一个学生参与这个活动。

2对美国体育课程-曲棍球游戏课程案例的分析

2.1由美国体育课程-曲棍球游戏课程可以看出美国教师在开展体育课堂的时候很是注重细节方面的问题;比如定位人群时定位的很准确,根据曲棍球游戏细节可以看出此课程具有趣味性;在课程设计上也很到位,充分考虑到把身体健全的学生和不健全的学生,注重细节的变化,积极引导学生思维。通过制定计时和设定不同的得分标准,让学生清晰知道自己在活动中的表现,总的来说这节趣味课程总体上把握较好。

2.2能够正确运用理念教学,合理使用道具安排故事情节,使学生能够产生兴趣,并且遵守一定的活动规则,使学生逐步掌握曲棍球的握拍动作和带球前进技术。但同时也有一些缺点,课程设计上不够严谨,关于让学生达到什么样的水平,完成上述游戏应该在多长的规定时间内,都没有做出很好的说明。

3.结束语

3.1回顾我国体育课程教学的过程,大多数都是借鉴国外的成功案例,缺乏适合自己本国发展的课程。尤其是实行体育中考之后,学生的体育课程内容更加的狭隘,只局限于考试的几个项目。这样很容易使学生出现厌倦体育,讨厌体育的现象。在与西方体育课程相比中我国的课程缺乏创新,趣味性不足,只局限于技术动作的练习,美国体育教学,教授学生技能很多情况下都是在游戏过程中进行。这样更容易调动学生的积极性,掌握技术动作更加牢固。同时,也暴漏一些问题,如果课程设置不合理,那学生只会沉迷于游戏的环节中,很难学到东西,任课教师时刻把握课程进度。

3.2我国是人口大国,同样学生人数量相当大,而且教学环境差距相差很大,很难做到整齐划一,所以我们要考虑到当地具体情况。现在我国教育改革越来越注意发挥课程的整体功能和具体问题具体分析,这需要学科课程、活动课程以及隐性课程互为补充结合才能完成。而学科课程既是高效率的传递人类体育文化而作为体育文化核心成分的显然是操作性知识的运动技术,也就是说体育课程要系统的学习。体育是“ 旨在强化体能的非生产性人体活动” 强化体能的过程中, 虽然可以强身健体, 但也可能造成对身体的伤害,因此由于参加而可能出现危害身体健康的后果也不足为奇。因此可以说, 体育是一把“双刃剑”。那么怎么用好这把“双刃剑”是我们学者一直正在研究的问题。

3.3同时我们也可以看出在我国比较偏远的地方,教师自身素质还有待提高,只有提高教师整体的师资水平,我国的体育课程进程将会有条不紊的进行,同时对于有一定特色或者代表性的课程,我们可以进行合理范围的推广,扩大自主课程的影响力。只有在长期的实践中不断地进行尝试与改进,我们的课程改革才能迎来崭新的一页。

参考文献

[1]王峰,刘美叶,徐进吉. 体育游戏教学对中学生篮球学习效果的影响[J]. 运动,2015,01:127-128.

[2]白雪. 中小学体育课融入体育游戏教学的必要性研究[J]. 当代体育 科技,2015,11:76+78.

[3]郭伟利. 新课程理念下小学体育游戏教学的体会[J]. 中国校外教育,2014,02:154.

[4]章陆梅. 初中体育游戏教学中存在的问题及改进措施[J]. 新课程研究(下旬刊),2014,09:69-70.

[5]汤利军. 我国基础教育新体育课程实施效果研究[D].华东师范大学,2012.

[6]黄爱峰,吴昊,顾渊彦. 新课改下的体育教师教育问题透视[J]. 北京体育大学学报,2005,02:222-224.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有